Радиохимия

Учредителями журнала являются Российская академия наук и АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина». В журнале публикуются оригинальные и обзорные статьи по всем аспектам радиохимической науки, включая фундаментальные ядерно-физические свойства радионуклидов, химию радиоактивных элементов, поведение радиоактивных и осколочных элементов в ядерном топливном цикле, вопросы радиохимической технологии, методы выделения, разделения и определения радиоактивных элементов и изотопов, методы получения изотопов и меченых соединений, химические аспекты ядерной медицины, новые области применения радиоактивных изотопов, вопросы радиационной химии, проблемы обращения с радиоактивными отходами, радиохимию окружающей среды.

Журнал является рецензируемым, включен в Перечень ВАК. Входит в систему РИНЦ и международные базы данных, включая Chemical Abstracts Service, Scopus.

Журнал основан в 1959 году.

Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110195 от 04.02.1993

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 67, № 2 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Поведение урана, тория и РЗЭ в оксалатной и оксалатно-формиатной системах
Корнилов А.С., Дмитриева О.С., Васюнина Е.В., Копанева К.О., Замалтдинова А.Р., Позигун Н.О., Болдаков В.А., Погляд С.С.
Аннотация
Исследовано поведение тория, РЗЭ и урана в оксалатной и оксалатно-формиатной системах. Установлена растворимость оксалата уранила в растворах формиата аммония. Разработаны рекомендации по очистке урана от примесей тория и РЗЭ селективным осаждением оксалатов РЗЭ и селективным осаждением оксалата тория с неизотопным носителем.
Радиохимия. 2025;67(2):103-111
pages 103-111 views
Экстракционное извлечение протактиния из облученного нитрата тория
Хохлов М.Л., Якушин А.П., Федоров Ю.С., Самонин В.В., Давиденко В.Д., Ковалишин А.А., Павлов К.В., Титаренко Ю.Е., Кирсанов А.С., Архипов А.А., Котельный М.В.
Аннотация

Исследован процесс экстракционного извлечения протактиния из облученного нитрата тория применительно к условиям бланкета термоядерного источника нейтронов с использованием н-октанола и диизобутилкарбинола в качестве экстрагентов. Степень извлечения 233Pa из раствора облученного нитрата тория (600 г/дм3) в 3 М азотной кислоте за один контакт превысила 80%, а коэффициенты очистки от урана и тория составили более 600 и 130 000 соответственно. Для минимизации содержания 232U в 233U (менее 5 м.д.) предложена схема, включающая кратковременное облучении нитрата тория и непрерывное экстракционное извлечение протактиния.

Радиохимия. 2025;67(2):112-118
pages 112-118 views
Экстракция Цезия-137 из азотнокислых сред растворами каликс[4]арен-краун-6 эфиров в бис-тетрафторпропилкарбонате
Александров Т.С., Бабитова Е.С., Блохин А.Н., Бречалов А.А., Еремин В.В., Ермоленко Ю.Е., Караван М.Д., Кенф Е.В., Мальцева Т.В., Острась А.С., Тимошенко В.В., Ткаченко Л.И., Смирнов И.В.
Аннотация

Изучены физико-химические и экстракционные свойства каликсарен-краун-эфиров: 1,3-альт-бис(октилокси)каликс[4]арен-крауна-6 (II) и его производных с о-фениленовым (I), метиленпропокси- (IV) и метилен(2,2,3,3-тетрафторпропокси)- (III) заместителями в краун-эфирном кольце. Растворы II в бис(2,2,3,3-тетрафторпропил)карбонате (БК-1) эффективно экстрагируют цезий из 3 моль/л азотной кислоты уже при концентрации 0.001 моль/л. Введение заместителей в краун-эфирное кольцо существенно снижает эффективность экстракции цезия, но повышает растворимость каликсарен-краун-эфиров в бис(2,2,3,3-тетрафторпропил)карбонате. Получены данные по растворимости каликсарен-краун-эфиров в воде и 3 моль/л азотной кислоте, распределению между органической и водной фазами и скорости взаимодействия с азотной кислотой. Каликсарен-краун-эфир I с о-фениленовым заместителем реагирует с 3 моль/л азотной кислотой примерно в 2 раза быстрее, чем дибензо-21-краун-7. Остальные исследованные каликсарен-краун-эфиры в аналогичных условиях с азотной кислотой не реагируют. Для молекул каликсарен-краун-эфиров, дибензо-21-крауна-7 (ДБ21К7) и их комплексов с катионом цезия проведено квантово-химическое моделирование, включающее оптимизацию геометрии структур и расчет колебательных частот. Расчетные значения ΔG0 комплексообразования лигандов с катионом цезия хорошо коррелируют с экспериментальными значениями логарифмов коэффициентов распределения lgDCs (за исключением соединения III с фторсодержащим заместителем). Растворы каликсарен-краун-эфиров в бис(2,2,3,3-тетрафторпропил)карбонате проявляют селективность к цезию и не экстрагируют из азотнокислых сред 152Eu и 241Am.

