Наноэмульсии полиоксиэтилен (4) лаурилового эфира с солюбилизированным основанием хлоргексидина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Получены наноэмульсии (НЭ) простого состава, в которых полиоксиэтилен (4) лауриловый эфир (Бридж L4, Бр-4) является дисперсной фазой и стабилизатором, а вода − дисперсионной средой. Изучены свойства НЭ: распределение частиц по размерам, солюбилизационная емкость и транспортные свойства по отношению к липофильному биоциду основанию хлоргексидина (ХГ). Подтверждена агрегативная устойчивость НЭ в течение длительного времени (месяцы) и эффективный массоперенос ХГ частицами дисперсной фазы НЭ в водной среде. Обнаружен уникальный эффект самопроизвольного уменьшения размеров капель НЭ при солюбилизации ХГ, при этом их средний диаметр уменьшается с 52 ± 6 до 19 ± 3 нм. Причиной эффекта является образование на поверхности капель комплексов между молекулами Бр-4 и ХГ, которые лучше растворимы в воде, нежели Бр-4. Молекулы Бридж L4, вошедшие в состав комплексов, переносятся с поверхности капель в дисперсионную среду, что и приводит к уменьшению размеров. Комплексообразование происходит за счет образования множественных водородных связей N⋅⋅⋅H⋅⋅⋅O. В полиоксиэтилированном слое капель Бр-4 локализовано от 84 до 96% солюбилизированного в НЭ биоцида, что также обусловлено Н-связями.

Об авторах

Н. М. Задымова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, химический факультет, ГСП-1

Email: zadymova@colloid.chem.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, строение 3, химический факультет

А. А. Малашихина

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, химический факультет, ГСП-1

Автор, ответственный за переписку.
Email: zadymova@colloid.chem.msu.ru
Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, строение 3, химический факультет

