Композитные материалы на основе аминированных гуминовых кислот

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

С использованием метода молекулярного импринтинга получены композитные материалы на основе аминосодержащих гуминовых кислот с внедрением углеродных нанотрубок, способные к молекулярному распознаванию и селективному связыванию целевого металла, исследованы их состав и физико-химические свойства.

Об авторах

Е. П. Василец

ТОО “Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан”

Email: vassilets88@mail.ru
Казахстан, 100008, Караганда

А. Х. Жакина

ТОО “Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан”

Email: alzhakina@mail.ru
Казахстан, 100008, Караганда

О. В. Арнт

ТОО “Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан”

Email: oxana230590@mail.ru
Казахстан, 100008, Караганда

А. Альжанкызы

ТОО “Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан”

Email: arailym_aljan@mail.ru
Казахстан, 100008, Караганда

Т. С. Животова

ТОО “Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан”

Email: zhts2004@mail.ru
Казахстан, 100008, Караганда

А. М. Газалиев

ТОО “Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан”

Email: iosu.rk@mail.ru
Казахстан, 100008, Караганда

З. М. Мулдахметов

ТОО “Институт органического синтеза и углехимии Республики Казахстан”

Автор, ответственный за переписку.
Email: iosu.rk@mail.ru
Казахстан, 100008, Караганда

Список литературы

  1. Popov S.A., Irkha V.V., Dmitrienko S.G., Zolotov Yu.A., Getmanova E.V., Muzafarov A.M. // Moscow University Chem. Bull. 2008. V. 63. P. 36. https://doi.org/10.1007/s11967-008-1008-y
  2. Fresco-Cala B., Batista A.D., Cárdenas S. // Molecules. 2020. V. 25 (20). 4740. https://doi.org/10.3390/molecules25204740
  3. Zarejousheghani M., Rahimi P., Borsdorf H., Zimmermann S., Joseph Y. // Sensors. 2021. V. 21 (7). 2406. https://doi.org/10.3390/s21072406
  4. Khimchenko S.V., Blank T.A., Belikov K.N., Bryleva K.Yu., Shcherbakov I.B.-Kh., Chebanov V.A., Muravyova E.A., Saraev V.E., Zviagin I.M., Komykhov S.A., Ostras K.S., Chernenko V.N. // Functional Materials. 2017. V. 24 (4). P. 706. https://doi.org/10.15407/fm24.04.706
  5. Beyazit S., Tse Sum Bui B., Haupt K., Gonzato C. // Progress in Polymer Science. 2016. V. 62. P. 1. https://doi.org/10.1016/j.progpolymsci.2016.04.001
  6. Pichon V., Delaunay N., Combes̀ A. // Anal. Chem. 2020. V. 92 (1). P. 16. https://doi.org/10.1021/acs.analchem.9b04816
  7. Haupt K., Medina Rangel P.X., Tse Sum Bui B. // Chem. Reviews. 2020. V. 120 (17). P. 9554. https://doi.org/10.1021/acs.chemrev.0c00428
  8. Kamaruzaman S., Nasir N.M., Faudzi S.M.M., Yahaya N., Hanapi N.S.M., Ibrahim W.N.W. // Polymers. 2021. V. 13 (21). 3780. https://doi.org/10.3390/polym13213780
  9. Bondareva L., Kudryasheva N. // Agronomy. 2021. V. 11 (2). P. 198. https://doi.org/10.3390/agronomy11020198
  10. Interiano López M.L., Ramírez Coutiño V.A., Zamudio Pérez E., Godínez L.A., Rodríguez-Valadez F.J. // Rev. Int. Contam. Ambie. 2019. V. 35 (3). P. 705. https://doi.org/10.20937/RICA.2019.35.03.15
  11. Kadhem A.J., Gentile G.J., Fidalgo de Cortalezzi M.M. // Molecules. 2021. V. 26 (20). 6233. https://doi.org/10.3390/molecules26206233
  12. Zaidi S.A. // Biomaterials Sci. 2017. V. 5. P. 388. https://doi.org/10.1039/C6BM00765A
  13. Shakerian F., Dadfarnia S., Shabani A.M.H., Ahmad abadi M.N. // Food Chemistry. 2014. V. 145. P. 571. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.08.110
  14. Vetrova O.V., Konovalov K.B., Gavrilenko M.A. // Proc. Chem. 2014. V. 10. P. 120. https://doi.org/10.1016/j.proche.2014.10.022
  15. Erny G.L., Gonçalves B.M., Esteves V.I. // J. Chromatography A. 2013. V. 1306. P. 104. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2013.07.057
  16. Ćwieląg-Piasecka I., Medyńska-Juraszek A., Jerzykiewicz M., Dębicka M., Bekier J., Jamroz E., Kawałko D. // J. Soils Sediments. 2018. V. 18. P. 2692. https://doi.org/10.1007/s11368-018-1976-5
  17. Suner S.S., Sahiner N. // Polymers Advan. Technolog. 2018. V. 29 (1). P. 151. https://doi.org/10.1002/pat.4097
  18. Kloster N., Brigante M., Zanini G., Avena M. // Colloids and Surfaces A: Physicochem. Eng. Aspects. 2013. V. 427. P. 76. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2013.03.030
  19. Town R.M., van Leeuwen H.P. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2016. V. 15. P. 10049. https://doi.org/10.1039/C6CP01229A
  20. Мулдахметов З.М., Жакина А.Х., Арнт О.В., Василец Е.П. Композитные материалы на основе горелой породы карагандинского угольного бассейна. Караганда: Гласир, 2020. 168 с. ISBN 978-601-7655-04-4.
  21. Жакина А.Х., Василец Е.П., Арнт О.В., Кудрявцева Е.В., Животова Т.С., Газалиев А.М., Мулдахметов З.М. // ХТТ. 2020. № 5. С. 24. [Solid Fuel Chemistry. 2020. V. 54 (5). P. 274. https://doi.org/10.3103/S0361521920050109].https://doi.org/10.31857/S0023117720050102
  22. Жакина А.Х., Василец Е.П., Арнт О.В., Кудрявцева Е.В., Альжанкызы А. // Universum: химия и биология. 2021. № 11-2 (89). https://doi.org/10.32743/UniChem.2021.89.11.12512
  23. Muldakhmetov Z.M., Gazaliev A.M., Zhakina A.Kh., Vassilets Ye.P., Arnt O.V. // Bull. Univer. Karaganda Chem. 2022. № 4 (108). P. 182. https://doi.org/10.31489/2022Ch4/4-22-14

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (106KB)
3.

4.


© Е.П. Василец, А.Х. Жакина, О.В. Арнт, А. Альжанкызы, Т.С. Животова, А.М. Газалиев, З.М. Мулдахметов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».