Post-Pyrogenic Changes in the Microflora and Chemical Composition of Peat Waters of the Drained Area of the Bakchar Bog (Tomsk Region)

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

A comparative analysis of changes in the microbiological and chemical composition of water and peat in the drained reference and post-pyrogenic areas of the Bakchar bog was performed during the growing season of 2022. It has been revealed that peat-bog fire effect persists in the upper layer (up to 50 cm) of the post-pyrogenic area even 6 years after the fire. It manifests itself in a disruption of the seasonal dynamics of the content of a number of components (O2, CO2, NH+4, NO3), and in the variance of count of microflora of different physiological groups, such as ammonifying, pedotrophic, oligotrophic, hydrocarbon-oxidizing, cellulose-destructing, denitrifying, and sulfate-reducing groups. In addition, the correlations between the analyzed microbiological and physicochemical parameters differ for the reference and post-pyrogenic areas, which suggests the long-term pyrogenic effect on the processes of accumulation and destruction of organic matter.

全文:

受限制的访问

作者简介

V. Ovsyannikova

Institute of Petroleum Chemistry, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

编辑信件的主要联系方式.
Email: varja@ipc.tsc.ru
俄罗斯联邦, Tomsk

Yu. Kharanzhevskaya

Siberian Research Institute of Agriculture and Peat of the Russian Academy of Agricultural Sciences; National Research Tomsk State University

Email: kharan@yandex.ru
俄罗斯联邦, Tomsk; Tomsk

A. Sinyutkina

Siberian Research Institute of Agriculture and Peat of the Russian Academy of Agricultural Sciences

Email: varja@ipc.tsc.ru
俄罗斯联邦, Tomsk

参考

  1. Данилова О.В., Белова С.Э., Куличевская И.С., Дедыш С.Н. // Микробиология. 2015. Т. 84. № 5. С. 546552. https://doi.org/10.7868/S0026365615050043
  2. Маслов М.Н., Маслова О.А., Копеина Е.И // Почвоведение. 2020. № 3. С. 330–339. https://doi.org/10.31857/S0032180X20030041
  3. Соловьев C. В. Экологические последствия лесных и торфяных пожаров: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 2006. 28 с.
  4. Гашкова Л.П. Геосферные исследования. // 2022. № 1. С. 118–125. https://doi.org/10.17223/25421379/22/9
  5. Малащук А.А., Филиппов Д.А. Трансформация экосистем. 2021. № 4 (1). С. 104–121. https://doi.org/10.23859/estr-200512
  6. Романенко В.И., Кузнецов С.И. Экология микроорганизмов пресных вод: лабораторное руководство. М.: Наука, 1974 г. 194 с.
  7. Терещенко Н.Н., Акимова Е.Е., Минаева О.М. Современные методы оценки микробиологических свойств и экологического статуса почвы: практикум. Томск: Изд. дом ТГУ, 2017. 152 с.
  8. Звягинцев Д.Г. Методы почвенной микробиологии и биохимии. М.: Изд-во МГУ, 1991. 304 с.
  9. Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.: Изд-во МГУ, 1983. 248 с.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1. Change of dissolved O2 and CO2 concentration in bog waters of the drained background (a) and post-pyrogenic (b) areas of the Bakchar bog during the season

下载 (186KB)
3. Fig. 2. Change of COD and Eh in bog waters of drained background (a) and post-pyrogenic (b) areas of Bakchar bog during the season

下载 (151KB)
4. Fig. 3. Variation of NH4+ NO3- concentration in bog waters of drained background (a) and post-pyrogenic (b) areas of Bakchar bog during the season

下载 (149KB)
5. Fig. 4. Dynamics of ammonifying (a) and pedotrophic (b) microflora abundance in peat of drained background and post-pyrogenic areas of the Bakchar bog during the 2022 season

下载 (167KB)
6. Fig. 5. Population dynamics of oligotrophic (a), cellulose-degrading (b) and hydrocarbon-oxidising (c) bacteria in peat of the drained background and post-pyrogenic areas of the Bakchar bog during the 2022 season

下载 (208KB)
7. Fig. 6. Population dynamics of denitrifying (a) and sulfate-reducing (b) bacteria in peat of the drained background and post-pyrogenic areas of the Bakchar bog during the 2022 season

下载 (176KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».