Chitosan Resistance of Bacteria and Micromycetes Differing in Ability to Produce Extracellular Chitinases and Chitosanases


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Effect of chitosan on growth and development of bacterial and fungal strains differing in their ability to synthesize chitinases and chitosanases was explored. Bacterial cultures simultaneously producing chitinases and chitosanases were found to be more resistant to soluble chitosan than both the strains synthesizing only chitinases and inactive bacteria. Paenibacillus ehimensis strain IB-739, which was characterized by inducible synthesis of chitinases and chitosanases, exhibited the highest resistance (minimal bactericidal chitosan concentration 14−15 mg/mL). No direct correlation was revealed between the level of chitosanase production by bacteria and their resistance to chitosan. Sublethal concentrations of chitosan promoted the growth of several bacterial strains; the most intensive growth of chitosan-degrading bacteria correlated with the maximal values of their chitosanase production. Within the concentration range studied (≤16 mg/mL), no inhibitory action of chitosan against exo-1,4-β-glucosaminindase-producing strain Penicillium sp. IB-37-2A was observed. Compared to inactive fungal cultures, the growth of this fungus was significantly activated in presence of chitosan; the maximal concentration of this polysaccharide resulted in a sixfold increase of Penicillium sp. IB-37-2A biomass yield.

Об авторах

G. Aktuganov

Ufa Institute of Biology, Subdivision of the Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: gleakt@anrb.ru
Россия, Ufa

V. Safina

Ufa Institute of Biology, Subdivision of the Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences

Email: gleakt@anrb.ru
Россия, Ufa

N. Galimzianova

Ufa Institute of Biology, Subdivision of the Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences

Email: gleakt@anrb.ru
Россия, Ufa

L. Kuz’mina

Ufa Institute of Biology, Subdivision of the Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences

Email: gleakt@anrb.ru
Россия, Ufa

E. Gilvanova

Ufa Institute of Biology, Subdivision of the Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences

Email: gleakt@anrb.ru
Россия, Ufa

T. Boyko

Ufa Institute of Biology, Subdivision of the Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences

Email: gleakt@anrb.ru
Россия, Ufa

A. Melent’ev

Ufa Institute of Biology, Subdivision of the Ufa Federal Research Centre, Russian Academy of Sciences

Email: gleakt@anrb.ru
Россия, Ufa

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».