Состояние нутритивного статуса у больных пожилого возраста, находящихся на программном гемодиализе

Полный текст

Аннотация

Цель исследования. Изучить состояние питательного статуса у больных пожилого и старческого возраста, находящихся на программном гемодиализе. Материалы и методы. В исследование включено 82 больных в возрасте от 60 до 88 лет. В зависимости от возраста больные разделены на две группы: 1-я группа - больные (п = 41) в возрасте от 60 до 75 лет, 2-я группа - больные (п = 41) в возрасте 76 лет и старше. Для определения нутритивного статуса оценивали антропометрические данные, лабораторные показатели, рассчитывали прогностический индекс гипотрофии. Результаты. Во 2-й группе (пациенты старческого возраста) лишь у 29,2% больных состояние питательного статуса соответствует норме, в то время как в 1-й группе 65,9% больных имеют нормальное состояние питательного статуса. У 21,9% пациентов старческого возраста выявлено ожирение. Заключение. Проведенное исследование демонстрирует, что 2/3 больных пожилого и старческого возраста имеют те или иные отклонения в состоянии питательного статуса. Поскольку белково-энергетическая недостаточность является неблагоприятным фактором, влияющим на выживаемость пациентов, больные старшей возрастной группы нуждаются в особом контроле и своевременной коррекции нарушений нутритивного статуса.

Список литературы

  1. Lowrie Е., Lew N. Death risk in hemodialysis patients: The predictive value of commonly measured variables and an evaluation of death rate differences between facilities. Am. J. Kidney Dis. 1990; 15: 458.
  2. Chertow G. M., Johansen К. L., Lew N. et al. Vintage, nutritional status and survival in hemodialysis patients. Kidney Int. 2000; 57: 1176.
  3. Qureshi A. R., Alvestrand A., Divino-Filho J. C. et al. Inflammation, malnutrition and cardiac disease as predictors of mortality in hemodialysis patients. J. Am. Soc. Nephrol. 2002; 13 (Suppl. 1): S28-S36.
  4. Herselman M., Moosa M. R., Kotze T. J. et al. Protein-energy malnutrition as a risk factor for increased morbidity in long-term hemodialysis patients. J. Ren. Nutr. 2000; 10: 7-15.
  5. Шумилкин В. P., Хорошилов И. E., Веретенникова З. M., Гуревич К. Я. Оценка питательного статуса: Учеб. пособие. С-Пб.; 2002.
  6. Salahudeen А. К., Fleischmann Е. Н., Bower J. D., Hall J. E. Underweight rather than overweight is associated with higher prevalence of hypertension: BP vs BMI in hemodialysis population. Nephrol. Dial. Transplant. 2004; 19: 427-432.
  7. Chazot C., Laurent G., Charra B. et al. Malnutrition in long-term hemodialysis survivors. Nephrol. Dial. Transplant. 2001; 16: 61-69.
  8. Paskalev D., Ikonomov V., Hristosov K. et al. Some medical aspects of nutritional therapy in elderly chronic renal failure patients. Dialys. & Transplant. 2002; 31: 607-614.
  9. Nuhad Ismail, Hakim R. M., Oreopoulos D. G. et al. Renal replacement therapies in the elderly. Part 1: Hemodialysis and chronic peritoneal dialysis. Am. J. Kidney Dis. 1993; 22: 759-782.
  10. Guida В., Trio R., Nastasi A. et al. Body composition and cardiovascular risk factors in pretransplant hemodialysis patients. Clin. Nutr. 2004; 23: 363-372.
  11. Johansen K. L., Young В., Kaysen G. A., Chertow G. M. Association of body size with outcomes among patients beginning dialysis. Am. J. Clin. Nutr. 2004; 80(2): 324-332.
  12. Lorenzo V., Martin M., Rufino M. et al. High prevalence of overweight in stable Spanish hemodialysis population: a cross sectional study. J. Ren. Nutr. 2003; 13: 52-59.
  13. Kalantar-Zadeh K., Koppel J. D., Kilpatrick R. Q. et al. Association of morbid obesity and weight change over time with cardiovascular survival in hemodialysis population. Am. J. Kidney Dis. 2005; 46: 489-500.
  14. Suliman M. E., Qureshi A. R., Barany P. et al. Hyperhomocysteinemia, nutritional status and cardiovascular disease in hemodialysis patients. Kidney Int. 2000; 57: 1727-1735.
  15. Koo J. R., Yoon J. W., Kim S. G. et al. Association of depression with malnutrition chronic hemodialysis patients. Am. J. Kidney Dis. 2003; 41: 1037-1042.
  16. Abbott К. C., Glanton C. W., Trespalacios F. C. et al. Body mass index, dialysis modality, and survival: analysis of the United States Renal Data System Dialysis Morbidity and Mortality Wave 2 Study. Kidney Int. 2004; 65 (2): 597-605.
  17. Kalantar-Zadeh K., Ikizler T. A., Block G. et al. Malnutrition-inflammation complex syndrome in dialysis patients: causes and consequences. Am. J. Kidney Dis. 2003; 42: 864-881.
  18. Wiesholzer M., Harm F., Schuster К. Initial body mass indexes have contrary effects on change in body weight and mortality of patients on maintenance hemodialysis treatment. J. Ren. Nutr. 2003; 13: 174-185.
  19. Tzamaloukas A. H., Murata G. H. Obesity and patient survival in chronic dialysis. Adv. Perit. Dial. 2004; 20: 79-85.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2008

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».