Композитные сорбенты CO2 на основе 1-этил-3-метилимидазолия глицината: зависимость сорбционных свойств от текстуры носителя и анализ потребления тепловой энергии

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Проведены исследования сорбции CO2 композитными сорбентами на основе ионной жидкости 1-этил-3-метилимидазолия глицината, диспергированной в порах мезопористого носителя (силикагеля). Сорбенты готовили методом пропитки носителей спиртовым раствором ионной жидкости, где в качестве носителя использовали набор из четырех коммерческих силикагелей, различающихся параметрами пористой структуры. Показано, что увеличение среднего размера пор силикагеля с 4.7 до 17.4 нм позволяет увеличить эффективность сорбции CO2 с 96.3 до 131.1 мг(СО2 ) на 1 г ионной жидкости. Изучена стабильность композитных сорбентов в циклических сорбционных экспериментах и в условиях линейного нагрева, показано, что на стабильность сорбционной емкости может существенно влиять температура регенерации образца. Так, снижение температуры регенерации с 373 до 353 K приводит к значительному увеличению стабильности значений сорбционной емкости. Определена теплоемкость 1-этил-3-метилимидазолия глицината (333 Дж·г–1 ·K–1 ), теплота сорбции CO2 композитными материалами (80.1–82.7 кДж·моль–1 ), а также проведен анализ потребления тепловой энергии на регенерацию композитных материалов в рамках сорбционного цикла [3.5–3.6 кДж·г(СО2 )–1 ].

Авторлар туралы

Андрей Шешковас

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: sheshkovas@catalysis.ru
ORCID iD: 0009-0005-9822-6749
Ресей, 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, д. 5

Жанна Веселовская

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН

Email: sheshkovas@catalysis.ru
ORCID iD: 0000-0003-1606-3746

к.х.н.

Ресей, 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, д. 5

Владимир Рогов

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН; Новосибирский государственный университет

Email: sheshkovas@catalysis.ru
ORCID iD: 0009-0009-3269-969X

к.х.н.

Ресей, 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, д. 5; 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, д. 1

Антон Шалыгин

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН; Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН

Email: sheshkovas@catalysis.ru
ORCID iD: 0000-0002-7414-4256

к.х.н.

Ресей, 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, д. 5; 119991, Москва, Ленинский пр., д. 47

Олег Мартьянов

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН

Email: sheshkovas@catalysis.ru
ORCID iD: 0000-0001-9999-8680

д.х.н.

Ресей, 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, д. 5

Денис Козлов

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН; Новосибирский государственный университет

Email: sheshkovas@catalysis.ru
ORCID iD: 0000-0002-4107-8694

д.х.н.

Ресей, 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, д. 5; 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, д. 1

