Исследование новообразований модифицированных сульфатных матриц посредством растровой электронной микроскопии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Структура гипсовой матрицы, характеризующаяся размером, формой и морфологией кристаллов, состоянием межфазной поверхности, количеством и прочностью контактов между новообразованиями, определяет основные физико-технические свойства материалов. Рассмотрено влияние различных модификаторов, преимущественно техногенного происхождения, на структуру гипсового камня посредством растровой электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. В исследовании использовали строительный гипс, в качестве минеральных модификаторов – металлургическую пыль, доменный гранулированный шлак, алевролит. Установлено, что введение модификаторов приводит к улучшению физико-механических свойств вяжущего. Вероятно, это обусловлено тем, что добавки выступают в качестве центров кристаллизации в процессе структурообразования матрицы и способствуют заполнению порового пространства камня.

Об авторах

А. Ф. Гордина

Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова

Email: gumeniuk.an@gmail.com
Россия, Ижевск

И. С. Полянских

Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова

Email: gumeniuk.an@gmail.com
Россия, Ижевск

А. Н. Гуменюк

Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова

Email: gumeniuk.an@gmail.com
Россия, Ижевск

Т. А. Плеханова

Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: gumeniuk.an@gmail.com
Россия, Ижевск

Список литературы

  1. Гаркави М.С., Фишер Х.-Б., Бурьянов А.Ф. // Строительные материалы. 2015. № 12. С. 73.
  2. Старостина И.В., Федорина М.Ю., Кузина Е.М. // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 34.
  3. Белов В.В., Бурьянов А.Ф., Яковлев Г.И. и др. Модификация структуры и свойств строительных композитов на основе сульфата кальция: монография / Под ред. Бурьянова А.Ф. М.: Де Нова, 2012. 196 с.
  4. Коровяков В.Ф. Сборник научных трудов. М.: ГУП “НИИМОССТРОЙ”, 2006. 149 с.
  5. Королев Е.В. // Строительные материалы. 2014. № 11. С. 47.
  6. Ферронская А.В. Гипсовые материалы и изделия. Справочник. М.: АСВ, 2004. 488 с.
  7. Новиченкова Т.Б., Петропавловская В.Б., Завадько М.Ю. и др. // Строительные материалы. 2018. № 8. С. 9. https://doi.org/10.31659/0585-430X-2018-762-8-9-13
  8. Петропавловская В.Б. // Строительные материалы. 2018. № 8. С. 18. https://doi.org/10.31659/0585-430X-2018-762-8-18-23
  9. Чернышева Н.В., Агеева М.С., Эльян Исса Жямал Исса, Дребезгова М.Ю. // Вестник. Белгород. гос. технолог. ун-та им. В.Г. Шухова. 2013. № 4. С. 12.
  10. Конников С.Г. // Научное приборостроение. 2000. Т. 10. № 1. С. 3.
  11. Агеев Е.В., Хардиков С.В. // Современные материалы, техника и технологии. 2019. № 4 (25). С. 4.
  12. Yakovlev G., Gordina A., Khritankov V. et al. // Selected Papers of the 13th International Conference “Modern Building Materials, Structures and Techniques”, Вильнюс, 16–17 мая 2019 года. Вильнюс: Vilnius Gediminas Technical University, 2019. P. 217. https://doi.org/10.3846/mbmst.2019.041
  13. Пантелеев А.С., Тимашев В.В.// Строительные материалы. 1961. № 12. С. 32.

Дополнительные файлы


© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».