Влияние разных способов внесения лигногумата на качество продукции зеленных культур и лекарственных растений
- Авторы: Пашкевич Е.Б.1, Ларина Г.Е.2, Парахина М.В.1
-
Учреждения:
- Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет почвоведения
- Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 60-68
- Раздел: Удобрения
- URL: https://journal-vniispk.ru/0002-1881/article/view/259569
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0002188124040079
- EDN: https://elibrary.ru/dluatk
- ID: 259569
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучили эффективность применения лигногумата на салате листовом (однолетняя зеленная культура) и мяте перечной (многолетнее лекарственное растение), выращенных в условиях вегетационных опытов. Сочетание лигногумата с внесением в торф хелатных удобрений, содержащих микроэлементы (цинк, медь), показало существенный положительный эффект для получения качественной растительной продукции. Наиболее эффективной была система удобрения, включавшая комбинацию лигногумата с хелатными формами цинка и меди: прибавка биомассы салата составила 29–32, мяты – 71–79%, содержание в растениях макро и микроэлементов стало оптимальным.
Полный текст
ВВЕДЕНИЕ
Получение стабильной растительной продукции на искусственных субстратах в теплицах и на почве с низким плодородием на сельхозугодиях возможно с применением систем удобрения. Одним из их важных компонентов является органическое вещество и его “аналоги” – гуминовые препараты. В настоящее время известны удобрения на основе гуматов и лигнина (лигногумат, лигносульфонат), которые отличаются производственными циклами и исходным сырьем, служащим для их получения [1, 2]. Гуминовые препараты на основе гуматов, которые получают из углей (леонардита), торфов и сапропелей, содержат 1–10% солей фульвовых кислот, а на основе лигногуматов – из древесины, целлюлозы и содержат до 40% солей фульвовых кислот [3].
Фульвокислоты отличаются низким содержанием азота и высокой растворимостью солей в воде. Фульвовые кислоты накапливаются в клеточном соке во всех органах растения, тем самым проявляя стимулирующее и восстановительное действие на протяжении всего вегетационного периода растений. Поэтому применение удобрения с фульвокислотами лучше работает при некорневом применении, а при внесении в почву обязателен полив растения. Но существенные отличия свой ств гуминовых препаратов связаны с дополнительными примесями и балластными включениями в зависимости от технологии производства, следовательно, может быть неясный результат при применении таких удобрений [4].
Несомненно важно и актуально знать особенности применения лигногуматов в системе удобрения культур, выращиваемых в тепличных условиях. В данной работе изучение удобрения было акцентировано на лигногуматах, получение которых экономически оправдано при утилизации растительных отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности. Цель работы – изучение влияния удобрения на основе лигногумата и хелатов микроэлементов (меди и цинка) на качество полученной растительной продукции – салата листового и мяты перечной в вегетационном опыте.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Вегетационный опыт был заложен в теплице из сеткирабицы на базе факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова по общепринятой методике при естественных влажности воздуха, освещенности и температуре окружающей среды.
Перед закладкой опыта торфяной субстрат не требовал гомогенизации, т. е. был однородным. В водной вытяжке исходного торфяного субстрата (верховой произвесткованный незаправленный марки “АгробалтС”) определяли кислотность (рН) – ионометрическим методом (ГОСТ 26423 -85), аммиачный азот – фотометрическим, нитратный азот – фотометрическим по Грандваль–Ляжу, фосфор – фотометрическим после окрашивания по Дениже, калий – пламеннофотометрическим методом (ГОСТ 27753.6-88). Содержание микроэлементов (цинка и меди) в растительной продукции определяли методом пламенной атомной адсорбции после сухого озоления (ГОСТ 26573.2-2014).
В исходном субстрате рН был равен 5.84, содержание аммонийного азота – 2.1, нитратного – 15.8, подвижного фосфора – 24.2, подвижного калия – 440 мг/кг воздушносухого торфа. Перед закладкой опыта в торфяной субстрат вносили основное (базовое) удобрение, в составе которого были аммиачная селитра (NH4NO3), двой ной суперфосфат (Ca(H2PO4)2·H2O) и хлорид калия (KCl), из расчета для каждого удобрения 100 мг д. в./кг воздушносухого торфа. Микроэлементы применяли в хелатной форме в дозах 3 мг д. в. меди и 23 мг д. в. цинка на 1 кг воздушносухого торфа. Все удобрения вносили в торф в виде водных растворов. Готовый субстрат тщательно перемешивали и набивали в сосуды, вес воздушносухого торфа составил 0.51 кг на сосуд объемом 3 л.
