Владимиру Михайловичу Ивенко – 75 лет
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 468-469
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/0235-0106/article/view/267311
- ID: 267311
Цитировать
Полный текст
Полный текст
Старшему научному сотруднику лаборатории расплавленных солей, кандидату химических наук Владимиру Михайловичу Ивенко 13 июля исполняется 75 лет.
В.М. Ивенко родился в 1949 г. в с. Кулун Ужурского района Красноярского края. В 1975 г. закончил вечернее отделение химического факультета Уральского государственного университета имени А.М. Горького по специальности «химия». После службы в армии в 1976 г. приступил к работе в должности инженера лаборатории расплавленных солей Института электрохимии Уральского научного центра АН СССР. Владимир Михайлович продолжает свой научный путь в родном институте и в родной лаборатории. В 1988 г. под руководством Михаила Владимировича Смирнова защитил диссертацию на соискание степени кандидата химических наук по теме «Давление насыщенных паров и термодинамические свойства растворов калия в расплавленных бинарных смесях его галогенидов».
Направления научных исследований В.М. Ивенко включают в себя исследования термодинамики растворов щелочных металлов в их расплавленных галогенидах. Использование тензиметрических методов исследования позволило изучить термодинамические свойства растворов щелочных металлов в их галогенидах во всей области составов, в том числе недоступной для изучения электрохимическими методами из-за появления в расплаве электронной составляющей проводимости. Благодаря систематическому изучению подобных ионно-электронных сред удалось понять природу этих расплавов, связать электрохимический потенциал расплава с концентрацией щелочного металла, применить их для переноса электроположительных металлов на электроотрицательные металлы.
В исследованиях Владимира Михайловича впервые было показано, что серебро заметно растворимо в калии и цезии. Причем в цезии серебро более растворимо, чем в калии, и растворимость растет с повышением температуры. Более того, в металло-солевых смесях на основе калия и цезия растворимость серебра линейно зависит от концентрации металла, она максимальна в индивидуальных щелочных металлах и не зависит от природы солевого компонента. Так, растворимость серебра в расплаве K–KCl при одинаковой температуре практически совпала с растворимостью серебра в расплаве K–KI.
Владимир Михайлович Ивенко – представитель поколения ученых, создающих нестандартные и уникальные методы исследования, оборудование и технологии для достижения поставленных научных задач. Многие результаты научных работ В.М. Ивенко представлены на страницах журнала «Расплавы» и его переводной версии – Russian Metallurgy.
От имени редакции журнала «Расплавы», руководства и сотрудников Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук сердечно поздравляем Владимира Михайловича с 75-летием и желаем счастливых и плодотворных лет работы в родном институте на благо развития электрохимической науки!
Список литературы
Дополнительные файлы
