Bioecological and Phytochemical Characteristics of Hyssopus officinalis (Lamiaceae) Grown in the Donetsk Region

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

The article presents comprehensive biomorphological study of Hyssopus officinalis L. and phytochemical study of its raw materials. The value of H. officinalis plant raw materials in terms of medicinal use is determined by high content of flavonoids (0.72 %), tannins (6.3 %), anthocyanins (0.79 %), organic (12.7 %) and hydroxycinnamic acids (6.0 %). High antioxidant activity of H. officinalis was revealed. The efficiency of biologically active substances extraction from H. officinalis was assessed using various extractants and their concentrations. Distilled water and 30 % ethanol were the most effective solvents producing the highest yields of bioactive substances form medicinal plant raw materials. The obtained results show the relevance of H. officinalis studies and are useful for expanding the raw material source range in the Donetsk region to produce herbal preparations with anti-inflammatory, antioxidant and capillary-strengthening effects. Environmental and biological plasticity of plants associated with the natural and climatic conditions of the southern Russian steppe is shown.

Авторлар туралы

S. Prykhodko

Donetsk Botanical Garden

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: arina0vinogradova@yandex.com
Donetsk, Russia

N. Vinogradova

Donetsk Botanical Garden

Email: arina0vinogradova@yandex.com
Donetsk, Russia

O. Kustova

Donetsk Botanical Garden

Email: arina0vinogradova@yandex.com
Donetsk, Russia

Әдебиет тізімі

  1. David B., Wolfender J. L., Dias D. A. 2018. The pharmaceutical industry and natural products: historical status and new trends. — Phytochem. Rev. 14(2): 299—315. https://doi.org/10.1007/s11101-014-9367-z
  2. Бойко Н. Н., Бондарев А. В., Жилякова Е. Т., Писарев Д. И., Новиков О. О. 2017. Фитопрепараты, анализ фармацевтического рынка Российской Федерации. — Научный результат. Медицина и фармация. 3(4): 30—38. https://10.18413/2313-8955-2017-3-4-30-38
  3. Оленина Н. Г., Михеева Н. С., Крутикова Н. М. 2018. Особенности экспертизы «польза/риск» лекарственных растительных препаратов: анализ регистрационных досье. — Ведомости НЦЭСМП. 8(2): 84—91. https://10.30895/1991-2919-2018-8-2-84-91
  4. Беспалько Л. В., Харченко В. А., Шевченко Ю. П., Ушакова И. Т. 2016. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.). — Овощи России. 2(31): 60—63. https://elibrary.ru/wfgiwb
  5. Глухов А. З., Горлачева З. С., Кустова О. К. 2013. Эфирномасличные и пряно-ароматические растения (интродукция, адаптивная стратегия, оценка перспективности выращивания). Донецк. 238 с.
  6. Ahmadian S., Kenari R. E., Amiri Z. R., Sohbatzadeh F., Khodaparast M. H. H. 2023. Effect of ultrasound-assisted cold plasma pretreatment on cell wall polysaccharides distribution and extraction of phenolic compounds from hyssop (Hyssopus officinalis L.). — Int. J. Biol. Macromol. 233(1): 123557. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123557
  7. Fathiazad F., Hamedeyazdan S. 2011. A review on Hyssopus officinalis L.: composition and biological activities. — Afr. J. Pharm. Pharmacol. 5 (17): 1959—1966. https://doi.org/10.5897/AJPP11.527