В качестве органического удобрения применяли порошкообразный продукт с коммерческим названием “Лигногумат®” (марка А, производства НПО “Реализация Экологических Технологий”, СанктПетербург).
Один из доказанных эффектов внесения гуминовых препаратов в грунты – это уменьшение биологической доступности тяжелых металлов (ТМ) с образованием комплекса гуминовое вещество–металл [5, 6]. Вопрос о продолжительности связывания фитотоксиканта, лимитирующего условия поступления ТМ в растение, мало изучен. Поэтому в схему опыта включены варианты с внесением в торф хелатных удобрений цинка (Zn) и меди (Cu) в качестве микроэлементов (МЭ).
Все минеральные удобрения, лигногумат, хелат меди и хелат цинка вносили в торф (корневое внесение) и дополнительно применяли лигногумат в виде некорневой (листовой) подкормки в период роста растений, а также совместно: вносили лигногумат в торф и в виде листовой подкормки. Схема опыта включала 9 вариантов в 3-х повторностях для каждой культуры – салата листового (Laсtuca sativa L.) сорта Витаминный и мяты перечной (Mentha piperita L.) сорта Кубанская-6 (табл. 1).
Таблица 1. Схема вегетационных опытов 2021–2022 гг.
Вариант, № | Внесение удобрения | ||
базовое (NPK) | лигногумат (Л) | хелаты МЭ | |
1 (контроль) | 0 | 0 | 0 |
2 | К | 0 | 0 |
3 | К | 0 | К |
4 | К | К | 0 |
5 | К | Л | 0 |
6 | К | К + Л | 0 |
7 | К | К | К |
8 | К | Л | К |
9 | К | К + Л | К |
Примечание. 0 – удобрение не применяли, К – корневое внесение, Л – листовая обработка, К + Л – смешанное применение.
Лигногумат применяли следующими способами: корневое внесение – 143.5 мг/сосуд (из расчета 100 мг углерода/кг воздушносухого торфа). При листовой обработке применяли раствор лигногумата в концентрации 0.01% (1 г препарата/л воды согласно инструкции по применению лигногумата (https://lignohumate.ru/primenenielignogumata/normy-i-sposobvneseniya-udobreniy/), его наносили до полного смачивания листа. Корневое внесение лигногумата проводили при закладке опыта, листовую обработку – дважды за вегетационный период на 14-е и 24-е сут после начала опыта.
После подготовки субстрата, внесения удобрений и набивки сосудов проводили посев семян салата листового (Laсtuca sativa L.) и посадку укорененных черенков мяты перечной (Mentha piperita L.) высотой 10 см по 3 растения в сосуде. Сосуды увлажняли и укрывали армированным белым нетканым материалом для создания оптимальных условий адаптации растений. Через 5 сут укрытие снимали, для растений салата проводили прореживание до 8-ми растений/сосуд. В ходе проведения вегетационного опыта был организован систематический полив и уход за растениями, своевременное удаление сорняков. При поливе сосудов для выравнивания условий освещения делали их перестановку на стеллаже. Уборку растительной продукции проводили: салата – на 32-е сут и мяты – на 80-е сут после посева. Растения срезали ножницами, взвешивали, отбирали среднюю пробу (ГОСТ 58588-2019).
В листьях растений определяли содержание общего азота, фосфора, калия, нитратного азота, белкового азота, цинка и меди по гостированным методикам [7], фотометрическим методом оценили активность пигментного комплекса по содержанию хлорофилла а и б, а также каротиноидов [8], активность фермента каталазы – титрованием [9].
Организацию вегетационных опытов и проведение наблюдений осуществляли по общепринятым методикам [10]. Статистическую обработку опытных данных проводили в программах MS Excel 2013 и Statistica 10.0. Достоверность различий определяли по величине критерия Фишера (F) при уровне значимости p <0.050 [11].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Визуально рост и развитие тестовых растений в опытных вариантах были сопоставимы с контролем. Сравнительный анализ сырой и сухой биомассы салата и мяты показал существенное превышение этого показателя по сравнению с контрольными вариантами.
