Соевый белок в составе малобелковой диеты – новое направление в кардио- и нефропротекции у пациентов с IIIB–IV стадиями хронической болезни почек: проспективное, рандомизированное, контролируемое клиническое исследование
- Авторы: Милованова Л.Ю.1, Таранова М.В.1, Волков А.В.1, Милованова С.Ю.1, Бекетов В.Д.1
-
Учреждения:
- ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
- Выпуск: Том 94, № 6 (2022)
- Страницы: 756-762
- Раздел: Оригинальные статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/0040-3660/article/view/109616
- DOI: https://doi.org/10.26442/00403660.2022.06.201567
- ID: 109616
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Установлено, что применение малобелковой диеты (МБД) в сочетании с кетоаналогами (КА) незаменимых аминокислот может вносить вклад в кардио- и нефропротекцию при хронической болезни почек (ХБП). Более того, показано, что замена части животного белка на соевый протеин (СП) в диете способствует более выраженной нефро- и кардиопротекции при ХБП, однако имеющиеся в литературе сведения в основном представлены экспериментальными работами на животных моделях.
Цель. Сравнить основные параметры нефро- и кардиопротекции на фоне применения 2 типов диет.
Материалы и методы. Проведено проспективное, рандомизированное, контролируемое клиническое исследование, в которое включены 85 больных с ХБП IIIB–IV стадий, комплаентных МБД (0,6 г белка на 1 кг массы тела) + КА (1 таблетка на 5 кг массы тела). Из них 43 пациента (группа 1) получали МБД с заменой животного белка на СП (60% соевого + 40% растительного белка) + КА и 42 пациента (контрольная, группа 2) – МБД (60% животного + 40% растительного белка) + КА на протяжении 12 мес.
Результаты. Замена животного белка в МБД на СП в большей степени задерживала снижение скорости клубочковой фильтрации (-5,9% vs -13,3%; р=0,048), нарастание гипертрофии левого желудочка (+4,7% vs +12,3%; p=0,042), увеличение центрального систолического артериального давления (+2,6% vs +13,0%; р=0,021), индекса аугментации (жесткости) сосудов (+7,6% vs +23,3%; р=0,010), замедляла снижение мышечной массы тела у мужчин (+0,9% vs -11,2%; р=0,017) и женщин (-1,8% vs -10,3%; р=0,024), увеличение содержания фосфора (-10,3% vs +13,0%; р=0,029), холестерина (-10,7% vs -3,4%; р=0,047) и мочевины (+6,3% vs +19,6%; р=0,035) в сыворотке крови.
Заключение. Применение МБД c заменой животного белка на СП + КА обеспечивает более выраженное влияние на нефро- и кардио- протекцию, а также поддержание нутритивного статуса по сравнению с традиционной МБД + КА у больных с IIIB–IV стадиями ХБП.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Людмила Юрьевна Милованова
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Автор, ответственный за переписку.
Email: Ludm.milovanova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5599-0350
д-р мед. наук, проф. каф. внутренних, профессиональных болезней и ревматологии
Россия, МоскваМарина Владимировна Таранова
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Email: Ludm.milovanova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7363-6195
канд. мед. наук, доц. каф. внутренних, профессиональных болезней и ревматологии
Россия, МоскваАлексей Владимирович Волков
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Email: Ludm.milovanova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1873-0189
канд. мед. наук, доц. каф. внутренних, профессиональных болезней и ревматологии
Россия, МоскваСветлана Юрьевна Милованова
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Email: Ludm.milovanova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2687-6161
д-р мед. наук, проф. каф. внутренних, профессиональных болезней и ревматологии
Россия, МоскваВладимир Дмитриевич Бекетов
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Email: Ludm.milovanova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6377-0630
канд. мед. наук, доц. каф. внутренних, профессиональных болезней и ревматологии
Россия, МоскваСписок литературы
- Levin A, Stevens PE, Bilous RW, et al. Kidney disease: Improving global outcomes (KDIGO) CKD work group. KDIGO 2012 clinical practice guide-line for the evaluation and management of chronic kidney disease. Kidney Int Suppl. 2013;3(1):1-150. doi: 10.1038/kisup.2012.73
- Piccoli GB, Capizzi I, Vigotti FN, et al. Low protein diets in patients with chronic kidney disease: a bridge between mainstream and complementary-alternative medicines? BMC Nephrol. 2016;17(1):1-13. doi: 10.1186/s12882-016-0275-x
- Rуsz J, Frаnczуk B, Ciаłkowskа-Rуsz A, Gluba-Brzózka A. Thе еffеct of diеt оn the survivаl of pаtiеnts with chrоniс kidney disеаse. Nutriеnts. 2017;9(5):495. doi: 10.3390/nu9050495
- Rafieian-Kopaei M, Beigrezaei S, Nasri H, Kafeshani M. Soy Protein and Chronic Kidney Disease: An Updated Review. Int J Prev Med. 2017;8:105. doi: 10.4103/ijpvm.IJPVM_244_17
- Ahmed MS, Calabria AC, Kirsztajn GM. Short-term effects of soy protein diet in patients with proteinuric glomerulopathies. J Bras Nefrol. 2011;33(2):150-9. doi: 10.1590/s0101-28002011000200006
- Tamadon MR, Zahmatkesh M, Beladi Mousavi SS. Administration of antioxidants in chronic kidney disease. J Nephropharmacol. 2015;4(1):9-11.