  8. Mićović T., Topalović D., Živković L., Spremo-Potparević B., Jakovljević V., Matić S., Popović S., Baskić D., Stešević D., Samardžić S., Stojanović D., Maksimović Z. 2021. Antioxidant, antigenotoxic and cytotoxic activity of essential oils and methanol extracts of Hyssopus officinalis L. subsp. aristatus (Godr.) Nyman (Lamiaceae). — Plants. 10(4): 711. https://doi.org/10.3390/plants10040711
  9. Mićović T., Stanković J. S. K., Bauer R., Nöst X., Marković Z., Milenković D., Jakovljević V., Tomović M., Bradić J., Stešević D., Stojanović D., Maksimović Z. 2022. In vitro, in vivo and in silico evaluation of the anti-inflammatory potential of Hyssopus officinalis L. subsp. aristatus (Godr.) Nyman (Lamiaceae). — J. Ethnopharmacol. 293: 115201. https://doi.org/10.1016/j.jep.2022.115201
  10. Skrypnik L., Feduraev P., Styran T., Golovin A., Katserov D., Nebreeva S., Maslennikov P. 2022. Biomass, phenolic compounds, essential oil content, and antioxidant properties of hyssop (Hyssopus officinalis L.) grown in hydroponics as affected by treatment type and selenium concentration. — Horticulturae. 8(11): 1037. https://doi.org/10.3390/horticulturae8111037
  11. Машанов В. И., Покровский А. А. 1991. Пряноароматические растения. М. 287 с.
  12. Винокурова О. А., Тринеева О. В., Сливкин А. И. 2016. Сравнительная характеристика различных видов тимьяна: состав, свойства, применение (Обзор). — Разработка и регистрация лекарственных средств. 4(17): 134—150. https://elibrary.ru/tartxx
  13. Vinogradova N., Vinogradova E., Chaplygin V., Mandzhieva S., Kumar P., Rajput V. D., Minkina T., Seth C. S., Burachevskaya M., Lysenko D., Singh R. K. 2023. Phenolic compounds of the medicinal plants in an anthropogenically transformed environment. — Molecules. 28(17): 6322. https://doi.org/10.3390/molecules28176322
  14. Маланкина Е. Л., Ткачёва Е. Н., Козловская Л. Н. 2018. Лекарственные растения семейства Яснотковые (Lamiaceae) как источники флавоноидов. — Вопр. биол. мед. и фарм. хим. 21(1): 30—35. https://doi.org/10.29296/25877313-2018-01-06
  15. Каталог растений Донецкого ботанического сада: справочное пособие. 1988. Киев. 528 с.
  16. Погоцкая А. А., Ёршик О. А., Бузук Г. Н., Кузьмичева Н. А. 2014. Методические указания по фармакогностической практике. Витебск. 66 с. https://elib.vsmu.by/handle/123/6973
  17. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. 2018. Т. IV. М. 1883 с. https://femb.ru/record/pharmacopea14
  18. Государственная фармакопея Российской Федерации: XV изд. 2023. М. https://femb.ru/record/pharmacopea15
  19. Сень Т. В. 2006. Фармакогностическое изучение иссопа лекарственного: Автореф. дис. … канд. фарм. наук. Курск. 25 c.
  20. Сирота Т. В. Способ определения антиоксидантной активности супероксиддисмутазы и химических соединений: Пат. 2144674, № 99103192/14; заявл. 24.02.1999; опубл. 20.01.2000.
  21. Либусь О. К., Работягов В. Д., Кутько С. П., Хлыпенко Л. А. 2004. Эфирномасличные и пряно-ароматические растения. Херсон. 272 с.
  22. Ahmadi H., Babalar M., Sarcheshmeh M. A. A., Morshedloo M. R., Shokrpour M. 2020. Effects of exogenous application of citrulline on prolonged water stress damages in hyssop (Hyssopus officinalis L.): Antioxidant activity, biochemical indices, and essential oils profile. — Food Chem. 333: 127433. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127433
  23. Кустова О. К., Глухов А. З., Козуб-Птица В. В., Виноградова Н. А. 2024. Перспективы выращивания лекарственных и ароматических растений в условиях Приазовья. — Стратегические проблемы, угрозы и риски Азовского бассейна и Приазовья («Опасные явления — V»): материалы V Международной научной конференции памяти члена-корреспондента РАН Д. Г. Матишова. Ростов-на-Дону. С. 376—380. https://elibrary.ru/vlbjet
