Production of antimicrobial compounds in Lactobacillus brevis cells

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

As a result of the study, primary data were obtained on the kinetics of growth and production of antimicrobial compounds by the bacteria Lactobacillus brevis 2kGv22-17. Under experimental conditions, the antibacterial effect of a suspension of lactobacilli, protoplasts and intracellular antibacterial activity in cell lysates were studied. Growth kinetics were assessed under static conditions using a personal bioreactor RTS-1C. The antagonistic activity of lactobacilli was studied in a series of experiments using Cytophaga psychrophila IM-87, Flexibacter columnaris IM-216 and Pseudomonas fluorescens IM-43 as indicator test cultures. The ability of the studied lactobacilli to produce antimicrobial compounds in the exponential growth phase was experimentally confirmed. The most pronounced effect of growth suppression was found in the presence of lactobacilli protoplasts.

Full Text

Одной из распространенных форм взаимоотношений микроорганизмов в природе является антагонизм, при котором бактерии одного вида угнетают жизнедеятельность представителей других видов. При изучении антагонистической активности пробиотиков (Бухарин и соавт., 2010, 2014) и описании механизмов влияния ассоциативных микроорганизмов на антагонистическую активность бактерий (Семенов и соавт., 2011) установлено, что ассоцианты способны стимулировать антагонизм, влиять на него индифферентно, вызывать ингибирующий или инвертирующий эффекты. Микроорганизмы в составе филлосферы и эндосферы растений отвечают за антагонизм к большому спектру фитопатогенов Erysiphe graminis, Cladosporium fulvum, Phytophthora sp. и др. (Каблова и соавт., 2015), повышают продуктивность растения, контролируют реакции адаптации к стрессам и прямой стимуляции роста растений (Lamont et al., 2017). Лактобактерии, выделенные из микрофлоры растений, способны вырабатывать органические кислоты и ряд антимикробных соединений, что сделало их незаменимыми при консервировании продуктов растительного и животного происхождения (de Vuyst, Vandamme, 1994) и использования в качестве пробиотиков (Naidu et al., 1999).

Для реализации цели исследования, направленной на изучение особенностей продукции антимикробных соединений лактобактериями, использован штамм Lactobacillus brevis 2kGv 22-17, выделенный из эпифитной микрофлоры ежи сборной (Dactylis glomerata). Штамм Lactobacillus brevis 2kGv 22-17 предоставлен сотрудниками ООО “Микробиом” инновационного сектора Петрозаводского госуниверситета из фонда Коллекции молочнокислых бактерий лаборатории микробиологии. Кинетику роста лактобактерий и время достижения максимальной оптической плотности оценивали на жидкой среде MRS (Man et al., 1960) в статических температурных условиях персонального биореактора RTS-1С (“Biosan”, Латвия) с программным обеспечением и функцией контроля роста микроорганизмов в режиме реального времени.

Определение способности лактобактерий продуцировать антимикробные соединения выполняли на основе метода диффузии антибактериальных субстанций в агар [ОФС.1.2.4.0010.15.]. Для проведения эксперимента использовали ночную культуру молочнокислых бактерий, которую выращивали в среде MRS в течение 12 ч (Kurokawa, Ying, 2017). Для исследования продукции антимикробных соединений клетками L. brevis использовали плотную питательную среду, состоящую из ГМФ бульона (ООО “НИЦФ”, Россия) – 30 г/л, агар-агара бактериологического Bacto (“BD”, США) – 17 г/л и глюкозы – 10 г/л. Среду разливали в стерильные чашки Петри в два слоя. После застывания нижнего соя, в чашку Петри вносили верхний слой питательный среды, которую предварительно смешивали с суспензией, находящейся в стационарной фазе роста индикаторной культуры, в объеме 10 мл. В качестве индикаторных или тест-культур использовали Cytophaga psychrophila IM-87, Flexibacter columnaris IM-216 и Pseudomonas fluorescens IM-43, предоставленные сотрудниками лаборатории микробиологии НИЦ по аквакультуре Петрозаводского госуниверситета из фонда Коллекции ассоциативной микрофлоры рыб. В готовой среде на равном расстоянии друг от друга делали лунки диаметром около 5 мм. В лунки вносили по 0.1 мл микробной суспензии лактобактерий L. brevis 2kGv 22-17 (опыт 1), протопласты (опыт 2) и лизат клеток (опыт 3). Посевы выдерживали при температуре 21 ± 2°C в течение 1‒2 ч, чтобы обеспечить равномерное распределение и рост микроорганизмов. Затем посевы культивировали при температуре 37.0 ± 0.2°C в течение 16‒18 ч, после чего регистрировали зоны задержки роста бактериального газона вокруг лунок. Диаметры зон угнетения роста индикаторных микроорганизмов оценивали с точностью до 0.1 мм. Протопласты лактобактерий готовили из культуры, выращенной в MRS бульоне в течение 12 ч. Клетки осаждали на центрифуге SIGMA 1-15P при 3000 об./мин в течение 10 мин. Супернатанты обрабатывали лизоцимом (“AppliChem”, Германия) в концентрации 1.5 мг/л в присутствии стабилизатора осмотического давления 0.5% NaСl и фильтровали через мембранные фильтры “MF-Millipore” (диаметр пор 0.22 мкм) (Алешина и соавт., 2017). Для получения лизатов клеток использовали 70% изопропанол и 0.1% трифторуксусную кислоту, согласно методу определения антимикробной активности лизата клеток (Field et al., 2008; Миралимова и соавт., 2016).

