Влияние температуры на термодинамику ступенчатой диссоциации аланил-фенилаланина в водном растворе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Калориметрическим методом определены теплоты взаимодействия аланил-фенилаланина с растворами азотной кислоты и гидроксида калия при 288.15 К и 308.15 К и значениях ионной силы раствора 0.5, 0.75 и 1.0 в присутствии KNO3. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (ΔrH°, ΔrG°, ΔrS°, ΔСp°) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах аланил-фенилаланина. Рассмотрено влияние температуры на теплоты диссоциации аланил-фенилаланина и взаимосвязь термодинамических характеристик диссоциации дипептида со структурой данного соединения.

Об авторах

А. И. Лыткин

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

В. В. Черников

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

О. Н. Крутова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

П. Д. Крутов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

Р. А. Романов

Ивановский государственный химико-технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: kdvkonkpd@yandex.ru
Россия, Иваново

Список литературы

  1. Berkowitz S.A., Engen J.R., Mazzeo J.R., Jones G.B.// Nature reviews Drug discovery. 2012. V. 11. P. 527.
  2. McGregor D.P. // Current Opinion in Pharmacology. 2008. V. 8. P. 616.
  3. Zompra A., Galanis A., Werbitzky O., Albericio P. // Future Medicinal Chemistry. 2009. V. 1 (2). P. 361.
  4. Bak A., Leung D., Barrett S.E. et al. // J. of the American Association of Pharmaceutical Scientists. 2015. V. 17 (1). P. 144.
  5. Di L. //Ibid. 2015. V. 17 (1). P. 134.
  6. Fosgerau K., Hoffmann T. // Drug Discovery Today. 2015. V. 20 (1). P. 122.
  7. Slingluff C.L. // Cancer Journal. 2011. V. 17 (5). P. 343.
  8. Craik D.J., Fairlie D.P., Liras S., Price D. // Chemical Biology and Drug Design. 2013. V. 81. P. 136.
  9. Кочергина Л.А., Емельянов А.В., Крутова О.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2011. Т. 54. № 2. С. 95.
  10. Лыткин А.И., Крутова О.Н., Черников В.В. и др. // Журн. физ. химии. 2021. V. 95. №. 11. Р. 1674.
  11. Кочергина Л.А., Баделин В.Г., Крутова О.Н. // Там же. 2012 Т. 86. № 9. С. 1555.
  12. Bonomo R., Cali R., Cucinotta V. // Inog. Chem. 1986. V. 25. P. 1641.
  13. Rodante F. et al. // Thermochimica Acta. 1997. V. 296. P. 15.
  14. Meshkov A.N., Gamov G.A. // Talanta. 2019. V. 198. P. 200.
  15. Lytkin A.I., Barannikov V.P., Badelin V.G., Krutova O.N. // J. of Thermal Analysis and Calorimetry .2020. V. 139. P. 3683.
  16. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Смирнова Д.К. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 9. С. 1338.
  17. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. и др. // Там же. 2022. Т. 96. № 8. С. 1155.
  18. Васильев В.П., Шеханова Л.Д. // Журн. неорган. химии. 1974. Т. 19. № 11. С. 2969.
  19. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов, М.: Высш. школа, 1982. С. 200.
  20. Кочергина Л.А., Васильев В.П., Крутов Д.В., Крутова О.Н. // Журн. физ. химии. 2007. Т. 81. С. 1.
  21. Кочергина Л.А., Емельянов А.В., Крутова О.Н. // Журн. неорган. химии. 2008. Т. 53. № 9. С. 1628.
  22. Кочергина Л.А., Васильев В.П., Крутова О.Н. // Журн. физ. химии. 2008. Т. 82. С. 426.
  23. Кочергина Л.А., Лыткин А.И., Крутова О.Н., Дамрина К.В. // Журн. неорган. химии. 2015. Т. 60. № 5. С. 719.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (24KB)
3.

Скачать (39KB)

© А.И. Лыткин, В.В. Черников, О.Н. Крутова, П.Д. Крутов, Р.А. Романов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».