  24. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов А. 1970. Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. София. Перевод с болгарского. 342 с.
  25. Лебеда А. Ф., Джуренко Н. И., Исайкина А. П., Собко В. Г. 2004. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия. М. 912 с.
  26. Шретер Г. К. 1972. Лекарственные растения и растительное сырье, включенные в отечественные фармакопеи. М. 120 с.
  27. Plugatar Y. V., Bulavin I. V., Ivanova N. N., Miroshnichenko N. N., Saplev N. M., Shevchuk O. M., Feskov S. A., Naumenko T. S. 2023. Study of the component composition of essential oil, morphology, anatomy and ploidy level of Hyssopus officinalis L. cyaneus Alef. — Horticulturae. 9(4): 480. https://doi.org/10.3390/horticulturae9040480
  28. Великородов А. В., Ковалев В. Б., Курбанова Ф. Х., Щепетова Е. В. 2015. Химический состав эфирного масла Hyssopus officinalis L. культивируемого в Астраханской области. — Хим. растит. сырья. 3: 71—76.
  29. Коваленко Н. А., Ахрамович Т. И., Супиченко Г. Н., Сачивко Т. В., Босак В. Н. 2019. Антибактериальная активность эфирных масел иссопа лекарственного. — Хим. растит. сырья. 1: 191—199. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019014083
  30. Тонковцева В. В., Ярош А. М., Батура И. А., Наговская Е. В., Коваль Е. С., Боркута М. А., Григорьев П. Е. 2021. Влияние эфирного масла иссопа лекарственного на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность пожилых людей. — Ученые записки КФУ им. В. И. Вернадского. Биология. Химия. 7(2): 167—178.
  31. Babich O., Sukhikh S., Pungin A., Astahova L., Chupakhin E., Belova D., Prosekov A., Ivanova S. 2021. Evaluation of the сonditions for the сultivation of сallus сultures of Hyssopus officinalis regarding the yield of polyphenolic сompounds. — Plants. 10(5): 915. https://doi.org/10.3390/plants10050915
  32. Гребенникова О. А., Палий А. Е., Хлыпенко Л. А., Работягов В. Д. 2017. Биологически активные вещества Hyssopus officinalis L. — Орбиталь. 1: 21—28. https://elibrary.ru/zmsgwb
  33. Eshboev F., Karakozova M., Abdurakhmanov J., Bobakulov K., Dolimov K., Abdurashidov A., Baymirzaev A., Makhnyov A., Terenteva E., Sasmakov S., Piyakina G., Egamberdieva D., Nazarov P. A., Azimova S. 2023. Antimicrobial and сytotoxic activities of the secondary metabolites of endophytic fungi isolated from the medicinal plant Hyssopus officinalis. — Antibiotics. 12(7): 1201. https://doi.org/10.3390/antibiotics12071201
  34. Рotoroko I. U., Kalinina I. V., Naumenko N. V., Fatkullin R. I., Shaik S., Sonawane S. H., Ivanova D., Kiselova-Kaneva Y., Tolstykh O., Paymulina A. V. 2017. Possibilites of regulation antioxidant activity of medicinal plant extracts. — Hum. Sport Med. 17(4): 77—90. https://doi.org/10.14529/hsm170409
  35. Olszewska M. 2008. Separation of quercetin, sexangularetin, kaempferol and isorhamnetin for simultaneous HPLC determination of flavonoid aglycones in inflorescences, leaves and fruits of three Sorbus species. — J. Pharm. Biomed. Anal. 48(3): 629—635. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2008.06.004
  36. Сирота Т. В. 2020. Цепная реакция автоокисления адреналина — модель хиноидного окисления катехоламинов. — Биофизика. 65(4): 646—655. https://doi.org/10.31857/S0006302920040031

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».