Структура белка Hfq из Chromobacterium haemolyticum выявила новый вариант регуляции связывания РНК с белком

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Определена структура белка Hfq из бактерии Chromobacterium haemolyticum, формирующая кристаллы в двух различных пространственных группах. В обоих случаях белок имеет характерную четвертичную структуру кольцевого гексамера. Полученная структура показала ранее не описанный вариант взаимодействия С-концевой неструктурированной части Hfq с аминокислотными остатками проксимального РНК-связывающего участка белка. Такой контакт может вносить вклад в регуляцию связывания молекул РНК с белком Hfq.

Об авторах

Н. В. Леконцева

Институт белка РАН

Email: nikulin@vega.protres.ru
Россия, Пущино

А. Д. Никулин

Институт белка РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikulin@vega.protres.ru
Россия, Пущино

Список литературы

  1. Jørgensen M.G., Pettersen J.S., Kallipolitis B.H. // Biochim. Biophys. Acta – Gene Regul. Mech. 2020. V. 1863. P. 194504. https://doi.org/10.1016/j.bbagrm.2020.194504
  2. Holmqvist E., Wagner G.H. // Biochem. Soc. Trans. 2017. V. 45. P. 1203. https://doi.org/10.1042/BST20160363
  3. Dutta T., Srivastava S. // Gene. 2018. V. 656. P. 60. https://doi.org/10.1016/j.gene.2018.02.068
  4. Wagner E.G.H., Romby P. // Adv. Genet. 2015. V. 90. P. 133. https://doi.org/10.1016/bs.adgen.2015.05.001
  5. Pecoraro V., Rosina A., Polacek N. // Non-Coding RNA. 2022. V. 8. P. 22. https://doi.org/10.3390/ncrna8020022
  6. Miyakoshi M. et al. // Mol. Microbiol. 2022. V. 117. P. 160. https://doi.org/10.1111/mmi.14814
  7. Antoine L. et al. // Genes (Basel). 2021. V. 12. P. 1125. https://doi.org/10.3390/genes12081125
  8. dos Santos R.F., Arraiano C.M., Andrade J.M. // Curr. Genet. 2019. V. 65. P. 1313. https://doi.org/10.1007/s00294-019-00990-y
  9. Stenum T.S., Holmqvist E. // Mol. Microbiol. 2022. V. 117. P. 4. https://doi.org/10.1111/mmi.14785
  10. Katsuya-Gaviria K. et al. // RNA Biol. 2022. V. 19. P. 419. https://doi.org/10.1080/15476286.2022.2048565
  11. Woodson S.A., Panja S., Santiago-Frangos A. // Microbiol. Spectr. / Ed. Storz G., Papenfort K. 2018. V. 6. https://doi.org/10.1128/microbiolspec.RWR-0026-2018
  12. Updegrove T.B., Zhang A., Storz G. // Curr. Opin. Microbiol. 2016. V. 30. P. 133. https://doi.org/10.1016/j.mib.2016.02.003
  13. Murina V., Lekontseva N., Nikulin A. // Acta Cryst. D. 2013. V. 69. P. 1504. https://doi.org/10.1107/S090744491301010X
  14. Park S. et al. // Elife. 2021. V. 10. P. 1. https://doi.org/10.7554/eLife.64207
  15. Kavita K., de Mets F., Gottesman S. // Curr. Opin. Microbiol. 2018. V. 42. P. 53. https://doi.org/10.1016/j.mib.2017.10.014
  16. Schu D.J. et al. // EMBO J. 2015. V. 34. P. 2557. https://doi.org/10.15252/embj.201591569
  17. Santiago-Frangos A. et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 2019. V. 166. P. 10978. https://doi.org/10.1073/pnas.1814428116
  18. Kavita K. et al. // Nucl. Acids Res. 2022. V. 50. P. 1718. https://doi.org/10.1093/nar/gkac017
  19. Santiago-Frangos A. et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 2016. V. 113. P. E6089. https://doi.org/10.1073/pnas.1613053113
  20. Han X.Y., Han F.S., Segal J. // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2008. V. 58. P. 1398. https://doi.org/10.1099/ijs.0.64681-0
  21. Lima-Bittencourt C.I. et al. // BMC Microbiol. 2007. V. 7. P. 58. https://doi.org/10.1186/1471-2180-7-58
  22. Takenaka R. et al. // Jpn. J. Infect. Dis. 2015. V. 68. P. 526. https://doi.org/10.7883/yoken.JJID.2014.285
  23. Okada M. et al. // BMC Infect. Dis. 2013. V. 13. P. 406. https://doi.org/10.1186/1471-2334-13-406
  24. Tanpowpong P., Charoenmuang R., Apiwattanakul N. // Pediatr. Int. 2014. V. 56. P. 615. https://doi.org/10.1111/ped.12301
  25. Teixeira P. et al. // Mol. Genet. Genomics. 2020. V. 295. P. 1001. https://doi.org/10.1007/S00438-020-01676-8
  26. Winn M.D. et al. // Acta Cryst. D. 2011. V. 67. P. 235. https://doi.org/10.1107/S0907444910045749
  27. McCoy A.J. et al. // J. Appl. Cryst. 2007. V. 40. P. 658. https://doi.org/10.1107/S0021889807021206
  28. Afonine P. V et al. // Acta Cryst. D. 2012. V. 68. P. 352. https://doi.org/10.1107/S0907444912001308
  29. Emsley P. et al. // Acta Cryst. D. 2010. V. 66. P. 486. https://doi.org/10.1107/S0907444910007493
  30. Wang W. et al. // Genes Dev. 2011. V. 25. P. 2106. https://doi.org/10.1101/gad.16746011.2004
  31. Santiago-Frangos A., Woodson S.A. // Wiley Interdiscip. Rev. RNA. 2018. V. 9. P. e1475. https://doi.org/10.1002/wrna.1475
  32. Sonnleitner E. et al. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2004. V. 323. P. 1017. https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2004.08.190
  33. Vecerek B. et al. // Nucl. Acids Res. 2008. V. 36. P. 133. https://doi.org/10.1093/nar/gkm985
  34. Panja S. et al. // J. Mol. Biol. 2015. V. 427. P. 3491. https://doi.org/10.1016/j.jmb.2015.07.010

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (842KB)
3.

Скачать (971KB)
4.

Скачать (1005KB)

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».