Әдебиет тізімі

  1. Meng F., Meng Y., Ju T., Han S., Lin L., Jiang J. Research progress of aqueous amine solution for CO2 capture: A review // RSER. 2022. V. 168. ID 112902. https://doi.org/10.1016/j.rser.2022.112902
  2. Wang J., Huang L., Yang R., Zhang Z., Wu J., Gao Y., Wang Q., O ʹ Hare D., Zhong Z . Recent advances in solid sorbents for CO2 capture and new development trends // Energy Environ. Sci. 2014. V. 7. N 11. P. 3478–3518. https://doi.org/10.1039/C4EE01647E
  3. Lombardo L., Ko Y., Zhao K., Yang H., Züttel A. Direct CO2 capture and reduction to high-end chemicals with tetraalkylammonium borohydrides // Angew. Chem. Int. Ed. 2021. V. 60. N 17. P. 9580–9589. h ttps://doi.org/10.1002/anie.202100447
  4. Knuutila H. K., Rennemo R., Ciftja A. F. New solvent blends for post-combustion CO2 capture // GEE. 2019. V. 4. N 4. P. 439–452. h ttps://doi.org/10.1016/j.gee.2019.01.007
  5. Yang Q., Wang Z., Bao Z., Zhang Z., Yang Y., Ren Q., Xin H., Dai S . New insights into CO2 absorption mechanisms with amino-acid ionic liquids // ChemSusChem. 2016. V. 9. N 8. P. 806–812. h ttps://doi.org/10.1002/cssc.201501691
  6. Gurkan B. E., de la Fuente J. C., Mindrup E. M., Ficke L. E., Goodrich B. F., Price E. A., Schneider W. F., Brennecke J. F . Equimolar CO2 absorption by anion-functionalized ionic liquids // J. Am. Chem. Soc. 2010. V. 132. N 7. P. 2116–2117. h ttps://doi.org/10.1021/ja909305t
  7. Danckwerts P. V . The reaction of CO2 with ethanolamines // Chem. Eng. Sci. 1979. V. 34. N 4. P. 443–446. h ttps://doi.org/10.1016/0009-2509(79)85087-3
  8. Chen F. F., Huang K., Fan J. P., Tao D. J. Chemical solvent in chemical solvent: A class of hybrid materials for effective capture of CO2 // AIChE J. 2018. V. 64. N 2. P. 632–639. https://doi.org/10.1002/aic.15952
  9. Шешковас А. Ж., Веселовская Ж. В., Селищев Д. С., Козлов Д. В . Низкотемпературные композитные сорбенты CO2 на основе аминосодержащих соединений (обзор) // ЖПХ. 2023. Т. 96. № 3. C. 226–244. h ttps://doi.org/10.31857/S0044461823030015 Sheshkovas A. Zh., Veselovskaya J. V., Selishchev D. S., Kozlov D. V . Low-temperature composite C 2 sorbents based on amine-containing compounds // Russ. J. Appl. Chem. 2023. V. 96. N 3. P. 257–274. h ttps://doi.org/10.1134/S1070427223030011 ].
  10. Uehara Y., Karami D., Mahinpey N . Roles of cation and anion of amino acid anion-functionalized ionic liquids immobilized into a porous support for CO2 // Energy & Fuels. 2018. V. 32. N 4. P. 5345–5354. https://doi.org/10.1021/acs.energyfuels.8b00190
  11. Balsamo M., Erto A., Lancia A., Totarella G., Montagnaro F., Turco R. Post-combustion CO2 capture: On the potentiality of amino acid ionic liquid as modifying agent of mesoporous solids // Fuel. 2018. V. 218. P. 155–161. h ttps://doi.org/10.1016/j.fuel.2018.01.038
  12. Sheshkovas A. Z., Veselovskaya J. V., Rogov V. A., Kozlov D. V . Thermochemical study of CO2 capture by mesoporous silica gel loaded with the amino acid ionic liquid 1-ethyl-3-methylimidazolium glycinate // Micropor. Mesopor. Mater. 2022. V. 341. ID 112113. https://doi.org/10.1016/j.micromeso.2022.112113
  13. Wang J., Petit C., Zhang X., Park A. H. A. Simultaneous measurement of CO2 sorption and swelling of phosphate-based ionic liquid: Special Issue: CO2 capture // Green Energy Environ. 2016. V. 1. N 3. P. 258–265. https://doi.org/10.1016/j.gee.2016.11.004
  14. Muhammad N., Man Z. B., Bustam M. A., Mutalib M. A., Wilfred C. D., Rafiq S. Synthesis and thermophysical properties of low viscosity amino acid-based ionic liquids // J. Chem. Eng. Data. 2011. V. 56. N 7. P. 3157–3162. h ttps://doi.org/10.1021/je2002368
  15. Liu X., Zhou G., Zhang S., Wu G. Molecular simulation of imidazolium amino acid-based ionic liquids // Mol. Simul. 2010. V. 36. N 14. P. 1123–1130. h ttps://doi.org/10.1080/08927022.2010.497923
  16. Wappel D., Gronald G., Kalb R., Draxler J. Ionic liquids for post-combustion CO2 absorption // Int. J. Greenhouse Gas Control. 2010. V. 4. N 3. P. 486–494. https://doi.org/10.1016/j.ijggc.2009.11.012
  17. Just P. E . Advances in the development of CO 2 capture solvents // Energy Procedia. 2013. V. 37. P. 314–324. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2013.05.117

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».