- Friedman M, Brandon DL. Nutritional and health benefits of soy proteins. J Agric Food Chem. 2001;49(3):1069-86. doi: 10.1021/jf0009246
- Teixeira SR, Tappenden KA, Carson L, et al. Isolated soy protein consumption reduces urinary albumin excretion and improves the serum lipid profile in men with type 2 diabetes mellitus and nephropathy. J Nutr. 2004;134(8):1874-80. doi: 10.1093/jn/134.8.1874
- Javanbakht MH, Sadria R, Djalali M, et al. Soy protein and genistein improves renal antioxidant status in experimental nephrotic syndrome. Nefrologia. 2014;34(4):483-90. doi: 10.3265/Nefrologia.pre2014.Jun.12051
- Ramezani A, Raj DS. The gut microbiome, kidney disease, and targeted interventions. J Am Soc Nephrol. 2014;25(4):657-70. doi: 10.1681/ASN.2013080905
- Trujillо J, Rаmírеz V, Pérеz J, et al. Rеnаl prоtеctiоn by a sоу diеt in оbеsе Zuckеr rаts is аssосiаtеd with rеstоrаtiоn of nitriс оxide gеnеrаtion. Am J Physiol Renal Physiol. 2005;288(1):F108-16. doi: 10.1152/ajprenal.00077.2004
- Ahmed MS, Calabria AC, Kirsztajn GM. Short-term effects of soy protein diet in patients with proteinuric glomerulopathies. J Bras Nefrol. 2011;33(2):150-9. doi: 10.1590/s0101-28002011000200006
- Mancia G, Fagard R, Narkiewicz K, et al. 2013 ESH/ESC guidelines for the management of arterial hypertension: the Task Force for the Management of Arterial Hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). Eur Heart J. 2013;34(28):2159-219. doi: 10.1093/eurheartj/eht151
- Azadbakht L, Esmaillzadeh A. Soy-protein consumption and kidney-related biomarkers among type 2 diabetics: A crossover, randomized clinical trial. J Ren Nutr. 2009;19(6):479-86. doi: 10.1053/j.jrn.2009.06.002
- Deibert P, Lutz L, Konig D, et al. Acute effect of a soy protein-rich meal-replacement application on renal parameters in patients with the metabolic syndrome. Asia Pac J Clin Nutr. 2011;20(4):527-34.
- Entezari MH, Hadi A, Kafeshani M. Effects of dietary approaches to stop hypertension diet versus usual dietary advice on glycemic indices in women at risk for cardiovascular disease; a randomized controlled clinical trial. J Renal Inj Prev. 2017;6(3):205-9. doi: 10.15171/jrip.2017.39
- Zhang J, Liu J, Su J, Tian F. The effects of soy protein on chronic kidney disease: A meta-analysis of randomized controlled trials. Eur J Clin Nutr. 2014;68(9):987-93. doi: 10.1038/ejcn.2014.112
- Jing Z, Wei-Jie Y. Effects of soy protein containing isoflavones in patients with chronic kidney disease: A systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2016;35(1):117-24. doi: 10.1016/j.clnu.2015.03.012
- Fair DE, Ogborn MR, Weiler HA, et al. Dietary soy protein attenuates renal disease progression after 1 and 3 weeks in Han: SPRD-cy weanling rats. J Nutr. 2004;134(6):1504-7. doi: 10.1093/jn/134.6.1504
- Aukema HM, Housini I. Dietary soy protein effects on disease and IGF-I in male and female Han: SPRD-cy rats. Kidney Int. 2001;59(1):52-61. doi: 10.1046/j.1523-1755.2001.00465.x
- Grunz-Borgmann EA, Nichols LA, Spagnoli S, et al. The renoprotective effects of soy protein in the aging rat kidney. Med Res Arch. 2020;8(3):10.18103/mra.v8i3.2065. doi: 10.18103/mra.v8i3.2065
Дополнительные файлы
