Разгон сдвигового течения в вязкопластической полуплоскости с переменным по глубине пределом текучести
- Авторы: Георгиевский Д.В.1,2,3, Банько В.А.1
-
Учреждения:
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
- Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН
- Московский центр фундаментальной и прикладной математики
- Выпуск: Том 88, № 1 (2024)
- Страницы: 95-103
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/0032-8235/article/view/260217
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0032823524010071
- EDN: https://elibrary.ru/YUONUJ
- ID: 260217
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Аналитически исследуется задача о разгоне из состояния покоя сдвигового течения в вязкопластической полуплоскости при задании на границе касательного напряжения. Предполагается, что динамическая вязкость и плотность среды постоянны, а предел текучести может меняться непрерывным либо разрывным образом в зависимости от глубины. Вся полуплоскость в любой момент времени состоит из заранее неизвестных слоев, где реализуется сдвиговое течение, и жестких зон. Последние могут перемещаться как жесткое целое, а могут быть неподвижны, как, например, полуплоскость, до которой возмущения, вызванные действием касательных усилий, еще не дошли. Для нахождения полей напряжения и скорости развивается метод, основанный на квазиавтомодельных диффузионно-вихревых решениях параболических задач в областях с движущимися границами. Обсуждается вопрос о том, какие выводы о распределении предела текучести по глубине можно сделать по доступным измерениям скорости границы полуплоскости.
Полный текст
- Диффузия вихревого слоя в вязкопластической полуплоскости. В работе [1] ставится и исследуется начально-краевая задача о нестационарном сдвиговом течении несжимаемой вязкопластической среды с плотностью , динамической вязкостью и пределом текучести в полуплоскости
(1.1)
Тензорно-линейные определяющие соотношения двухконстантного тела Бингама, связывающие декартовы компоненты девиатора напряжений и тензора скоростей деформаций , в силу несжимаемости совпадающего со своим девиатором, принимаются в виде
(1.2)
Кинематика и напряженное состояние при нестационарном одномерном сдвиге в условиях плоской деформации характеризуются единственной отличной от нуля компонентой скорости и единственной ненулевой компонентой девиатора напряжений . Интенсивность скоростей деформаций имеет вид .
Изначально вся полуплоскость покоилась, а начиная с момента времени на границе действует заданное касательное напряжение
(1.3)
где — функция Хевисайда, — неотрицательная, кусочно-непрерывная, монотонно неубывающая функция, ограниченная при конечных . Обозначим через момент времени такой, что при . Величину называют пределом текучести при сдвиге.
Вся полуплоскость (1.1) в любой момент состоит из двух частей [2]: и . Зона сдвигового течения представляет собой расширяющийся со временем слой
(1.4)
где — определяемая в процессе решения монотонно возрастающая функция; . При подобласть отсутствует.
Остальная часть полуплоскости — неподвижная полуплоскость
(1.5)
занятая жесткой зоной. В ней вплоть до бесконечности по .
Таким образом, в зоне сдвига имеет место система уравнений
(1.6)
с граничными условиями (1.3) и
(1.7)
Начальных условий ставить не требуется, поскольку в момент начала сдвига толщина слоя равна нулю, т. е. .
В жесткой зоне вместо уравнений (1.6) справедлива система
(1.8)
с одним граничным условием . Разыскиваются функции и соответственно классов и во всей полуплоскости (1.1), занятой вязкопластическим материалом. Из указанных требований непрерывности и системы (1.8) следует неподвижность жесткой полуплоскости и равенство всюду в ней.
В качестве дополнительного условия для нахождения подвижной границы принимается следующее альтернативное в теории задач Стефана [3] требование к решению. Оно при любых фиксированных и должно стремиться к решению соответствующей задачи вязкого течения (задачи о диффузии вихревого слоя в ньютоновской вязкой полуплоскости) в предельном переходе . Это означает, что вязкое течение должно быть устойчивым по отношению к малому возмущению предела текучести среды.
Выпишем [1] точное решение поставленной начально-краевой задачи в области сдвигового течения в случае, когда в (1.3)
(1.9)
где — приложенное касательное напряжение, разумеется, большее чем . При этом . Имеем
(1.10)
где — кинематическая вязкость; — классическая в параболических задачах автомодельная переменная; — дополнительная функция ошибок; — постоянная величина (), которая находится из алгебраического уравнения
(1.11)
Интегрируя второе уравнение (1.6) с граничным условием , найдем профиль скорости
(1.12)
(1.13)
Скорость границы слоя (1.4) неограниченно растет пропорционально .
Заметим, что известное автомодельное решение, называемое диффузией вихревого слоя в ньютоновской вязкой жидкости, получается из (1.10), (1.12) и (1.13) в пределе . При этом в любой момент времени области (1.1) и (1.4) совпадают, а жесткая зона (1.5) отсутствует.
- Зависимость предела текучести от глубины. Рассмотрим случай неоднородной вязкопластической среды, занимающей область (1.1), когда предел текучести при сдвиге — заданная неотрицательная кусочно-непрерывная функция координаты , в то время как динамическая вязкость , плотность , а следовательно, и кинематическая вязкость — как и ранее, постоянные величины. На границе полуплоскости , по-прежнему, задано касательное напряжение (1.3), (1.9) в виде ступеньки Хевисайда.
