Antimicrobial Activity of Supernatant of Lactobacillus plantarum against Pathogenic Microorganisms


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

We studied ntimicrobial activity of L. plantarum strain against different pathogens: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus. It was shown that supernatant of 48-h L. plantarum culture in liquid nutrient medium exhibits inhibitory activity against gram-positive and gram-negative pathogenic microorganisms. Supernatant of 24-h culture exhibited lower activity, while supernatant of 72-h culture produced no inhibitory effect. Boiling and proteinase K treatment did not affect activity of the preparation, i.e. antimicrobial activity of the supernatant was not associated with protein or peptide component. These data were confirmed by the results observed after ultrafiltration of the preparation: the growth of E. coli, P. aeruginosa, and S. aureus was inhibited by the low-molecular-weight fraction, but not high-molecular-weight fraction of the supernatant. On the other hand, the high-molecular-weight fraction suppressed the growth of streptococcus by 3 times. We hypothesized that L. plantarum supernatant obtained in our experiments contained at least two antimicrobial components with different molecular weights.

Об авторах

N. Polyakov

Laboratory of Indication and Ultrastructural Analysis of Microorganisms, N. F. Gamaleya Federal Research Center of Epidemiology and Microbiology, Ministry of Health of the Russian Federation

Email: dansen@inbox.ru
Россия, Moscow

A. Soloviev

Laboratory of Indication and Ultrastructural Analysis of Microorganisms, N. F. Gamaleya Federal Research Center of Epidemiology and Microbiology, Ministry of Health of the Russian Federation

Email: dansen@inbox.ru
Россия, Moscow

V. Zhukhovitsky

Laboratory of Indication and Ultrastructural Analysis of Microorganisms, N. F. Gamaleya Federal Research Center of Epidemiology and Microbiology, Ministry of Health of the Russian Federation

Email: dansen@inbox.ru
Россия, Moscow

Т. Danilova

Laboratory of Indication and Ultrastructural Analysis of Microorganisms, N. F. Gamaleya Federal Research Center of Epidemiology and Microbiology, Ministry of Health of the Russian Federation

Автор, ответственный за переписку.
Email: dansen@inbox.ru
Россия, Moscow

A. Adzhieva

Laboratory of Indication and Ultrastructural Analysis of Microorganisms, N. F. Gamaleya Federal Research Center of Epidemiology and Microbiology, Ministry of Health of the Russian Federation

Email: dansen@inbox.ru
Россия, Moscow

G. Danilina

Laboratory of Indication and Ultrastructural Analysis of Microorganisms, N. F. Gamaleya Federal Research Center of Epidemiology and Microbiology, Ministry of Health of the Russian Federation

Email: dansen@inbox.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».