Все эксперименты ставили в трехкратной повторности, статистическую обработку данных выполняли на основе программы Statistica 6.0.

В результате культивирования в статических условиях за 58 ч эксперимента получена характеристика роста культуры L. brevis 2kGv 22-17. На основе данных по культивированию лактобактерий с использованием биореактора RTS-1C построен типовой график роста лактобактерий. Данные обработаны с помощью программного обеспечения Grant Instruments “Labvise”, которое позволяет контролировать рост микроорганизмов в режиме реального времени. В процессе культивирования использовалось вихревое перемешивание ингредиентов (Vortextypemixing) с интервалом в 10 мин. Адаптация микроорганизма к условиям культивирования длилась в течение 11 ч. С 12 по 21 ч отмечалась стадия экспоненциального роста, с последующим переходом в стадию стационарного роста, что соответствовало 2.14 OD и значениям µ (h ̄¹) – 0.02 в 130 точке измерения. Установлено, что антагонистическая активность выявляется в культуре в период экспоненциальной фазы, которая длилась в течение 9 ч. Также антибактериальная активность сохраняется в среде и при переходе развития культуры в стационарную стадию роста и продолжается в течение 37 ч (рисунок).

 

Рисунок. Кривая непрерывного роста бактерий L. brevis 2kGv 22-17 в жидкой среде MRS при 37°С с периодическим вихревым перемешиванием в течение 58 ч с интервалом каждые 10 мин.

 

В присутствии суспензии лактобактерий L. brevis 2kGv 22-17 антимикробная активность проявлялась в виде незначительного подавления роста индикаторных микроорганизмов. Средние значения диаметра зоны задержки роста тест-культур C. psychrophila, F. columnaris и P. fluorescens находились в пределах от 9.30 ± 0.2 мм (для F. columnaris) до 11.4 ± 0.2 мм (для P. fluorescens). Присутствие лизатов исследуемых бактерий не привело к антибактериальному эффекту в отношении индикаторных видов бактерий, во всех вариантах опыта наблюдалось проявление роста культур. Наиболее выраженной антимикробной активностью обладали только протопласты штамма L. brevis 2kGv, о чем свидетельствовали большие зоны торможения роста для P. fluorescens (21.3 ± 0.6 мм), C. psychrophila (18.6 ± 0.8 мм) и F. columnaris (18.2 ± 0.4 мм). Наибольший бактерицидный эффект обнаружен в отношении псевдомонад. Зоны торможения роста тест-культур в присутствии микробной суспензии, протопластов и лизата клеток L. brevis 2kGv 22-17 представлены в таблице.

 

Таблица. Диаметр зоны задержки роста индикаторных тест-культур

Тест-культуры

Микробная суспензия, опыт 1

Протопласты, опыт 2

Лизат клеток, опыт 3

Зона торможения роста тест-культур, мм

C. psychrophila IM-87

9.8 ± 0.2

18.6 ± 0.8

0

F. columnaris IM-216

9.3 ± 0.2

18.2 ± 0.4

0

P. fluorescens IM-43

11.4 ± 0.2

21.3 ± 0.6

0

 

