Transformation of the Botanical Composition of the Herbage with the Use of Mineral Fertilizers and Sowing Seeds on the Developed Peat Bog

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The results of a 5-year study of changes in the botanical composition of seeded and natural herbage, soil properties depending on the applied agricultural techniques, which included direct sowing of grasses into the turf of the developed peat bog and the use of mineral fertilizers, are presented. The introduction of mineral fertilizers contributed to the enrichment of the soil with available nutrients, which made it possible to increase the productivity of herbs in combination with sowing by 2.0–4.7 times, to improve their quality by optimizing the botanical composition of the herbage. It was found that the use of mineral fertilizers in doses of N60P60K90 and N60P90K120 in variants with natural and cultural phytocenoses provided an increase in the proportion of valuable legumes and cereals, reducing the proportion of various grasses from 53 to 25–34%.

About the authors

T. Yu. Anisimova

All-Russian Research Institute of Organic Fertilizers and Peat – branch of the Upper Volga FASC

Email: anistan2009@mail.ru
Russia, 601390, Sudogodsky district, Vladimir region, d. Vyatkino, ul. Pryanishnikova 2

References

  1. Ковшова В.Н. Экологические аспекты использования выработанных торфяников под луговыми фитоценозами // Сб. мат-лов Международ. научн.-практ. конф., посвящ. 100-летию основания Кировской лугоболотной опытной станции “Многофункциональное адаптивное кормопроизводство”. ФНЦ “ВИК им. В.Р. Вильямса”, Кировская лугоболотная опытная станция, 2018. Вып. 18(66). С. 29–35.
  2. Клапп Э. Сенокосы и пастбища. М.: Сельхозиздат, 1961. 615 с.
  3. Рудавская Н.Н. Ботанический состав сеяных фитоценозов // Вестн. ГАУ Северного Зауралья. 2016. №. 2. С. 76–80.
  4. Кук Д.У. Регулирование плодородия почвы. М.: Колос, 1970. 520 с.
  5. Мееровский А.С., Пастушок Р.Т., Бирюкович А.Л., Михайлова О.С. Технологический регламент производства зеленого корма и сырья для заготовки кормов на улучшенных сенокосах // Мелиорация. 2021. № 1(95). С. 31–37.
  6. Ромашов П.И. Удобрение сенокосов и пастбищ. М.: Колос, 1969. 184 с.
  7. Лепкович И.П. Современное луговодство. СПб.: Профи-Информ, 2005. 420 с.
  8. Новоселов Ю.К. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М.: ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, 2-е изд. 1997. 197 с.
  9. Гусаков В.Г., Бречко Я.Н., Сумонов М.Е. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства. Минск: Белорус. наука, 2006. 709 с.
  10. Сычев В.Г., Лепешкин В.В. Методические указания по оценке качества и питательности кормов. М.: МСХ РФ, ЦИНАО, 2002. 75 с.
  11. Зворыкина О.Б., Бурцева Т.И., Васека К.Т. Агроклиматические ресурсы Владимирской области. М.–Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1968. 138 с.
  12. Зотов А.А., Сабитов Г.А., Щукин Н.Н. Сенокосы и пастбища на торфяниках России. М.: Аверс Пресс, 2003. 435 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2.

Download (979KB)
3.

Download (925KB)

Copyright (c) 2023 The Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».