Possibilities of Optical Monitoring of Phosphorus Starvation in Suspensions of Microalga Chlorella vulgaris IPPAS C-1 (Chlorophyceae)


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Studies of the impact of inorganic phosphorus (Pi), an important nutrient, on the growth and physiological parameters of single-celled algae are important for investigations of the dynamics of phytoplankton abundance and productivity in natural ecosystems as well as in industrial systems for the cultivation of microalgae. Difficulties in carrying out such studies are associated with the complex kinetics of Pi uptake by cells and the ability of microalgae to store phosphorus in their cells. This situation necessitates efficient methods for express monitoring of microalgal cultures, such as the methods based on the registration of optical properties of cells, in particular absorption and scattering of light and fluorescence of chlorophyll contained in the cells. Here, the results of monitoring the cultures of the chlorophyte Chlorella vulgaris IPPAS C-1 starving for phosphorus are described. It was found that both optical (light absorption in the bands of the key pigments—chlorophylls and carotenoids) and luminescent (variable fluorescence of chlorophyll) parameters closely reflect the culture condition. Registration of optical properties required correction for the contribution of light scattering to the overall extinction of light by microalgal cell suspensions. At the same time, the light scattering signal is an accurate measure of the total number of suspended particles in the suspension. However, it is difficult to monitor cultures containing a significant amount of light-scattering particles lacking photosynthetic pigments (such as heterotrophic bacteria). For such cultures, the use of variable fluorescence- based parameter Fv/Fm reflecting the maximum photochemical efficiency of the photosystem II is advisable.

Об авторах

A. Kuznetsov

Departments of Biology

Email: solovchenko@mail.bio.msu.ru
Россия, Moscow, 119234

S. Pogosyan

Departments of Biology

Email: solovchenko@mail.bio.msu.ru
Россия, Moscow, 119234

I. Konyukhov

Departments of Biology

Email: solovchenko@mail.bio.msu.ru
Россия, Moscow, 119234

S. Vasilieva

Departments of Biology

Email: solovchenko@mail.bio.msu.ru
Россия, Moscow, 119234

A. Lukyanov

Departments of Biology

Email: solovchenko@mail.bio.msu.ru
Россия, Moscow, 119234

V. Zotov

Federal Research Center Fundamentals of Biotechnology

Email: solovchenko@mail.bio.msu.ru
Россия, Moscow, 119071

L. Nedbal

Institute of Bio- and Geosciences 2: Plant Sciences (IBG-2)

Email: solovchenko@mail.bio.msu.ru
Германия, Jülich, 52428

A. Solovchenko

Departments of Biology; Eurasian Center for Food Security

Автор, ответственный за переписку.
Email: solovchenko@mail.bio.msu.ru
Россия, Moscow, 119234; Moscow, 119234

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».