Максимальная прибавка сухой биомассы (55– 61%) относительно контроля получена в опыте с салатом в вариантах 8 и 6, мяты – на 315–353% относительно контроля в вариантах 8 и 9 (рис. 1).
Рис. 1. Биомасса влажных и сухих растений в вариантах опыта с применением удобрений, % относительно контроля. НСР05 прибавки урожая свежей продукции салата – 5.3, сухой – 1.4%, свежей мяты – 5.4, сухой мяты – 1.6%.
Наибольшая сырая биомасса салата, превышающая контроль на 18–26%, была отмечена в вариантах 6 и 8, мяты (на 23–28%) – в вариантах 2, 4 и 7. Полученный результат можно объяснить биологическими особенностями культур (высокая тесная связь показателей – r ≥ 0.91) и их требованиями к количеству влаги (r = 0.89–0.90). Для выращивания салата оптимальный уровень влажности субстрата был равен 60–70% наименьшей влагоемкости (НВ), мяты (влаголюбивого растения) – >80% НВ.
Данные корреляционного анализа показали тесную прямую связь, равную r ≥ 0.999 (p < 0.050) между следующими вариантами: в опыте с салатом – 6 и 8, 9; 8 и 9; мятой – 2 и 3, 4, 6; 6 и 7; 8 и 9, т. е. способ совместного внесения лигногумата был эффективен на зеленных культурах, в частности, салате. Для мяты были получены неоднозначные результаты, в варианте внесения базового корневого удобрения не установлен существенный эффект применения МЭ и лигногумата.
При выращивании салата рекомендованы следующие показатели содержания азота (N), фосфора (P2O5) и калия (K2O) в торфяном субстрате: 400, 420, 1000 мг/кг сухого торфа соответственно; мяты – 240, 360 и 240 мг/кг [12]. В исходном субстрате его обеспеченность нитратным азотом была равна 15.8, фосфором – 24.2 и калием – 440 мг/кг, что отличалось от оптимальных показателей для роста культуры и компенсировалось внесением удобрений. По уровню значимости основные элементы питания располагались в убывающей последовательности: N–P–K–S–Mg–Zn–Fe–B–Mn–Cu–Mo, где эффекты меди и молибдена были малозаметными и представляли собой совместное влияние (комбинацию) с N, P, K, S по типу взаимодействия 2-го порядка [13].
По данным листовой диагностики оценили достаточность условий питания растений в разных вариантах опыта (табл. 2).
Таблица 2. Содержание макроэлементов в надземной биомассе растений, % от контроля
Вариант, № | Салат | Мята | ||||
азот | фосфор | калий | азот | фосфор | калий | |
1 (контроль)* | 3.51 | 1.06 | 2.97 | 2.70 | 0.71 | 2.52 |
2 | 123 | 120 | 108 | 117 | 211 | 127 |
3 | 123 | 108 | 104 | 135 | 179 | 122 |
4 | 116 | 106 | 107 | 131 | 153 | 153 |
5 | 121 | 117 | 107 | 123 | 152 | 183 |
6 | 130 | 129 | 96 | 141 | 120 | 176 |
7 | 124 | 132 | 103 | 111 | 174 | 173 |
8 | 120 | 132 | 107 | 122 | 199 | 134 |
9 | 132 | 159 | 116 | 134 | 85 | 131 |
Примечание. Ошибка опыта составила <10%. То же в табл. 3, 4.
* Фактическое содержание в контроле (% в сухом веществе), принятое за 100%. То же в табл. 3. 4.
Определено существенное превышение содержания макроэлементов во всех вариантах опыта относительно контроля: в опыте с салатом содержание азота было больше на 16–32, фосфора – на 6–59 и калия – на 4–16% (за исключением варианта 6), в опыте с мятой: азота – на 11–41, фосфора – на 20–111 (за исключением варианта 9) и калия – на 22–83%. Лучшие условия питания азотом для обеих культур были в варианте 6, что подтверждало содержание данного элемента в листьях салата, равное 130 и мяты – 141% относительно контроля. Оптимальные условия питания фосфором и калием были во всех вариантах опытов: для салата лучшим вариантом был № 9, для мяты – № 2 и № 5. У салата корневая система слаборазвита, поэтому свой ства субстрата определяют развитие корневой системы и продуктивность растений. Листовая подкормка удобрениями позволяет выращивать растения, относящиеся к группе желтозеленных культур, методом гидрои аэропоники.
