Effect of Na+ and Ca2+ ions on the photochemical formation of hydrogen peroxide in frozen aqueous solutions of adenine derivatives


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The content of hydrogen peroxide is determined in NaCl-containing (0.001–0.1 M) aqueous solutions of adenosine-5'-diphosphate (ADP) and adenosine (Ado) irradiated with near-UV light at 77 K. The obtained data are compared to estimates of the integral intensity (Int) of the EPR signals from the irradiated solutions prior to their thawing and the contents of different components in these spectra (including peroxyl free radicals), calculated by analyzing these spectra from their modeling. It is found that at a low content of photosensitizers (2 × 10−4 M), the relationship between [H2O2] and Int differs for ADP and Ado (a positive linear correlation in the case of ADP and a decreasing nonlinear dependence for Ado). It is assumed that these differences are due to the combination of two main factors: (1) the difference between the self-association constants (Ksa) of ADP and Ado and (2) the effect of the freezing process, during which added NaCl exerts a disaggregating action of the formation of ADP and Ado associates. The relation between [H2O2] and the EPR signal characteristics differs for high (1 × 10−3 M) and low (2 × 10−4 M) concentrations of photosensitizers, suggesting there are two paths of hydrogen peroxide formation in the investigated systems. According to the first path, H2O2 is formed during thawing as a result of interaction between peroxyl radicals O2 and HO2· that accumulate during irradiation. According to the second path, the formation of H2O2 is direct (without releasing peroxyl radicals into the medium). This probably occurs inside aggregates of adenine derivatives, which form upon freezing the solution. In both cases, adding CaCl2 to test solutions of Ado and ADP ([CaCl2] = 0.1–0.2 × [NaCl]) results in a substantial drop in the yield of H2O2.

Об авторах

T. Lozinova

Emanuel Institute of Biochemical Physics

Автор, ответственный за переписку.
Email: fepr@sky.chph.ras.ru
Россия, Moscow, 119334

A. Lobanov

Semenov Institute of Chemical Physics

Email: fepr@sky.chph.ras.ru
Россия, Moscow, 119991

A. Lander

Institute of Earthquake Prediction Theory and Mathematical Geophysics

Email: fepr@sky.chph.ras.ru
Россия, Moscow, 113556

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».