Список литературы

  1. Gomes C.F., Gomes J.H., da Silva E.F. Bacteriostatic and bactericidal clays: An overview // Environmental Geochemistry and Health. 2020. V. 42. № 11. P. 3507–3527. https://doi.org/10.1007/s10653-020-00628-w
  2. Najmeh Shams, Mohammad Ali Sahari. Nanoemulsions: Preparation, structure, functional properties and their antimicrobial effects // Applied Food Biotechnology. 2016. V. 3. № 3. P. 138−149. https://doi.org/10.22037/afb.v3i3.11773
  3. Gupta A., Eral B., Hatton T.A., Doyle P.S. Nanoemulsions: Formation, properties and applications // Soft Matter. 2016. V. 12. № 11. P. 2826−2841. https://doi.org/10.1039/c5sm02958a
  4. Horstmann Risso N., Ottonelli Stopiglia C. D, Oliveira M.T., Haas S.E., Ramos Maciel T., Reginatto Lazzari N., Kelmer E.L., Pinto Vilela J.A., Beckmann D.V. Chlorhexidine nanoemulsion: A new antiseptic formulation // International Journal of Nanomedicine. 2020. V. 15. P. 6935–6944. https://doi.org/10.2147/IJN.S228280
  5. Malode G.P., Ande S.N., Chavhan S.A., Bartare S.A., Malode L.L., Manwar J.V., Bakal R.L. A critical reveiw on nanoemulsion: Advantages, techniques and characterization // World Journal of Advanced Research and Reviews. 2021. V. 11. № 03. P. 462–473. https://doi.org/10.30574/wjarr.2021.11.3.0431
  6. Solans C., Izquierdo P., Nolla J., Azemar N., Garcia-Celma M.J. Nanoemulsions // Current Opinion in Colloid and Interface Science. 2005. V. 10. № 3−4. P. 102−110. https://doi.org/10.1016/j.cocis.2005.06.004
  7. Королёва М.Ю., Юртов Е.В. Наноэмульсии: свойства, методы получения и перспективные области применения // Успехи химии. 2012. Т. 81. № 1. С. 21−43. https://doi.org/10.1070/RC2012v081n01ABEH004219
  8. Chuesiang P., Siripatrawan U., Sanguandeekul R., McLandsborough L.A., McClements D.J. Optimization of cinnamon oil nanoemulsions using phase inversion temperature method: Impact of oil phase composition and surfactant concentration // Journal of Colloid and Interface Science. 2018. V. 514. P. 208−216. https://doi.org/10.1016/j.jcis.2017.11.084
  9. Liang R., Xu S., Shoemaker C.F., Li Y., Zhong F., Huang Q. Physical and antimicrobial properties of peppermint oil nanoemulsions // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. V. 60. № 30. P. 7548−7555. https://doi.org/10.1021/jf301129k
  10. Moradi S., Barati A. Essential oils nanoemulsions: Preparation, characterization and study of antibacterial activity against Escherichia coli // International Journal of Nanoscience and Nanotechnology. 2019. V. 15. № 3. P. 199−210.
  11. Ghosh V., Mukherjee A., Chandrasekaran N. Ultrasonic emulsification of food-grade nanoemulsion formulation and evaluation of its bactericidal activity // Ultrasonics Sonochemistry. 2012. V. 20. № 1. P. 338−344. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2012.08.010
  12. Donsì F., Annunziata M., Vincensi M., Ferrari G. Design of nanoemulsion-based delivery systems of natural antimicrobials: Effect of the emulsifier // Journal of Biotechnology. 2012. V. 159. № 4. P. 342−350. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2011.07.001
  13. Wulansari A., Jufri M., Budianti A. Studies on the formulation, physical stability, and in vitro antibacterial activity of tea tree oil (Melaleuca alternifolia) nanoemulsion gel // International Journal of Applied Pharmaceutics. 2017. V. 9. № 1. P. 135−139. https://doi.org/10.22159/ijap.2017.v9s1.73_80
  14. Sonu K.S., Mann B., Sharma R., Kumar R., Singh R. Physico-chemical and antimicrobial properties of d‑limonene oil nanoemulsion stabilized by whey protein–maltodextrin conjugates // J. Food Sci. Technol. 2018. V. 55. № 7. P. 2749–2757. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3198-7
  15. Fu X., Gao Y., Yan W., Zhang Z., Sarker S., Yin Y., Liu Q., Feng J., Chen J. Preparation of eugenol nanoemulsions for antibacterial activities // RSC Adv. 2022. V. 12. P. 3180–3190. https://doi.org/10.1039/d1ra08184e
  16. Lallemand F., Daull P., Benita S., Buggage R., Garrigue J.S. Successfully improving ocular drug delivery using the cationic nanoemulsion, Novasorb // Journal of Drug Delivery. 2012. Article ID 604204. P. 1−17. https://doi.org/10.1155/2012/604204
  17. Lee V.A., Ramalingam K., Rawls H.R., Amaechi T. Anti-cariogenic effect of a cetylpyridinium chloride-containing nanoemulsions // Journal of Dentistry. 2010. V. 38. № 9. P. 742−749. https://doi.org/10.1016/j.jdent.2010.06.001
  18. Dolgachev V.A., Ciotti S., Eisma R., Grason S., Wilkinson J., Baker J.R., Hemmila M.R. Nanoemulsion therapy for burn wounds is effective as a topical antimicrobial against Gram-negative and Gram-positive bacteria // Journal of Burn Care & Research. 2016. V. 37. № 2. P. e104−e114. https://doi.org/10.1097/BCR.0000000000000217
  19. Cao Z., Spilker T., Fan Y., Kalikin L.M., Ciotti S.M., LiPuma J.J., Makidon P.E., Wilkinson J.E., Baker J.R., Wang S.H. Nanoemulsion is an effective antimicrobial for methicillin-resistant Staphylococcus aureus in infected wounds // Nanomedicine. 2017. V. 12. № 10. P. 1177–1185. https://doi.org/10.2217/nnm-2017-0025
  20. Daull P., Lallemand F.J., Garrigue S. Benefits of cetalkonium chloride cationic oil-in-water nanoemulsions for topical ophthalmic drug delivery // Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2014. V. 66. № 4. P. 531−541. https://doi.org/10.1111/jphp.12075
  21. Rao J., McClements D.J. Lemon oil solubilization in mixed surfactant solutions: Rationalizing microemulsion & nanoemulsion formation // Food Hydrocolloids. 2012. V. 26. № 1. P. 268–276. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.06.002
  22. Zhao Q., Ho C.T., Huang Q. Effect of ubiquinol-10 on citral stability and off-flavor formation in oil-in-water (O/W) nanoemulsions // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. V. 61. № 31. P. 7462−7469. https://doi.org/10.1021/jf4017527
  23. Tian H., Li D., Xu T., Hu J. Citral stabilization and characterization of nanoemulsions stabilized by a mixture of gelatin and Tween 20 in an acidic system // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016. V. 97. № 9. P. 2991−2998. https://doi.org/10.1002/jsfa.8139
  24. Задымова Н.М., Тао М., Потешнова М.В. Прямые наноэмульсии Твин 85 с инкорпорированным основанием хлоргексидина // Коллоид. журн. 2018. Т. 80. № 2. С. 168−176. https://doi.org/10.7868/S0023291218020052
  25. Задымова Н.М., Куруленко В.В. Наноэмульсии с инкорпорированным липофильным лекарственным веществом фелодипином и микрогетерогенные полимерные адгезивные матрицы на их основе // Коллоид. журн. 2022. Т. 84. № 1. С. 23−33. https://doi.org/10.31857/S0023291222010141
  26. Задымова Н.М., Кармашева Н.В., Потешнова М.В., Цикурина Н.Н. Новый метод определения растворимости липофильных неионногенных ПАВ в воде // Коллоид. журн. 2002. Т. 64. № 4. С. 449−454. https://doi.org/10.1023/A:1016803616982]
  27. https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1677234737&tld=ru&lang=en&name=Zetatrac.pdf&text=принцип %20работы%20Micro.
  28. Щукин Е.Д., Перцов А.В., Амелина Е.А. Коллоидная химия. М.: Высшая школа, 2007.
  29. Задымова Н.М., Ямпольская Г.П. Термодинамически устойчивые дисперсные системы // Практикум по коллоидной химии. Ред. Куличихин В.Г., Москва, Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012. Гл. 6. С. 141−172.
  30. Edwards D.A., Luthy R.G., Liu Z. Solubilization of polycyclic aromatic hydrocarbons in micellar nonionic surfactant solutions // Environ. Sci. Technol. 1991. V. 25. № 1. P. 127−133. https://doi.org/10.1021/ES00013A014
  31. Задымова Н.М., Цикурина Н.Н., Потешнова М.В. Солюбилизация перфтордекалина в водных растворах додекаоксиэтилированного нонилфенола // Коллоид. журн. 2003. Т. 65. № 3. С. 347–351.
  32. Москва В.В. Водородная связь в органической химии // Соросовский образовательный журнал. 1999. Т. 5. № 2. С. 58−64.
  33. Chlorhexidine Base. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/ compound/Nolvasan.
  34. Brij L4. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/ 78933#section=Chemical-and-Physical-Properties. Accessed Jan. 23, 2023.
  35. Musial W., Voncina B., Pluta J., Kokol V. The study of release of chlorhexidine from preparations with modified thermosensitive poly-N-isopropylacrylamide microspheres // The Scientific World Journal. 2012. Article ID 243707. https://doi.org/10.1100/2012/243707

© Н.М. Задымова, А.А. Малашихина, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».