В питании растений очень важны микроэлементы. Например, цинк содержится почти во всех важных ферментах и влияет на образование ростовых веществ, накопление биомассы и стрессоустойчивость. В салате отмечено уменьшение содержания данного элемента в варианте 2, в листьях мяты – в вариантах 4–6, 8, 9 (табл. 3).
Таблица 3. Содержание микроэлементов в надземной массе растений, мг/кг
Вариант, № | Салат | Мята | ||
цинк | медь | цинк | медь | |
1 (контроль)* | 54.8 | 1.6 | 44.5 | 4.1 |
2 | 90 | 63 | 100 | 117 |
3 | 114 | 177 | 107 | 159 |
4 | 106 | 53 | 89 | 95 |
5 | 107 | 90 | 91 | 100 |
6 | 110 | 183 | 98 | 141 |
7 | 106 | 205 | 104 | 144 |
8 | 131 | 256 | 88 | 120 |
9 | 121 | 238 | 86 | 100 |
Медь входит в состав ферментов и увеличивает содержание хлорофилла, повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. Уменьшение количества меди в листьях салата наблюдали в вариантах 2, 4, 5, мяты – в варианте 4. Установлено, что листовая подкормка и корневое внесение лигногумата (создание условий избыточного азотного питания) приводили к дефициту микроэлементов (меди и цинка) в зеленной культуре и лекарственном растении. Поэтому применение хелатных форм данных элементов необходимо для улучшения качества получаемой продукции.
Нитрат-ионы могут накапливаться в листьях культур за счет высокой концентрации азота в субстрате, что приводит к торможению активности каталазы. Данный фермент из класса оксидоредуктаз участвует в разрушении токсичного пероксида водорода, накапливаемого в клетках в процессе метаболизма. Во всех вариантах опыта отмечено высокое содержание нитратов в листьях салата в диапазоне от 5420 до 9240 мг/кг при ПДК для листовых овощей, равной 2000 мг/кг (СанПиН 2.3.2.1280-01). Наибольшее количество нитратов в листьях салата относительно контроля было в вариантах 5–7, 9, где применяли лигногумат. Это позволило предположить, что листовое и совместное с корневым внесение лигногумата на зеленной культуре приводило к накоплению нитратов в листьях растений (рис. 2).
Рис. 2. Содержание нитратов и активность каталазы в сырой биомассе растений (в опыте с салатом: контроль – 6230 мг NO₃⁻/кг и 6.3 мг Н₂О₂/г; с мятой – 3210 мг NO₃⁻/кг и 43.6 мг Н₂О₂/г соответственно).
Мяту перечную используют для еды в небольших количествах, основная часть нитратов накапливается в стеблях. Установлено превышение ПДК нитратов в листьях мяты в вариантах 3, 7 при листовой подкормке хелатными микроудобрениями с цинком и медью, а в варианте 6 – при совместном (корневом и листовом) внесении лигногумата (ПДК нитратов для мяты – 2000 мг/кг). Листовое применение хелатных удобрений не снимало проблему накопления нитратов в растительной продукции.
В листьях салата во всех вариантах опыта отмечено снижение активности каталазы на 4–7% по сравнению с контролем. В опыте с мятой выявлен обратный эффект, т. е. внесение любого удобрения разными способами повышало активность каталазы (на 24–38%) и, следовательно, происходило усиление дыхания с образованием токсичного для растений пероксида водорода, которого деактивировал данный фермент. Максимальный эффект в опыте с мятой отмечен при применении хелатных удобрений МЭ в варианте 3 и в вариантах 4, 5 с применением лигногумата.
Дополнительное применение удобрений в виде листовой подкормки вегетирующих растений влияло на процесс фотосинтеза (содержание хлорофиллов а и б и каротиноидов в листьях) и биомассу в целом. Отмечено снижение содержания хлорофилла а относительно контроля в листьях салата в вариантах 3, 4, 6, 7, 8, в листьях мяты этого не наблюдали (табл. 4).
