Flavonoids of Cirsium vlassovianum (Asteraceae)

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

Currently, special attention is paid to plants of the genus Cirsium Mill. (Asteraceae) used in traditional medicine as medicinal raw materials with antibacterial, nootropic and anti-inflammatory properties. In addition, Cirsium species are used in folk medicine as anti-ulcer and vulnerary agents. The therapeutic properties of these plants are due to the content of phenolic compounds, especially flavonoids. Cirsium vlassovianum Fisch. ex DC., is one of the poorly studied plants growing in the Russian Far East, the flavonoid composition of which has not been examined. Three flavonoids were isolated from the aboveground part of C. vlassovianum by extraction, column chromatography, and RP-HPLC methods: hispidulin (1), hispidulin-7-O-β-glucopyranoside (2), and pectolinarin (3). The structure of the isolated compounds was confirmed by NMR-spectroscopy. By the method of RP-HPLC—MS/MS in the initial alcoholic extract of C. vlassovianum, six more flavonoids were identified: rutin (4), cynaroside (5), apigenin-7-O-β-glucuronopyranoside (6), apigenin (7), kaempferol (8), isokaempferide (9). Therefore, this plant can be a promising source of biologically active compounds.

Sobre autores

A. Myagchilov

Far Eastern Federal University; G. B. Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry FEB RAS

Autor responsável pela correspondência
Email: dfdfdf47@yandex.ru
Vladivostok, Russia; Vladivostok, Russia

A. Kalinin

Far Eastern Federal University

Email: dfdfdf47@yandex.ru
Vladivostok, Russia

L. Sokolova

Far Eastern Federal University

Email: dfdfdf47@yandex.ru
Vladivostok, Russia

E. Boyko

G. B. Elyakov Pacific Institute of Bioorganic Chemistry FEB RAS

Email: dfdfdf47@yandex.ru
Vladivostok, Russia

Bibliografia

  1. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. 2013. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино. 310 с. http://biophenols.ru/wp/wp-content/uploads/2013/11/Tarahovsky.pdf (дата обращения 18.05.2025)
  2. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. 2013. Т. 5. Семейство Asteraceae (Compositae). СПб.; М. 312 с.
  3. Kim H. H., Jeong S. H., Park M. Y., Bhosale P. B., Abusaliya A., Kim H. W., Seong J. K., Kim D. I., Lee S. J., Park K. I., Kim G. S. 2024. Potential antioxidant and anti-inflammatory properties of polyphenolic compounds from Cirsium japonicum extract. — Int. J. Mol. Sci. 25(2): 785. https://doi.org/10.3390/ijms25020785
  4. Nazaruk J., Chłędzik S., Strawa J., Bazydło K., Wajs-Bonikowska A. 2017. Chemical composition and antioxidant activity of Cirsium vulgare inflorescences. — Nat. Prod. Commun. 12(4): 519—522. https://doi.org/10.1177/1934578X1701200414
  5. Griškevičienė U., Marksa M., Ževžikovienė A., Kazlauskienė D., Vainorienė R., Ževžikovas A., Ivanauskas L. 2021. Cirsium vulgare leaves: isolation and identification of phenolic compounds. — Chemija. 32(3—4): 92—99. http://doi.org/10.6001/chemija.v32i3-4.4547
  6. Kozyra M., Biernasiuk A., Malm A., Chowaniec M. 2015. Chemical compositions and antibacterial activity of extracts obtained from the inflorescences of Cirsium canum (L.) All. — Natural Product. Research. 29(21): 2059—2063. http://doi.org/10.1080/14786419.2015.1030341
  7. Nazaruk J., Czechowska S. K., Markiewicz R., Borawska M. H. 2008. Polyphenolic compounds and in vitro antimicrobial and antioxidant activity of aqueous extracts from leaves of some Cirsium species. — Nat. Prod. Res. 22(18): 1583—1588. https://doi.org/10.1080/14786410701825053
  8. Loizzo M. R., Statti G., Tundis R., Conforti F., Ando S., Menichini F. 2004. Antimicrobial activity and cytotoxicity of Cirsium tenoreanum. — Fitoterapia. 75(6): 577—580. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2004.03.011
  9. Hase T., Ohtani K., Kasai R., Yamasaki K., Picheansoonthon Ch. 1995. Revised structure for hortensin, a flavonoid from Millingtonia hortensis. — Phytochemistry. 40(1): 287—290. https://doi.org/10.1016/0031-9422(95)00206-M
  10. Ye Y., Chen Z., Wu Y., Gao M., Zhu A., Kuai X., Luo D., Chen Y., Li K. 2022. Purification process and in vitro and in vivo bioactivity evaluation of pectolinarin and linarin from Cirsium japonicum. — Molecules. 27(24): 8695. http://doi.org/10.3390/molecules27248695
  11. Lopez-Lazaro M. 2009. Distribution and biological activities of the flavonoid luteolin. — Mini Rev. Med. Chem. 9(1): 31—59. http://doi.org/10.2174/138955709787001712

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».