Радиохимия. 2025;67(2):119-134
pages 119-134 views
Закономерности кинетики сорбции 90Sr из водных растворов карбонатсодержащим гидроксидом циркония марки Термоксид-3К
Белоконова Н.В., Воронина А.В.
Аннотация

Изучены закономерности кинетики сорбции 90Sr из пресных вод неорганическим сорбентом марки Термоксид-3К. Исследовано влияние скорости перемешивания раствора, концентрации стронция и температуры на константу скорости сорбции, коэффициенты диффузии и кинетический режим, проведено моделирование полученных экспериментальных результатов моделями диффузионной и химической кинетики. Сорбция стронция сорбентом Т-3К имеет двухстадийный характер, протекает во внутридиффузионном режиме с лимитирующим вкладом на первой стадии процесса хемосорбции. Коэффициенты диффузии стронция составили 10–12–10–13 м2/с, энергия активации на первой стадии сорбции 93.3, на второй – 23.8 кДж/моль.

Радиохимия. 2025;67(2):135-142
pages 135-142 views
Взаимное влияние катионов стронция и иттрия и поверхностно-активных веществ при конкурентной адсорбции на активированном угле по данным метода радиоактивных индикаторов
Чернышева М.Г., Кангина О.А., Спивак Е.Я., Гопин А.В., Бадун Г.А.
Аннотация

Исследовано взаимное влияние катионов Sr(II) и Y(III) и катионного, анионного и неионогенного поверхностно-активных веществ (ПАВ) – бромида додецилтриметиламмония, додецилсульфата натрия и полиоксиэтиленлаурилового эфира (Бридж-35) – при конкурентной адсорбции на активированном угле, полученном из лигнина. Для определения равновесной и поверхностной концентраций катионов металлов и ПАВ использованы радиоактивные индикаторы: 90Sr/90Y и тритий соответственно. Меченные тритием ПАВ были получены с помощью метода термической активации трития. Для определения концентрации в растворе всех веществ использовали метод жидкостной сцинтилляционной спектрометрии. При совместном измерении активности 90Sr/90Y и трития использовали программный пакет SpectraDec. Показано, что на сорбцию стронция и иттрия на активированном угле, полученном термохимической активацией ортофосфорной кислотой, влияет присутствие поверхностно-активных веществ. Образование малорастворимого осадка с анионным ПАВ приводит к увеличению адсорбции обоих катионов, снижает их десорбцию, а также способствует сорбции самого анионного ПАВ. Неионогенное ПАВ, содержащее оксиэтильные группы, не влияет на величину адсорбции катионов стронция и иттрия, но при этом способствует удержанию их на поверхности угля, предотвращая десорбцию. Катионное ПАВ конкурирует с катионами стронция и иттрия за активные центры на поверхности активированного угля: адсорбция всех компонентов уменьшается, десорбция катионов с поверхности – увеличивается.

Радиохимия. 2025;67(2):143-149
pages 143-149 views
Сорбция америция наноалмазами детонационного синтеза из водных растворов различного состава
Казаков А.Г., Павлова Д.В., Винокуров С.Е., Мясоедов Б.Ф.
Аннотация

Исследована сорбция америция коммерческими образцами детонационных наноалмазов (НА) из азотнокислых, нейтральных и слабощелочных растворов. Изучена кинетика сорбции и зависимость степени сорбции от рН, солевого фона, отношения m/V и температуры. Впервые определены термодинамические параметры адсорбции америция НА. Найдены условия количественной сорбции америция образцами НА; показано, что НА – перспективные сорбенты для очистки природных вод от возможного загрязнения америцием.