Таблица 4. Содержание фотосинтетических пигментов в листьях растений, мг/г сырой массы
Вариант, № | Пигменты | |||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
салат | мята | |||||
Контроль* | 0.205 | 0.077 | 0.094 | 0.581 | 1.69 | 0.616 |
2 | 109 | 106 | 101 | 203 | 69 | 119 |
3 | 85 | 77 | 90 | 204 | 60 | 120 |
4 | 75 | 70 | 86 | 202 | 55 | 117 |
5 | 116 | 119 | 101 | 206 | 77 | 121 |
6 | 90 | 91 | 97 | 210 | 54 | 122 |
7 | 99 | 88 | 100 | 208 | 63 | 122 |
8 | 69 | 64 | 78 | 210 | 52 | 122 |
9 | 113 | 108 | 104 | 208 | 61 | 122 |
Примечание. В графе 1 – хлорофилл а, 2 – хлорофилл б, 3 – каротиноиды.
Показано увеличение количества хлорофилла б в листьях салата, характеризующего стрессовое состояние растений в вариантах 2, 5, 9, в листьях мяты этого не отмечали. Повышение содержания каротиноидов указывало на степень зрелости листьев салата в варианте 9 и мяты – во всех вариантах опыта. Применение удобрений стимулировало постоянный рост растений салата, но в случае с совместным (корневым и листовым) внесением лигногумата и дополнительным внесением хелатных МЭ-удобрений содержание каротиноидов было максимальным, что характеризовало не только созревание, но и старение растений. Биология мяты отлична от салата листового (однолетняя зеленная культура), поэтому высокое содержание каротиноидов и низкое содержание хлорофилла б в ее листьях можно считать положительным эффектом внесения изученных удобрений.
Данные опыта разбили на 2 группы: продуктивность и функциональность растений под влиянием удобрений. Для продуктивности выделены парные корреляционные зависимости: биология культуры и количество сырой биомассы (r = 0.901, p < 0.050), применение лигногумата и система удобрения (r = 0.816), биология культуры и усвоение цинка и азота (r = −0.816… −0.872), накопление влаги в растении и хелатное удобрение цинка (r = 0.813); для функциональности определены следующие парные корреляции: биология культуры и активность каталазы (r = 0.992, p < 0.050), содержание нитратов и хлорофилла а (r < −0.900), содержание нитратов и накопление влаги в листьях (r = 0.850) (табл. 5, 6).
Таблица 5. Корреляционная матрица параметров продуктивности растений (p < 0.050, n = 18)
Показатель | Культура | Лигногумат | Удобрение | Влага в растении | Биомасса сырая | Биомасса сухая | Содержание | ||||
N | P | K | Zn | Cu | |||||||
Культура | 1.000 | 0.000 | 0.000 | −0.878 | 0.901 | 0.897 | −0.816 | −0.414 | 0.457 | −0.872 | 0.744 |
Лигногумат | 0.000 | 1.000 | 0.816 | −0.266 | 0.131 | 0.234 | 0.307 | 0.039 | 0.245 | 0.093 | 0.134 |
Удобрение | 0.000 | 0.816 | 1.000 | −0.326 | 0.161 | 0.295 | 0.419 | 0.182 | 0.195 | 0.115 | 0.262 |
Влага в растении | −0.878 | −0.266 | −0.326 | 1.000 | −0.826 | −0.993 | 0.578 | 0.313 | −0.564 | 0.813 | −0.689 |
Биомасса сырая | 0.901 | 0.131 | 0.161 | −0.826 | 1.000 | 0.880 | −0.645 | −0.213 | 0.644 | −0.685 | 0.822 |
Биомасса сухая | 0.897 | 0.234 | 0.295 | −0.993 | 0.880 | 1.000 | −0.600 | −0.314 | 0.620 | −0.811 | 0.720 |
Содержание | |||||||||||
N | −0.816 | 0.307 | 0.419 | 0.578 | −0.645 | −0.600 | 1.000 | 0.444 | −0.224 | 0.738 | −0.462 |
P | −0.414 | 0.039 | 0.182 | 0.313 | −0.213 | −0.314 | 0.444 | 1.000 | −0.091 | 0.517 | −0.008 |
