Термохимические свойства тринитрометил-1,3,5-триазинов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Калориметрическим методом определены энтальпии сгорания и энтальпии образования трех тринитрометильных производных 1,3,5-триазина. Полученные данные могут быть полезны для расчетов энергетических возможностей родственных соединений методом замены функциональных групп. В качестве примера рассчитаны детонационные характеристики высокоэнергоемкого трис(тринитрометил)-1,3,5-триазина.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Т. С. Конькова

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

Email: taskon@mail.ru
Россия, Москва

Е. А. Мирошниченко

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

Email: taskon@mail.ru
Россия, Москва

А. В. Шастин

Институт проблем химической физики Российской академии наук

Email: taskon@mail.ru
Россия, Черноголовка

М. Н. Махов

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

Email: taskon@mail.ru
Россия, Москва

Ю. Н. Матюшин

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук

Email: taskon@mail.ru
Россия, Москва

Б. Л. Корсунский

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук; Институт проблем химической физики Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: taskon@mail.ru
Россия, Москва; Черноголовка

Список литературы

  1. Шастин А.В., Годовикова Т.И., Корсунский Б.Л. // Успехи химии. 2003. Т. 72. № 3. С. 311.
  2. Зюзин И.Н., Гудкова И.Ю., Лемперт Д.Б. // Хим. физика. 2020. Т. 39. № 9. С. 52.
  3. Степанов Р.С., Круглякова Л.А., Астахов А.М. // ЖОХ. 2007. Т. 77. № 11. С. 1881.
  4. Шастин А.В., Годовикова Т.И., Корсунский Б.Л. // Изв. РАН. Сер. хим. 2011. № 6. С. 1194.
  5. Иноземцев Я.О., Воробьев А.Б., Иноземцев А.В., Матюшин Ю.Н. // Горение и взрыв. / Под ред. С.М. Фролова. Вып. 7. М.: Торус Пресс, 2014. С. 260.
  6. Конькова Т.С., Матюшин Ю.Н., Мирошниченко Е.А., Воробьев А.Б. // Изв. РАН. Сер. хим. 2009. № 10. С. 1958.
  7. Kamlet M.J., Jacobs S.J. // J. Chem. Phys. 1968. V. 48. P. 23.
  8. Махов М.Н., Архипов В.И. // Физика горения и взрыва. 1989. Т. 25. № 3. С. 87.
  9. Махов М.Н., Архипов В.И. // Хим. физика. 2008. Т. 27. № 8. С. 36.
  10. Скуратов С.М., Колесов В.П., Воробьев А.Ф. Термохимия. Ч. II. М.: Изд-во МГУ, 1966.
  11. Мирошниченко Е.А., Лебедев В.П., Матюшин Ю.Н. // ДАН. 2002. Т. 382. № 4. С. 497.
  12. Huynh M.-H.V., Hiskey M.A., Hartline E.L., Montoya D.P., Gilardi R. // Angew. Chem. Intern. Ed. 2004. V. 43. P. 4924.
  13. Shastin A.V., Godovikova T.I., Golova S.P., Kuz’min V.S., Khmel’nitskii L.I., Korsunskii B.L. // Mendeleev Comm. 1995. V. 5. № 1. P. 17.
  14. Шастин А.В., Лемперт Д.Б. // Хим. физика. 2016. Т. 35. № 8. С. 44.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Зависимость ТВ от содержания октогена в смеси с соединением VI.

Скачать (132KB)
3. Рис. 2. Зависимость МС взрывчатых составов от содержания октогена. 1 — состав октоген — соединение VI, 2 — состав октоген — соединение VI — алюминий.

Скачать (137KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».