Бадракемин и остол в корнях Ferula persica (Apiaceae), произрастающей в Азербайджанской Республике

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обнаружены новые местонахождения популяций ферулы персидской (Ferula persica Wild.) (Apiaceae) в Гобустанском, Сиазанском и Апшеронском р-нах Азербайджанской Республики. Из смолы корней F. persica выделены и идентифицированы кумариновые соединения остол и бадракемин. Бадракемин из изучаемого сырья получен впервые.

Об авторах

Э. Г. Керимли

Институт ботаники Национальной АН Азербайджанской Республики,; Азербайджанский медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: kelvin83@list.ru
Азербайджан, г. Баку; Азербайджан, г. Баку

С. Дж. Ибадуллаева

Институт ботаники Национальной АН Азербайджанской Республики,

Email: kelvin83@list.ru
Азербайджан, г. Баку

А. Н. Алескерова

Институт ботаники Национальной АН Азербайджанской Республики,

Email: kelvin83@list.ru
Азербайджан, г. Баку

Список литературы

  1. Флора Азербайджана. 1955. Баку. Т. 6. С. 478–483.
  2. Дикорастущие полезные растения России. 2001. СПб. 663 с.
  3. Iranshahi M., Amin Gh., Shafiee A. 2004. A new coumarin from Ferula persica. – Pharm. Biol. 42(6): 440‒442. https://doi.org/10.1080/13880200490886102
  4. Саиджоджаев А.И., Никонов Г.К. 1974. Подтверждение конфуграции бадракемина и гуммозина. – Хим. природ. соедин. 1: 15‒18.
  5. Kerimov Yu.B., Abyshev A.Z., Serkerov S.V., Isaev D.I., Bairamov P.B. 1992. Phenol derıvatıves from the roots of Ferula persica. – Chem. Nat. Compd. 28(5): 506. https://doi.org/10.1007/BF00630666
  6. Javidnia K., Miri R., Kamalinejad M., Edraki N. 2005. Chemical composition of Ferula persica Wild. essential oil from Iran. – Flavor Fragr. J. 20(6): 605‒606. https://doi.org/10.1002/ffj.1496
  7. Iranshahi M., Amin Gh.R., Amini M., Shafiee A. 2003. Sulfur containing compounds from Feurla persica var. latisecta. – Phytochemistry 63(8): 965‒966. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(03)00296-6
  8. Iranshahia M., Noroozi S., Behravan J., Karimi Gh., Schneider B. 2009. Persicasulphide C, a new sulphur-containing derivative from Ferula persica. – Nat. Prod. Res. 23(17): 1584‒15888. https://doi.org/10.1080/14786410802393571
  9. Sattar Z., Iranshahi M. 2017. Phytochemistry and pharmacology of Ferula persica Boiss.: A review. – Iran J. Basic. Med. Sci. 20(1): 1‒8. https://doi.org/10.22038/ijbms.2017.8085
  10. Cтецков В.В., Луговской А.И., Баньковский А.И., Пакалн Д.Н. 1980. Ferula persica flavonoids. – Хим. природ. соедин. 3: 415.
  11. Багиров Ю.В., Гасанова Р.Ю., Бурма О.И., Баньковский А.И. 1977. Кумарины Ferulas zovitsiana и F. persica. – Хим. природ. соедин. 2: 279–280.
  12. Халилов Р.М., Маматханов А.У., Котенко Л.Д. 2009. Технология выделения экстрогенного препарата Ферулен из корней ферулы тонкорассеченной. – Химико-фарм. журн. 43(10): 40‒43. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23152542
  13. Rabani N., Tehranipour M., Mahdavi Shahri N. 2018. Effect of hydroalcoholic extract of Ferula persica resin on induced rheumatoid arthritis by Freund’s complete adjuvant in rat. – J. Gorgan Univ. Med. Sci. 20(3): 24‒30. http://goums.ac.ir/journal/article-1-3452-en.html
  14. Taghinia P., Haddad Khodaparast M.H., Ahmadi M. Free and bound phenolic and flavonoid compounds of Ferula persica obtained by different extraction methods and their antioxidant effects on stabilization of soybean oil. – J. Food Meas. Charact. 13(4): 2980–2987. https://doi.org/10.1007/s11694-019-00218-0
  15. Hosseinzadeh N., Shomali T., Hosseinzadeh S., Raouf Fard F., Pourmontaseri M., Fazeli M. 2020. Green synthesis of gold nanoparticles by using Ferula persica Willd. gum essential oil: production, characterization and in vitro anti-cancer effects. ‒ J. Pharm. Pharmacol. 72(8): 1013–1025. https://doi.org/10.1111/jphp.13274
  16. Кузнецова Г.А. 1967. Природные кумарины и фурокумарины. М. 244 с.
  17. Серкеров С.В., Алескерова А.Н. 2006. Инфракрасные спектры и строение сесквитерпеновых лактонов и кумаринов. Баку. 223 с.
  18. Asghari J., Atabaki V., Baher E., Mazaheritehrani M. 2016. Identification of sesquiterpene coumarins of oleo-gum resin of Ferula assa-foetida L. from the Yasuj region. – Nat. Prod. Res. 30(3): 350‒353. https://doi.org/10.1080/14786419.2015.1050669

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

3.

Скачать (94KB)

© Э.Г. Керимли, С.Дж. Ибадуллаева, А.Н. Алескерова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».