K | 0.457 | 0.245 | 0.195 | −0.564 | 0.644 | 0.620 | −0.224 | −0.091 | 1.000 | −0.403 | 0.401 |
Zn | −0.872 | 0.093 | 0.115 | 0.813 | −0.685 | −0.811 | 0.738 | 0.517 | −0.403 | 1.000 | −0.393 |
Cu | 0.744 | 0.134 | 0.262 | −0.689 | 0.822 | 0.720 | −0.462 | −0.008 | 0.401 | −0.393 | 1.000 |
Таблица 6. Корреляционная матрица параметров функциональности растений (p < 0.050, n = 18)
Показатель | Культура | Лигногумат | Удобрение | Биомасса сырая | Содержание | ||||
нитратов | хлорофилла а | хлорофилла б | кароти- ноидов | Активность каталазы | |||||
Культура | 1.000 | 0.000 | 0.000 | 0.901 | −0.914 | 0.958 | 0.951 | 0.996 | 0.992 |
Лигногумат | 0.000 | 1.000 | 0.816 | 0.131 | 0.030 | 0.079 | −0.100 | 0.029 | 0.006 |
Удобрение | 0.000 | 0.816 | 1.000 | 0.161 | −0.023 | 0.124 | −0.144 | 0.044 | 0.031 |
Биомасса сырая | 0.901 | 0.131 | 0.161 | 1.000 | −0.806 | 0.920 | 0.831 | 0.915 | 0.918 |
Содержание | |||||||||
нитратов | −0.914 | 0.030 | −0.023 | −0.806 | 1.000 | −0.900 | −0.838 | −0.917 | −0.920 |
хлорофилла а | 0.958 | 0.079 | 0.124 | 0.920 | −0.900 | 1.000 | 0.837 | 0.980 | 0.982 |
хлорофилла б | 0.951 | −0.100 | −0.144 | 0.831 | −0.838 | 0.837 | 1.000 | 0.923 | 0.913 |
каротиноидов | 0.996 | 0.029 | 0.044 | 0.915 | −0.917 | 0.980 | 0.923 | 1.000 | 0.998 |
Активность каталазы | 0.992 | 0.006 | 0.031 | 0.918 | −0.920 | 0.982 | 0.913 | 0.998 | 1.000 |
При помощи прямого пошагового дискриминантного анализа были отобраны следующие наиболее значимые факторы, влиявшие на качество растительной продукции: биология культуры, прием удобрения, содержание элементов (азота, фосфора, калия, меди), применение лигногумата и содержание нитратов. Методами множественной регрессии установлено, что на накопление сырой биомассы основное влияние оказывал фактор биологии культуры – 37% (критерий F = 15.999 > > Fкр = 8.9, p < 0.00018). Результаты анализа различий эффектов на основе статистики лямбда Уилкса показали, что главными переменными между вариантами опыта были биология растения, базовое удобрение (NPK) и лигногумат (критерий лямбда Уилкса составил 0.02748, критерий F = 18.25 > Fкр = = 3.69, p < 0.0013).
ВЫВОДЫ
- Установлено, что для салата листового (однолетней зеленной культуры) самым эффективным способом удобрения было совместное корневое и листовое внесение лигногумата. Для лекарственной многолетней культуры – мяты перечной применение лигногумата не оказало значимого действия на накопление дополнительной биомассы. Показано, что при выборе способов применения и типа удобрения было существенным влияние биологии культуры.
- Установлено, что листовая подкормка лигногуматом и его корневое внесение формировало дефицит меди и цинка в листьях как зеленной культуры, так и лекарственного растения. Необходимо для улучшения качества получаемой растительной продукции дополнительно с внесением лигногумата применять хелатные формы микроэлементов с медью и цинком.
- Сочность листьев и накопление влаги в салате и мяте зависело от содержания в торфяном субстрате соединений цинка, что подтверждал высокий положительной коэффициент корреляции между биологической влагой и дефицитом данного микроэлемента (r = 0.8123, p < 0.050).