Распределение жестких зон по глубине в каждый момент времени , естественно, зависит от вида функции , в частности от ее монотонности. Вязкопластический сдвиг может реализовываться не только в расширяющемся со временем слое (1.4), но и в более сложных образованиях, состоящих из нескольких слоев, способных смыкаться и расходиться друг от друга. То же можно сказать и о наборе жестких зон по толщине.
В любой момент сдвиговое течение имеет место при значениях , удовлетворяющих алгебраическому неравенству
(2.1)
Точки, находящиеся внутри жестких зон, неподвижных либо движущихся поступательно как твердое целое, имеют координаты , удовлетворяющие обратному к (2.1) неравенству
(2.2)
В зонах сдвигового течения вид касательного напряжения , как следует из системы уравнений (1.6), совпадает с распределением (1.10). Из системы же (1.8) можно заключить, что в жестких зонах касательное напряжение — линейная функция от , восстанавливаемая очевидным образом так, чтобы функция была непрерывной на всей полуоси .
Поясним сказанное графически. На рис. 1 для двух моментов времени и () и фиксированного непрерывного по глубине распределения предела текучести приведены профили касательного напряжения и . Прямолинейные отрезки и предельные горизонтальные лучи на графиках соответствуют областям жестких зон, а криволинейные участки — областям вязкопластического сдвига, в которых решение описывается выражением (1.10).
Рис. 1
На рис. 2 и 3 приведены случаи кусочно-постоянных функций , т. е. слоистых композитов. Выбраны три характерных момента , и (), для которых построены профили касательного напряжения , и . Эти профили на определенных интервалах по включают в себя прямолинейные отрезки и предельные лучи, соответствующие жестким слоям и полуплоскостям.
Рис. 2
Рис. 3
Поскольку рассматриваемая задача статически определима, по известной функции из определяющего соотношения (1.6) и требования того, что в жесткой зоне скорость постоянна по , восстанавливается профиль скорости . Для любого конечного момента времени интегрирование уравнения
(2.3)
с уже известной правой частью начинается с последней по глубине зоны сдвигового течения, у которой одна из границ примыкает к неподвижной полуплоскости. Непрерывно-дифференцируемая по функция находится последовательно по слоям по направлению из глубины к границе . Характерный профиль скорости в случае непрерывного распределения предела текучести приведен на рис. 4.
Рис. 4
- Определение недоступных для измерения параметров по движению границы. Рассмотрим аналитически подробнее случай слоистого композита (рис. 2) с кусочно-постоянным распределением предела текучести
(3.1)
где — неизвестная толщина примыкающего к границе менее жесткого слоя, причем параметры и не доступны для прямого измерения.
Выделим три интервала времени: , и , где моменты и находятся из условий
(3.2)
а — по-прежнему корень уравнения (1.11). На рис. 2 кривые и проходят соответственно через нижнюю и верхнюю точки разрыва функции (3.1).
1°. На первом интервале времени решения для касательного напряжения и продольной скорости совпадают с (1.10) и (1.12). При этом скорость границы имеет вид (1.13).
2°. На втором интервале толщина области сдвига не меняется со временем и равна . Непрерывный по профиль касательного напряжения следующий:
(3.3)
Как видно из (3.2) и (3.3), с момента до момента функция времени возрастает от значения до .
Поскольку на втором временном интервале оба граничных условия для функции заданы на фиксированных по границах и не зависят от :
(3.4)
профиль скорости перестраивается с (1.12) и начинает стремиться к отрезку
(3.5)
соответствующему стационарному сдвиговому движению среды.
Точное решение для имеет следующий вид:
(3.6)
(3.7)
Сравнивая выражения (1.12) и (3.6), заметим, что
(3.8)
Кроме того, если , т.е. , то имеет место стремление к прямолинейному профилю (3.5):
(3.9)
3°. На третьем интервале толщина области вновь начинает увеличиваться, начиная с . Профиль касательного напряжения имеет вид
(3.10)
где — постоянная величина, определяемая из алгебраического уравнения
(3.11)
Так как , то .
Продольная скорость находится в результате интегрирования по уравнения
(3.12)
с граничным условием и разрывным пределом текучести (3.1).
Таким образом, в момент происходит еще одна после перестройка профиля скорости и, в частности, скорости границы , считающейся доступной для измерения. Характерный график функции на всем временном интервале приведен на рис. 5. Находя из наблюдения за движением границы времена и , можно из формул (3.2) последовательно вычислить сначала , а затем , т. е. не доступные для прямого измерения толщину вязкопластического слоя, примыкающего к границе, и предел текучести глубинно залегающей среды. Эти данные могут быть полезны в различного рода гидро- и геофизических приложениях.
Рис. 5
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект 22-21-00077).
Об авторах
Д. В. Георгиевский
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН; Московский центр фундаментальной и прикладной математики
Автор, ответственный за переписку.
Email: georgiev@mech.math.msu.su
Россия, Москва; Москва; Москва
В. А. Банько
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Email: mr.banko.vlad@mail.ru
Россия, Москва
Список литературы
- Банько В.А., Георгиевский Д.В. Квазиавтомодельные решения некоторых параболических задач в теории вязкопластического течения // Вестн. МГУ. Сер. 1. Матем., мех. 2023. № 4. С. 39–45.
- Огибалов П.М., Мирзаджанзаде А.Х. Нестационарные движения вязкопластичных сред. М.: Изд-во МГУ, 1977. 372 с.
- Мейрманов А.М. Задача Стефана. Новосибирск: Наука, 1986. 240 с.
Дополнительные файлы
