Теплоемкость и термодинамические функции алюминиевого сплава AlCu4.5Mg1, легированного барием

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты экспериментального определения теплоемкости алюминиевого сплава AlCu4.5Mg1, легированного барием, и расчета температурных зависимостей изменений термодинамических функций данного сплава. Исследования температурной зависимости теплоемкости сплава AlCu4.5Mg1, легированного барием, проводились в режиме охлаждения с применением компьютерной техники и программы Sigma Plot 10.0. Установлены виды полиномов температурных зависимостей теплоемкости и изменений термодинамических функций (энтальпия, энтропия и энергии Гиббса) исследуемого сплава и эталона (Al марки A5N), которые с коэффициентом корреляции Rкорр = 0.999 описывают эти изменения. Показано, что с увеличением содержания бария теплоемкость исходного сплава уменьшается. Энтальпия и энтропия сплава AlCu4.5Mg1, легированного барием, с ростом температуры растут, а с увеличением содержания бария уменьшаются. Значения энергии Гиббса обладают обратной зависимостью.

Об авторах

И. Н. Ганиев

Институт химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана

Email: ganiev48@mail.ru
Таджикистан, г. Душанбе

Р. С. Шоназаров

Бохтарский государственный университет им. Н. Хусрава

Email: ganiev48@mail.ru
Таджикистан, г. Бохтар

А. Элмурод

Дангаринский государственный университет

Email: ganiev48@mail.ru
Таджикистан, г. Дангара

У. Н. Файзуллоев

Филиал Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) “МИСиС”

Автор, ответственный за переписку.
Email: ganiev48@mail.ru
Таджикистан, г. Душанбе

Список литературы

  1. Строганов Г.Б. Высокопрочные литейные алюминиевые сплавы. М.: Металлургия, 1985. 216 с.
  2. Келли А., Никлсон Р. Дисперсионное твердение. М.: Металлургия, 1966. 300 с.
  3. Алюминиевые сплавы (состав, свойства, технология, применение). Спр. / Под ред. Фридляндера И.Н. Киев: Коминтех, 2005. 365 с.
  4. Квасов Ф.И., Фридляндер И.Н. Алюминиевые сплавы типа дуралюмин. М.: Металлургия, 1984. 240 с.
  5. Квасов Ф.И., Фридляндер И.Н. Промышленные деформируемые, спеченные и литейные алюминиевые сплавы. Спр. рук. М.: Металлургия, 1972. 552 с.
  6. Фридляндер И.Н. Алюминиевые деформируемые конструкционные сплавы. М.: Металлургия, 1979. 207 с.
  7. Киров С.А., Козлов А.В., Салецкий А.М., Харабадзе Д.Э. Измерение теплоемкости и теплоты плавления методом охлаждения. Учеб. пособ. М.: ООП Физфак МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012. 52 с.
  8. Еремина Р.М., Скворцов А.И., Мутыгуллина А.А. Экспериментальные задачи общего физического практикума по молекулярной физике и термодинамике. Процессы переноса. Жидкости и твердые тела. Казань: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2015. 42 с.
  9. Рогачев Н.М., Гусева С.И. Определение удельной теплоемкости твердых тел: Метод. указ. к лаб. работе № 1–23. Самара: Самарск. гос. аэрокосм. ун-т им. акад. С.П. Королева, 2012. 14 с.
  10. Ганиев И.Н., Отаджонов С.Э., Иброхимов Н.Ф., Махмудов М. Температурная зависимость теплоемкости и изменений термодинамических функций сплава АК1, легированного стронцием // ТВТ. 2019. Т. 57. № 1. С. 26.
  11. Худойбердизода С.У., Ганиев И.Н., Отаджонов С.Э., Эшов Б.Б., Якубов У.Ш. Влияние меди на теплоемкость и изменения термодинамических функций свинца // ТВТ. 2021. Т. 59. № 1. С. 55.
  12. Ганиев И.Н., Норова М.Т., Эшов Б.Б., Иброхимов Н.Ф., Иброхимов С.Ж. Влияние добавок скандия на температурную зависимость теплоемкости и термодинамических функций алюминиево-магниевых сплавов // ФММ. 2020. Т. 121. № 1. С. 25.
  13. Ганиев И.Н., Сафаров А.Г., Одинаев Ф.Р., Якубов У.Ш., Кабутов К. Температурная зависимость теплоемкости и изменение термодинамических функции сплава АЖ 4.5 с оловом // Изв. вузов. Цветная металлургия. 2019. № 1. С. 50.
  14. Ганиев И.Н., Отаджонов С.Э., Иброхимов Н.Ф., Махмудов М. Температурная зависимость теплоемкости и изменений термодинамических функций сплава AКlМ2, легированного стронцием // Изв. вузов. Матер. электр. техники. 2018. Т. 21. № 1. С. 35.
  15. Ганиев И.Н., Рашидов А.Р., Одиназода Х.О., Сафаров А.Г., Джайлоев Дж.Х. Влияние добавок меди на теплоемкость и термодинамические функции алюминия марки А7Е // Изв. вузов. Цветная металлургия. 2020. № 3. С. 4.

Дополнительные файлы


© И.Н. Ганиев, Р.С. Шоназаров, А. Элмурод, У.Н. Файзуллоев, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».