- Показано, что листовая обработка лигногуматом мяты снижала содержание нитратов в растениях. Для зеленных культур на примере салата корневое и совместное с корневым листовое внесение лигногумата существенно увеличивало содержание нитратов (превышение ПДК нитратов в 2.5–4.6 раза).
- Листовое внесение лигногумата увеличивало содержание хлорофиллов а и б в листьях салата. В варианте с листовой обработкой лигногуматом в комбинации с хелатными МЭ отмечено наименьшее содержание каротиноидов в салате, что характеризовало продолжительный период активного роста культуры. Для многолетнего растения мяты перечной реакция пигментного комплекса была менее выраженной.
- Самую низкую активность фермента каталазы отмечали в листьях салата в варианте совместного внесения (корневого и листового) лигногумата в комбинации с хелатными удобрениями меди и цинка. Данный фермент является природным биокатализатором, низкое содержание которого характеризует оптимальные условия для роста растений.
Выражаем благодарность коллегам отдела патологии садовых и декоративных культур ВНИИ фитопатологии: заведующей отделом патологии декоративных и садовых культур к. б. н. Серой Лидии Георгиевне и научному сотруднику Калембет Ирине Николаевне за помощь в подготовке посадочного материала (черенков мяты перечной), необходимого для проведения исследования.
***
Исследование выполнено в рамках совместной темы НИР на 2021–2025 гг. лаборатории корневого питания и качества растений и лаборатории агроэкологии факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова “Разработка и оценка комплекса инновационных агрохимических препаратов, мелиорантов, регуляторов роста в условиях агро-, техногенеза и городской среды”.
Об авторах
Е. Б. Пашкевич
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет почвоведения
Автор, ответственный за переписку.
Email: pashkevich05@list.ru
Россия, 119991 Москва. ГСП-1, Ленинские горы, 1, корп. 12
Г. Е. Ларина
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
Email: pashkevich05@list.ru
Россия, 143050 Московская область, Одинцовский район, р. п. Большие Вяземы, ул. Институт, влад. 5
М. В. Парахина
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет почвоведения
Email: pashkevich05@list.ru
Россия, 119991 Москва. ГСП-1, Ленинские горы, 1, корп. 12
Список литературы
- Тугаринов Л.В., Гладков О.А. Лигногумат. Мифы и реальность // Агрохим. вестн. 2008. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lignogumat-mify-i-realnost (дата обращения: 24.06.2023).
- Ларина Г.Е. О почве для сада, питомника, озеленения. Метод. мат-лы. Изд. 2-е, испр. и доп. Балашиха, 2023. 48 с.
- Григорьева Е.Е. О гуминовых препаратах // IACJ. 2020. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-guminovyhpreparatah (дата обращения: 25.06.2023).
- Гармаш Н.Ю., Гармаш Г.А. Методические подходы к оценке качества гуминовых препаратов // Агрохим. вестн. 2012. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskiepodhody-kotsenkekachestva-guminovyhpreparatov (дата обращения: 24.06.2023).
- Koukal B., Gueguen C., Pardos M., Dominik J. Influence of humic substances on the toxic effects of cadmium and zinc to the green alga Pseudokirchneriella subcapitata // Chemosphere. 2003. V. 53. P. 953–961.
- Верещагин А.Л., Рейзвих С.В. О возможности снижения фитотоксического действия тяжелых металлов при выращивании льна за счет применения стимуляторов роста // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. Барнаул: Изд-во Алтай. гос. ун-та, 2005. Кн. I. С. 666–669.
- Минеев В.Г. Практикум по агрохимии. М.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
- Третьяков Н.Н., Карнаухова Т.В., Паничкин Л.А. Практикум по физиологии растений, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 271 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1968. 256 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
- Борздова Т.В. Основы статистического анализа и обработка данных с применением Мicrosoft Ехсеl. Минск: ГИУСТ БГУ, 2011. 75 с.
- Минеев В.Г. Агрохимия, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2006. 720 с.
- Гуреев И.И., Жердев М.Н., Брежнев А.Л., Черноногов В.Г., Солоничкин В.Н. Функциональная диагностика потребности растений в питательных веществах // Земледелие. 2015. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnayadiag-nostika-potrebnostirasteniy-v-pitatelnyhveschestvah (дата обращения: 04.06.2023).
Дополнительные файлы
