Influence of Humic Acids Extracted from Peat by Different Methods on Functional Activity of Macrophages in Vitro


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

We studied activation of macrophages with humic acids extracted from peat of large deposits in the Tomsk region by two extraction methods: by hydroxide or sodium pyrophosphate. Humic acid of lowland peat types containing large amounts of aromatic carbon, phenolic and alcohol groups, carbohydrate residues and ethers, irrespectively of the extraction methods contained LPS admixture that probably determines their activating properties. Humic acid of upland peat types characterized by high content of carbonyl, carboxyl, and ester groups enhance NO production and reduce arginase expression, but these effects were minimized when sodium hydroxide was used as an extraction solvent. Pyrophosphate samples of the upland peat types were characterized by aromaticity and diversity of functional groups and have a significant advantage because of they induce specific endotoxin-independent stimulating action on antigen presenting cells.

Об авторах

E. Trofimova

E. D. Goldberg Research Institute of Pharmacology and Regenerative Medicine, Tomsk National Research Medical Centre

Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk

M. Zykova

Siberian State Medical University

Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk

A. Ligacheva

E. D. Goldberg Research Institute of Pharmacology and Regenerative Medicine, Tomsk National Research Medical Centre

Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk

E. Sherstoboev

E. D. Goldberg Research Institute of Pharmacology and Regenerative Medicine, Tomsk National Research Medical Centre

Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk

V. Zhdanov

E. D. Goldberg Research Institute of Pharmacology and Regenerative Medicine, Tomsk National Research Medical Centre

Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk

M. Belousov

Siberian State Medical University

Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk

M. Yusubov

Siberian State Medical University; National Research Tomsk Polytechnic University

Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

S. Krivoshchekov

Siberian State Medical University; National Research Tomsk Polytechnic University

Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk; Tomsk

M. Danilets

E. D. Goldberg Research Institute of Pharmacology and Regenerative Medicine, Tomsk National Research Medical Centre

Автор, ответственный за переписку.
Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk

A. Dygai

E. D. Goldberg Research Institute of Pharmacology and Regenerative Medicine, Tomsk National Research Medical Centre

Email: m.danilets@mail.ru
Россия, Tomsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media New York, 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».