Магнитооптический метод наблюдения фаз магнитной упорядоченности пленок редкоземельных ферритов-гранатов с точкой компенсации
- Authors: Суслов Д.А.1, Ветошко П.М.1, Маширов А.В.1, Полулях С.Н.2, Бержанский В.Н.2, Шавров В.Г.1
-
Affiliations:
- Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук
- Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского
- Issue: No 1 (2024)
- Pages: 192-196
- Section: ЛАБОРАТОРНАЯ ТЕХНИКА
- URL: https://journal-vniispk.ru/0032-8162/article/view/263879
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0032816224010262
- EDN: https://elibrary.ru/DUTEOS
- ID: 263879
Cite item
Full Text
Abstract
В целях изучения неколлинеарной фазы в пленках ферримагнетиков с точкой магнитной компенсации разработана методика и изготовлена экспериментальная установка для наблюдения фазовых переходов в пленках ферримагнетиков с помощью магнитооптического контраста. Особенностью установки со сверхпроводящим магнитом является наличие управляемого латерального градиента температуры, позволяющего одновременно наблюдать магнитооптическим методом различные фазовые состояния в пленках ферримагнетиков в диапазоне магнитных полей и температур. С помощью разработанной установки на примере редкоземельных ферритов-гранатов наблюдались зоны различной магнитной упорядоченности в диапазоне магнитных полей от 0 до 10 Тл и температур от 150 до 400 К. Латеральный градиент температуры в плоскости пленки можно было изменять от 0 до 12 градусов. С помощью данной методики наблюдались различные фазы спин-переориентационного перехода первого рода в пленках состава (BiYGd)3(FeGa)5O12.
Full Text
1. ВВЕДЕНИЕ
Известно, что вблизи температуры магнитной компенсации многие физические свойства редкоземельных ферритов-гранатов меняются, образуя различные фазы магнитной упорядоченности. При определенных значениях магнитного поля при температуре магнитной компенсации возникает неколлинеарная фаза, когда намагниченности подрешеток не коллинеарны как друг другу, так и внешнему магнитному полю [1−4].
Пленки ферритов-гранатов обладают хорошей прозрачностью в области видимого спектра и характеризуются большим углом фарадеевского вращения. Поэтому визуальные методы на основе магнитооптического эффекта Фарадея широко используются в экспериментах с ферритами-гранатами [5, 6].
Вместе с тем до настоящего времени остается широкий круг нерешенных задач, в которых стандартные методики магнитооптической визуализации недостаточно эффективны.
В данной работе с целью наблюдения и изучения неколлинеарной фазы предложена модернизация традиционного подхода магнитооптических методов исследования ферримагнетиков, основанных на эффекте Фарадея. В созданной установке был осуществлен управляемый латеральный градиент температуры вдоль плоскости образца. Данный подход позволил наблюдать одновременно несколько фаз магнитной упорядоченности, а также процесс возникновения и исчезновения неколлинеарной фазы в исследуемых ферримагнетиках. В созданной установке на основе сверхпроводящего магнита можно проводить измерения в диапазоне температур от 150 до 400 К и в диапазоне магнитных полей от 0 до 10 Тл. Латеральный градиент температуры можно регулировать от 0 до 12 градусов.
2. ЭКСПЕРИМЕНТ
Для исследования магнитных свойств и магнитооптической визуализации распределения нормальной компоненты намагниченности эпитаксиальных пленок ферритов-гранатов была изготовлена специальная вставка, помещавшаяся в криостатирующую систему GFSG-510-2K-SCM10T-VTI29 (ООО “Криотрейд инжиниринг”) со сверхпроводящим магнитом. Все компоненты вставки были сделаны из немагнитных материалов. Вставка представляла собой трубку диаметром 28 мм и длиной 1000 мм, к которой крепился вакуумный фланец с контактной группой (рис. 1). Вставка включала в себя источник света, поляризатор, анализатор, цифровую видеокамеру с микроскопом с 500-кратным увеличением (рис. 2), держатель образца (рис. 3) с нагревателем и датчиком температуры. В средней части держателя образца находится полый цилиндр из тефлона, внутри которого были закреплены светодиод и поляризатор. Поляризатор неподвижен относительно держателя образца. Анализатор крепился непосредственно на объективе микроскопа неподвижно относительно вставки. Образцы размещались таким образом, чтобы плоскость пленки была перпендикулярна направлению внешнего магнитного поля.
Рис. 1. Вставка с держателем образца и цифровой камерой с микроскопом.
Рис. 2. Цифровая камера с микроскопом.
Рис. 3. Держатель образца.
Перед началом эксперимента проводилась настройка пары поляризатор-анализатор. Держатель с образцом помещался в трубку вставки. Диаметр нижней части держателя образца подбирался так, чтобы плотно входить в трубку вставки. Держатель образца вращался вокруг оси вставки, меняя выделенное направление поляризатора. После достижения максимального контраста изображения доменов в микроскопе положение держателя образца закреплялось латунными винтами М2. Таким образом снаряженная вставка помещалась в криостат со сверхпроводящим магнитом.
Для создания градиента температуры по плоскости образца использовались два элемента Пельтье, создающих тепловые потоки в противоположных направлениях (рис. 3). Градиент температур измерялся дифференциальной термопарой. Поляризатор и источник света размещались на держателе образца, а анализатор помещался перед объективом микроскопа. Управление микроскопом и камерой осуществлялось через USB-порт.
Образцы представляли собой пленки феррита-граната (BiYGd)3(FeGa)5O12, полученные при эпитаксиальном синтезе на подложке граната (CdMg)3(GaZrCa)5О12. Размер образов – 10×10 мм2, толщина пленки феррита граната – 5 мкм. Диаметр наблюдаемой в микроскоп области – 3 мм. Температура компенсации образцов составляла 325–345 К.
