Academic Seminar of the Institute of World History of the RAS “The Ancient World in Modern Days” in 2023
- Авторлар: Kirillova M.N.1, Karpyuk S.G.1
-
Мекемелер:
- Institute of World History of the Russian Academy of Sciences
- Шығарылым: Том 84, № 4 (2024)
- Беттер: 1076-1078
- Бөлім: News and events
- URL: https://journal-vniispk.ru/0321-0391/article/view/288938
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0321039124040135
- ID: 288938
Толық мәтін
Толық мәтін
В 2023 году возобновил свои регулярные заседания семинар «Античность в современности» (организаторы – д. и. н., г. н. с. ИВИ РАН С.Г. Карпюк и к. и. н., н. с. ИВИ РАН М.Н. Кириллова), работа которого длится уже больше десяти лет. В рамках семинара обсуждаются проблемы, связанные с историей отечественной и зарубежной науки о древности, рецепции античности и древнего Востока в мировой культуре. В отчетный период состоялось пять заседаний (одно из них – с двумя докладами на близкую проблематику), прошедших в очно-дистанционном формате.
Работу семинара в 2023 г. открыл доклад Л.Г. Елисеевой (Москва) «Рецепция античности в романе А. Дюма “Граф Монте-Кристо”». Практически в каждом сочинении Дюма делает отсылки к античной культуре, не является исключением и роман «Граф Монте-Кристо». В докладе была предложена возможная типология упоминаний античности в романе, а также проанализированы причины этих аллюзий и выполняемые ими функции. Так, специальные упоминания од Горация были противопоставлены разного рода ситуативным аналогиям и сравнениям. Некоторые образы античной культуры оказываются связаны непосредственно с персонажами: например, сам граф Монте-Кристо на протяжении романа регулярно сравнивает себя с Лукуллом. Примечательно, что герои Дюма используют в своем общении античные образы только тогда, когда им это позволяет их образование и социальное положение. Римские главы романа были рассмотрены как материал для изучения и личного отношения А. Дюма к античным аллюзиям, и восприятия памятников античности европейцами в 30–50-е годы XIX в. В целом, античные мотивы в романе «Граф Монте-Кристо» ценны и сами по себе, и в контексте своего дальнейшего осмысления и использования другими авторами.
И.А. Ладынин (Москва) сделал доклад «Египтолог и его эпоха: политические события 1880–1940-х гг. в зеркале архивных документов В.С. Голенищева». Владимир Семенович Голенищев (1856–1947) – выдающийся отечественный египтолог, создатель коллекции древностей Египта и Передней Азии, ставшей основой собрания древнего Востока в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Переписка Голенищева показывает, как он и его корреспонденты воспринимали современные им политические события, начиная с восстания Араби-паши 1882 г. вплоть до кануна второй мировой войны. Была показана зависимость работы и личной судьбы ученого от исторических событий последних десятилетий XIX в. и первой половины ХХ в., а также рассмотрен вопрос о том, в какой мере его отношение к этим событиям формировалось средой, из которой он происходил, и его интересами. В целом, документы показывают преимущественно аполитичность ученого, который был прежде всего занят коллекционированием древнеегипетских текстов и явно видел в посильном сохранении привычной для него общественно-политической ситуации залог стабильности, необходимой для его работы.
А.В. Иванова (Москва) выступила с докладом «“Новые Героиды”: женские персонажи античных мифов в художественной прозе XXI века». Античные мифологические сюжеты на протяжении веков служили источником вдохновения для писателей. Подход к мифам, расстановка акцентов и выбор персонажей менялись с течением времени. В современной литературе также можно найти большое количество как прямых пересказов древних легенд, так и завуалированных отсылок к ним, изящных цитат и отдаленных реминисценций. Отдельную группу составляют произведения, призванные обратить внимание читателя на героинь античных мифов – жен, спутниц и помощниц, – которые в первоисточниках часто оказывались в тени мужских персонажей. В докладе было проанализировано пять произведений современной литературы, обладающих разной художественной ценностью, но позитивно встреченных читающей публикой, в том числе «Цирцея» М. Миллер, «Ариадна» Дж. Сэйнт. Автором доклада были выделены несколько стратегий использования античных источников, было показано, как мифологические героини (в числе наиболее популярных – Ариадна, Пенелопа и Федра) становятся посредниками в разговоре о роли женщины в современном обществе, о феминизме и любви.
О.А. Давыдова (Москва) сделала доклад «Репрезентация царицы Клеопатры VII в современном документальном кино», посвященный актуальной проблеме циркуляции исторических сюжетов в современной массовой культуре. В 2023 г. стриминговый сервис Netflix представил документальный сериал «Царица Клеопатра», на который обрушился шквал критики из-за недостоверного изображения Клеопатры и значительного искажения ее биографии. Выход этого сериала заставил задуматься о том, какими критериями должен обладать настоящий документальный фильм и какие допущения в нем могут быть уместны. В докладе были проанализированы вышедшие ранее документальные фильмы о Клеопатре, а также предложены критерии их оценки. С точки зрения автора доклада, историкам нужно составлять профессиональные обзоры на документальные фильмы так же, как на опубликованные научные статьи. Высказанное мнение вызвало оживленную дискуссию среди слушателей о популяризации истории в современном обществе и той роли, которую в этом процессе может (или не может) сыграть профессиональный ученый.
Завершающим цикл семинаров в 2023 г. стало заседание, на которым были представлены два доклада, предметно связанные между собой. В докладе С.Г. Карпюка (Москва) «Альбом из ФБОН/ИНИОН: время и место» была представлена история создания альбома фотографий посетителей читателей читального зала всеобщей истории ИНИОН (до 1969 г. – ФБОН), а также рассмотрена история этого академического учреждения. Докладчик также привлек внимание к архитектуре 22-го квартала Новых Черемушек («научного городка»), доминантой которого стало здание ИНИОН. В основной части доклада были рассмотрены роль и значение ИНИОН в позднесоветскую эпоху, а также представлены биографии читателей зала: Я.Э. Голосовкера, Л.А. Ельницкого, С.П. Маркиша, Н.Е. Семпер-Соколовой. Доклад М.Н. Кирилловой (Москва) «Альбом из ФБОН/ИНИОН: люди и судьбы» был посвящен анализу сведений об истории советского антиковедения, которые предоставляет альбом. Автор доклада обратила внимание не только на отдельные яркие биографии людей, чьи фотографии оказались в альбоме, но и обнаружила другие интересные данные. Наличие в альбоме фотографий исследователей, которые скончались задолго до выхода альбома (А.К. Бергера, Я.Э. Голосовкера, О.В. Кудрявцева), отсутствие видимых закономерностей в наборе аффилиаций и статусов ученых, включенных в альбом, позволяет сделать вывод, что содержание альбома не столько дает общее представление о специалистах по истории древности, сколько является результатом отдельной выборки, быть может, сделанной по инициативе конкретных сотрудников ФБОН. Замеченные неточности в сведениях об ученых позволяют выдвинуть гипотезу о датировке альбома 1973 годом.
Организаторы надеются на дальнейший интерес исследователей к проблемам истории науки о древности и рецепции ее сюжетов и, как следствие, на будущую плодотворную работу семинара «Античность в современности».
Авторлар туралы
Maria Kirillova
Institute of World History of the Russian Academy of Sciences
Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: marikirillowa@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9029-5727
кандидат исторических наук, научный сотрудник
Ресей, MoscowSergey Karpyuk
Institute of World History of the Russian Academy of Sciences
Email: oxlos@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8515-9560
доктор исторических наук, главный научный сотрудник
Ресей, MoscowӘдебиет тізімі

