Specifics of heat and mass transfer in spherical dimples under the effect of external factors


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The specifics are examined of heat transfer enhancement with spherical dimples under the effect of factors important for practice and characteristic of cooling systems of gas-turbine engines and power units. This experimental investigation deals with the effect of the following factors on the flow in a channel with hemispherical dimples: continuous air swirl in an annulus with dimples on its concave wall, dimples on the convex or concave wall of a curved rectangular channel, imposition of regular velocity fluctuations on the external flow in a straight rectangular channel, and adverse or favorable pressure gradient along the flow direction. The flow is turbulent. Reynolds numbers based on the channel hydraulic diameter are on the order of 104. Results of the investigation of a model of a two-cavity diffuser dimple proposed by the authors are presented. It has been found that results for channels with spherical dimples and for smooth channels differ not only quantitatively but also qualitatively. Thus, if the effect of centrifugal mass forces on convex and concave surfaces with hemispherical dimples and in a smooth channel is almost the same (quantitative and qualitative indicators are identical), the pressure gradient in the flow direction brings about the drastically opposite results. At the same time, the quantitative contribution to a change in heat transfer in hemispherical dimples is different and depends on the impact type. The results are discussed with the use of physical models created on the basis of the results of flow visualization studies and data on the turbulence intensity, pressure coefficient, etc. Results of the investigations suggest that application of spherical dimples under nonstandard conditions requires the calculated heat transfer to be corrected to account for one or another effect.

Об авторах

A. Shchukin

Tupolev Kazan National Research Technical University (KAI)

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.v.shchukin@rambler.ru
Россия, Kazan, 420111

A. Il’inkov

Tupolev Kazan National Research Technical University (KAI)

Email: a.v.shchukin@rambler.ru
Россия, Kazan, 420111

V. Takmovtsev

Tupolev Kazan National Research Technical University (KAI)

Email: a.v.shchukin@rambler.ru
Россия, Kazan, 420111

I. Khabibullin

Tupolev Kazan National Research Technical University (KAI)

Email: a.v.shchukin@rambler.ru
Россия, Kazan, 420111

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».