Программно-аппаратный комплекс для исследования воздействия плазмы на радиотехнические системы спускаемого космического аппарата
- 作者: Яшков С.А., Прокопенко Е.А., Дема И.А.
- 期: 编号 3 (2024)
- 页面: 158-159
- 栏目: ПРИБОРЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ В ЛАБОРАТОРИЯХ
- URL: https://journal-vniispk.ru/0032-8162/article/view/277695
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0032816224030242
- EDN: https://elibrary.ru/OSTVXQ
- ID: 277695
如何引用文章
全文:
全文:
Электромагнитное поле, возбуждаемое неоднородным плазменным потоком, образующимся вокруг спускаемого аппарата при его движении в плотных слоях атмосферы, способно критически влиять на функционирование бортовых радиотехнических систем. Наиболее эффективный способ исследовать данное воздействие плазмы — проведение натурного эксперимента в ходе летных испытаний спускаемых космических аппаратов (СКА). Данный способ не лишен и недостатков, в числе которых большие финансовые затраты и технические риски, связанные с возникновением нештатных ситуаций, а также низкая воспроизводимость однотипных условий полета. Лабораторные установки, позволяющие создавать близкие к реальным условия движения СКА, позволяют преодолеть указанные выше недостатки, хотя не в полной мере позволяют исследовать воздействие плазмы на радиотехнические системы. Одной из таких установок является разработанный в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского программно-аппаратный комплекс (ПАК) “Приемно-передающий плазменный канал” для исследования воздействия плазмы на радиотехнические системы спускаемого космического аппарата, общий вид которого представлен на рис. 1.
Рис. 1. Общий вид ПАК “Приемно-передающий плазменный канал”.
ПАК “Приемно-передающий плазменный канал” состоит из гиперзвуковой импульсной аэродинамической трубы ИТ-1М, приемной антенны типа “тройной квадрат”, передающей спиральной антенны, программно-определяемой радиосистемы компании National Instruments (NI USRP 2900, 70 МГц–6 ГГц) и персональной электронной вычислительной машины (ПЭВМ), объединенных в единый тракт управления и измерений физических параметров с помощью специального программного обеспечения. Состав и схема взаимодействия элементов ПАК представлены на рис. 2.
Рис. 2. Схема ПАК “Приемно-передающий плазменный канал” в составе гиперзвуковой аэродинамической трубы ИТ-1М.
Поскольку продолжительность процесса гиперзвукового обтекания потоком модели СКА cоставляет порядка 35 мс, на этом временном интервале проводилась оценка влияния плазмообразования на приемное устройство. В процессе проведения экспериментов осуществлялась непрерывная передача двоичного фазоманипулированного сигнала, разделенного по пакетам. Длительность передачи 1 пакета составляла примерно 10 мс, количество передаваемых отчетов в пакете — 5108, что соответствует 1277 информационным символам и общей скорости передачи информации 512 кбит/с. На один бит информации приходится 4 отсчета сигнала. За 1 эксперимент гарантировано передается 2 информационных кадра в условиях гиперзвукового обтекания. В результате обработки записанных данных принятого сигнала во время экспериментов получаются:
- осциллограммы амплитуды сигнала в момент проведения пуска,
- осциллограммы измеренного отношения энергии информационного символа к спектральной плотности средней мощности шума,
- осциллограммы измерения ухода несущей частоты принятого сигнала,
- скейлограммы распределения энергии по времени и частоте.
作者简介
С. Яшков
编辑信件的主要联系方式.
Email: Prokopenko_work@mail.ru
俄罗斯联邦
Е. Прокопенко
Email: Prokopenko_work@mail.ru
俄罗斯联邦
И. Дема
Email: Prokopenko_work@mail.ru
俄罗斯联邦
参考
补充文件