В результате изучения продукции антимикробных соединений в клетках L. brevis 2kGv 22-17 установлено, что наиболее выраженной антимикробной активностью обладают протопласты исследуемых лактобактерий. Наибольший эффект подавления роста тест-культуры обнаружен в отношении P. fluorescens. В присутствии протопластов лактобактерий зона торможения роста индикаторного микроорганизма достигала 21 мм. Благодаря выполненному исследованию кинетики роста L. brevis 2kGv 22-17 установлено, что адаптация исследуемых бактерий к условиям культивирования длится 11 ч, экспоненциальная фаза – 9 ч и стабильная стационарная фаза роста – 37 ч. Учитывая особенность молочнокислых бактерий продуцировать антимикробные соединения в разные периоды роста микропопуляции, применение данного подхода позволяет с высокой точностью по большому количеству заданных параметров, таких как температура культивирования, оптическая плотность, удельная скорость роста, продолжительность лаг-фазы, фазы экспоненциального роста и стационарной фазы, проанализировать и предсказать физиологическое состояние микроорганизма для объективного мониторинга за его антагонистической активностью. Бактерии L. brevis 2kGv 22-17 способны продуцировать антимикробные соединения в процессе роста на питательной среде MRS при исходном рН 6.2 и постоянном контроле температуры биопроцесса 37°С. Продукция антибактериальных соединений начинается через 12 ч после начала культивирования в экспоненциальной фазе роста, что подтверждается данными других исследователей (Todorov, 2005). Наиболее выраженный антагонизм исследуемого штамма L. brevis 2kGv 22-17 выявлен в случае использования протопластов продуцента, в присутствии которых величина задержки роста индикаторных тест-культур изменялась от 1.2 до 21.3 см. Полученный эффект можно связать с тем, что антимикробным соединениям L. brevis 2kGv 22-17 не надо преодолевать барьер в виде клеточной стенки, за счет чего и возрастает обнаруженное бактерицидное действие.

ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда № 322-23 (Соглашение № 23-16-20026), проводимого совместно с Республикой Карелия с финансированием из Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия (ФВИ РК).

СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ

Настоящая статья не содержит результатов исследований с использованием животных в качестве объектов.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

About the authors

N. A. Sidorova

Petrozavodsk State University

Author for correspondence.
Email: vanlis@petrsu.ru
Russian Federation, 185035, Petrozavodsk

A. I. Savushkin

Petrozavodsk State University

Email: vanlis@petrsu.ru
Russian Federation, 185035, Petrozavodsk

References

  1. Алешина. Е.С., Дроздова Е. А., Романенко Н. А. Культивирование микроорганизмов как основа биотехнологического процесса: учебное пособие. Оренбург: ООО ИПК “Университет”, 2017. С. 49‒52.
  2. Бухарин О. В., Семенов А. В., Черкасов С. В. Характеристика антагонистической активности пробиотических бактерий при их взаимодействии // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2010. Т. 12. С. 347-352.
  3. Бухарин О. В., Перунова Н. Б., Иванова Е. В. Бифидофлора при ассоциативном симбиозе человека. Екатеринбург: ИКВС, 2014. 210 с.
  4. Каблова М. А., Шурхно Р. А., Сироткии А. С. Молочнокислые бактерии в сельскохозяйственном производстве // Вестник технологического университета. 2015. Т. 18. № 23. С. 145‒149.
  5. Миралимова Ш. M., Огай Д. К., Кукшена Г. Д., Ибрагимова А., Сохибназарова X. Синтез бактериоциноподобного вещества штаммом, выделенным из квашеной капусты // Научный результат. Медицина и фармация. 2016. Т. 2. № 3. С. 1-8.
  6. Семенов Л. В., Черкасов С. В. Влияние ассоциативных микроорганизмов на антагонистическую активность бактерий // Вестник Новосибирского гос. ун-та. Сер. Биол. клин. мед. 2011. Т. 9. № 3. С. 20-26.
  7. De Man J. C., Rogosa M., Sharpe M. E. A medium for the cultivation of lactobacilli // J. Appl. Microbiol. 1960. V. 23. P. 130-135.
  8. De Vuyst L., Vandamme E. J. Lactic acid bacteria and bacteriocins: their practical importance // Bacteriocins of lactic acid bacteria: microbiology, genetics and applications / Eds. De L. Vuyst, E.J. Vandamme. Boston, MA: Springer US, 1994. Р. 1‒11.
  9. Field D., Connor P. M.O., Cotter P. D., Hill C., Ross R. P. The generation of nisin variants with enhanced activity against specific Gram-positive pathogens // Mol. Microbiol. 2008. V. 69. P. 218–230.
  10. Kurokawa M., Ying B. W. Precise, high-throughput analysis of bacterial growth // J. Visual. Exper. 2017. V. 127. С. 156-197.
  11. Lamont J. R., Wilkins O., Bywater-Ekegard M., Smith D. L. From yogurt to yield: potential applications of lactic acid bacteria in plant production // Soil Biol. Biochem. 2017. V. 111. P. 1‒ 9.
  12. Naidu A. S., Bidlack W. R., Clemens R. A. Probiotic spectra of lactic acid bacteria (LAB) // Crit. Rev. Food Sci. Nutrit. 1999. V. 39. P. 13‒126.
  13. Todorov S. D., Dicks L. M. Effect of growth medium on bacteriocin production by Lactobacillus plantarum ST194BZ, a strain isolated from Boza // Food Technol. Biotechnol. 2005. V. 43. P. 165-173.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure: Continuous growth curve of L. brevis 2kGv 22-17 bacteria in liquid MRS medium at 37°C with periodic vortex mixing for 58 h at 10 min intervals.

Download (21KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».