В отсутствие внешнего магнитного поля при температуре ниже точки магнитной компенсации в образце формируется крупноблочная доменная структура. Намагниченность в доменах направлена вдоль нормали к плоскости пленки, а домены различаются направлением намагниченности. Полидоменное состояние образца используется для настройки прибора: поляризатор и анализатор устанавливаются так, чтобы обеспечить максимальный контраст изображения доменной структуры. Общая схема экспериментальной установки представлена на рис. 4.
Рис. 4. Схема экспериментальной установки: 1 – источник света, 2 – поляризатор, 3 – термостатирующий столик, 4 – элемент Пельтье, 5 – исследуемый образец, 6 – анализатор, 7 – микроскоп, 8 – датчик температуры, 9 – элемент Пельтье, 10 – дифференциальная термопара.
Вставка помещалась в криостатирующую систему GFSG-510-2K-SCM10T-VTI29 (ООО “Криотрейд инжиниринг”) со сверхпроводящим магнитом, обеспечивающую постоянное магнитное поле до 10 Тл, направленное по нормали к плоскости образца (рис. 5).
Рис. 5. Криостатирующая система GFSG-510-2K-SCM10T-VTI29 (ООО “Криотрейд инжиниринг”) со сверхпроводящим магнитом и ее схема.
Все измерительные приборы и блок питания магнита были объединены в единую сеть и управлялись компьютером с помощью программ, написанных с использованием среды разработки и программной платформы LabVIEW. Это позволило автоматизировать режимы изменения величины магнитного поля и температуры. Все наблюдаемые величины автоматически записывались в файл, а наблюдаемые процессы и численные значения параметров магнитного поля, температуры и градиента температур записывались в видеофайл.
Данная конструкция позволяет наблюдать доменную структуру образцов и фазовые переходы в диапазоне температур от 150 до 400 К. Градиент температур в плоскости образца может изменяться в диапазоне от 0 до 12 К. Результаты проведенных экспериментов показаны на рис. 6.
Рис. 6. а) Домены в отсутствие внешнего магнитного поля. б) Коллинеарные фазы разной направленности (области 1, 2) во внешнем магнитном поле 0.5 Тл в области магнитной компенсации. в) Магнитные фазы во внешнем магнитном поле 1 Тл в области магнитной компенсации: области 1, 2 – коллинеарные фазы противоположной направленности, область 3 – неколлинеарная фаза.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сформулируем результаты настоящей работы:
- Создана экспериментальная установка для наблюдения с помощью магнитооптического эффекта Фарадея доменных структур ферримагнитных пленок, которая обеспечивает возможность одновременно наблюдать области, соответствующие различным магнитным фазам благодаря наличию управляемого латерального градиента температуры в плоскости образца.
- С помощью установки обнаружены условия возникновения двух коллинеарных магнитных фаз, разделенных компенсационной доменной границей, а также условия существования неколлинеарной магнитной фазы в материалах (BiYGd)3(FeGa)5O12.
- Результаты экспериментов показали, что данная установка позволяет непосредственно наблюдать доменную структуру и процессы магнитных фазовых спин-переориентационных переходов в пленках редкоземельных ферритов-гранатов в области магнитной компенсации. В дополнение к известным результатам исследований неколлинеарных фаз [6–8] исследования с помощью описанной установки позволили выявить новые различия в характере поведения фазовых диаграмм пленок магнетиков состава (BiYGd)3(FeGa)5O12.
ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект № 22-22-00754).
About the authors
Д. А. Суслов
Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук
Author for correspondence.
Email: sda_53@mail.ru
Russian Federation, 125009, Москва, ул. Моховая, 11, корп. 7
П. М. Ветошко
Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук
Email: sda_53@mail.ru
Russian Federation, 125009, Москва, ул. Моховая, 11, корп. 7
А. В. Маширов
Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук
Email: sda_53@mail.ru
Russian Federation, 125009, Москва, ул. Моховая, 11, корп. 7
С. Н. Полулях
Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского
Email: sda_53@mail.ru
Russian Federation, 295007, Симферополь, пр. Академика Вернадского, 4
В. Н. Бержанский
Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского
Email: sda_53@mail.ru
Russian Federation, 295007, Симферополь, пр. Академика Вернадского, 4
В. Г. Шавров
Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук
Email: sda_53@mail.ru
Russian Federation, 125009, Москва, ул. Моховая, 11, корп. 7
References
- Белов К.П. // УФН. 1996. V. 166. P. 669. https://doi.org/10.3367/UFNr.0166.199606f.0669
- Bernasconi J., Kuse D. // Phys. Rev. 1971. V. 3. P. 811. https://doi.org/10.1103/PhysRevB.3.811
- Clark A., Callen E. // J. Appl. Phys. 1968. V. 39. P. 5972. https://doi.org/10.1063/1.1656100
- Звездин А., Попков А.Ф. // ФТТ. 1974. Т. 16. № 4. С. 1082.
- Филиппов Б.Н. Микромагнитные структуры и их нелинейные свойства. Екатеринбург: Уро РАН. 2019. С. 166. ISBN: 978-5-7691-2537-9
- Шарипов М.З., Соколов Б.Ю. Магнитооптические свойства редкоземельных феррит- гранатов. Deutschland: Lap Lambert Academic Publishing, 2014. ISBN: 978-3-659-53823-0
- Лисовский Ф.В., Шаповалов В.И. // Письма в ЖЭТФ. 1974. Т. 20. С. 128.
- Лисовский Ф.В., Мансветова Е.Г., Шаповалов В.И. // ЖЭТФ. 1976. Т. 71. С. 1443. http://jetp.ras.ru/cgi-bin/r/index/r/71/4/p1443?a=list
Supplementary files