Радиохимия. 2025;67(2):150-157
pages 150-157 views
Окисление 1,2-диформилгидразина азотной кислотой
Двоеглазов К.Н., Архипова М.А., Амбарцумян А.А.
Аннотация

Изучена кинетика окисления диформилгидразина – реагента, предлагаемого к использованию для восстановительной реэкстракции плутония в Пурекс-процессе – азотной кислотой. Найдено, что в интервале [HNO3] от 5.5 до 9.0 моль/л скорость реакции описывается уравнением первого порядка по восстановителю и третьего порядка по азотной кислоте. Постулировано, что в реакцию вступает диформилгидразин и азотная кислота в молекулярном виде. В интервале от 70 до 90°С энергия активации составляет 116 кДж/моль.

Радиохимия. 2025;67(2):158-164
pages 158-164 views
Характеризация частиц, образующихся при лазерной резке имитаторов топливосодержащих материалов АЭС “Фукусима-Дайичи” и образцов ОЯТ
Макаров А.О., Момотов В.Н., Семин С.Д., Никитин О.Н., Лакеев П.В., Резцова В.А., Тихонова Д.Е.
Аннотация
Фрагментация массивных обломков топлива и топливосодержащих материалов (ТСМ) является одним из важных этапов окончательного вывода из эксплуатации АЭС “Фукусима-Дайичи”. Образование и распространение в процессе фрагментации радиоактивных микрочастиц в значительной степени зависят от применяемой техники резки. Ранее проведены исследования по экспериментальной резке образцов имитаторов ТСМ и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для обоснования оптимальной конфигурации и режимов работы системы газоочистки [1]. Для понимания свойств частиц, образующихся при резке образцов ТСМ и ОЯТ, обоснования способов их локализации необходимо более детальное изучение размеров, форм и состава формирующихся структур. В данной работе исследованы микрочастицы, образующиеся при лазерной резке имитаторов ТСМ АЭС “Фукусима-Дайичи” и образцов ОЯТ. Образовавшиеся микрочастицы исследованы с помощью лазерного анализатора размера частиц и сканирующего электронного микроскопа со спектрометрами волновой и энергетической дисперсии. Констатировано образование частиц различных размеров и морфологии. Отмечено, что при лазерной резке образуются отдельные частицы с субмикронными размерами и разной морфологией, которые формируют агломераты. Показано, что при лазерной резке имитатора топливосодержащего материала до 35 мас% образовавшихся частиц перешло в парогазовую фазу. Аналогичный показатель для ОЯТ ВВЭР составил 25 мас% Основными компонентами всех типов частиц, обнаруженных при лазерной резки ОЯТ, являются уран, кислород и цирконий; их суммарная доля находится в диапазоне от 97.9 до 98.4%. Содержание плутония составляет от 0.7 до 1.3%.
Радиохимия. 2025;67(2):165-175
pages 165-175 views
СТОК 137Сs ИЗ ОЗЕРА САЙМА В РЕКУ ВУОКСА И В ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО
Бакунов Н.А., Большиянов Д.Ю., Правкин С.А., Аксенов А.О.
Аннотация

Изучена миграция 137Cs из верховья р. Вуокса – оз. Сайма – в Ладожское озеро с целью выяснения роли реки в загрязнении Ладоги цезием-137 от аварийного выброса с ЧАЭС. За время миграции 137Cs 1988–2024 гг. его концентрация в воде реки снизилась с 113 до ≈4.0 Бк/м3. К 2015 г. содержание 137Cs в воде р. Вуокса приблизилось к уровню 4–5 Бк/м3, отвечающему до аварийному загрязнению речных вод глобальным 137Cs. Снижение содержания “чернобыльского” 137Cs в р. Вуокса аппроксимировано двухкомпонентной экспоненциальной зависимостью с полупериодами очищения вод Т1 = 5 и Т2 = 25 лет соответственно. Вынос “чернобыльского” 137Cs с водами Вуоксы в 1986–2023 гг. из финляндского оз. Сайма составил 22.5 ТБк – величину, грубо сопоставимую с выпадением “чернобыльского” 137Cs на оз. Ладожское оз. в 1986 г. (74.1 ТБк). За 1986–1988 гг. вынос “чернобыльского” 137Cs из оз. Сайма составил ≈30% от общего выноса в 1986–2024 гг. Следствием многолетнего транзита 137Cs из оз. Сайма стало повышенное накопление 137Cs (≈300 Бк/кг) в профиле иловых отложений р. Вуокса и озер ее бассейна.

Радиохимия. 2025;67(2):176-181
pages 176-181 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».