Влияние микроволновой обработки на антипитательные вещества соевых бобов
- Авторы: Белов А.А.1
-
Учреждения:
- Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
- Выпуск: Том 91, № 4 (2024)
- Страницы: 386-393
- Раздел: Экологически чистые технологии и оборудование
- URL: https://journal-vniispk.ru/0321-4443/article/view/269906
- DOI: https://doi.org/10.17816/0321-4443-627483
- ID: 269906
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Соевые бобы содержат антипитательные вещества, которые необходимо инактивировать перед использованием в качестве корма сельскохозяйственных животных и птиц.
Цель работы — получение новых данных о влиянии термической обработки на соевые бобы.
Материалы и методы. Соевые бобы сортов Dongsheng 22 и СК Альта обрабатывали микронизацией, автоклавированием и микроволнами в разработанной микроволновой установке.
Результаты. После микронизации снижение общего крахмала составило 10–16%, после автоклавирования и микроволновой обработки — 15–17%. Три вида обработки не оказали существенного влияния на общее содержание фенолов. Содержание флавоноидов увеличивалось при автоклавировании и микронизации на 7–9% и микроволновой обработке на 16%. При микронизации и автоклавировании соевых бобов изменений антиоксидантной активности не наблюдалось, однако при микроволновой обработке она повышалась на 3–5%. Снижение активности ингибитора трипсина при микроволновой обработке составило 80%, а при микронизации и автоклавировании — на 73–79%. Содержание танинов снижалось при микроволновой обработке на 10%, а при микронизации и автоклавировании на 7–9%. Снижение содержания фитиновой кислоты повторялось при всех обработках на 43–45%.
Заключение. Снижение антипитательных веществ после микронизации, автоклавирования и микроволновой обработки обеспечивает использование сои на корм. Более мягкий температурный режим и циклические процессы нагрева и охлаждения при микроволновой обработке повышают сохранность соевых бобов. Более высокая скорость нагрева и низкие энергетические затраты СВЧ-обработки обеспечивают экономическую целесообразность.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Александр Анатольевич Белов
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Автор, ответственный за переписку.
Email: belov-aa-chgsha@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9216-9852
SPIN-код: 7360-5859
д-р техн. наук, главный научный лаборатории электро- и теплотехнологий
Россия, 109428, Москва, 1-й Институтский проезд, д. 5, стр. 1Список литературы
- Foley J.J., Rosentrater K.A., Lamsal B., Poovaiah N. Processing approaches to improve functionality and value of soybean products // American Society of Agricultural and Biological Engineers. 2013. N. 2. P. 1012–1038. doi: 10.13031/aim.20131592967
- Saleh A.A., El-Adawy T.A. Nutritional composition of chickpea (Cicer arietinum L.) as affected by microwave cooking and other traditional cooking methods // Journal of Food Composition and Analysis. 2006. N. 19. P. 806–812. doi: 10.1016/j.jfca.2006.03.015
- Vasilyev A.A., Vasilyev A.N., Budnikov D. Using modeling to select the type of microwave field emitter for dense-layer grain dryers // Applied Sciences. 2023. V. 13, N. 16. 9070. doi: 10.3390/app13169070
- Максименко В.А., Буханцов К.Н. Расчёт и выбор параметров электромагнита для обеззараживающего устройства зерна и семян // Тракторы и сельхозмашины. 2022. Т. 89, № 3. С. 223–232. doi: 10.17816/0321-4443-106120
- Дорохов А.С., Чаплыгин М.Е., Аксёнов А.Г. и др. Обработка семян зерновых культур в низкочастотном электромагнитном поле // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2023. Т. 17, № 4. С. 4–11. doi: 10.22314/2073-7599-2023-17-4-4-11
- Козырский В.В., Савченко В.В., Синявский А.Ю. Предпосевная обработка семян зернобобовых культур в магнитном поле // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2019. Т. 13, № 1. С. 21–26. doi: 10.22314/2073-7599-2018-13-1-21-26
- White C.E., Campbell D.R., McDowell L.R. Effects of dry matter content on trypsin inhibitors and urease activity in heat treated soya beans fed to weaned piglets // Animal Feed Science and Technology. 2000. № 87, P. 105–115. doi: 10.1016/S0377-8401(00)00168-1
- Будников Д.А. Определение фактора диэлектрических потерь зерновоздушной смеси пшеницы // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2019. Т. 13, № 2. С. 10–14. doi: 10.22314/2073-7599-2018-13-2-10-14
- Белов А.А., Сторчевой В.Ф. Комбинированный диэлектрический и индукционный нагрев фуражного зерна // Природообустройство. 2014. № 3. С. 79–83.
- Belov A., Vasilyev A., Dorokhov A. Effect of microwave pretreatment on the exchange energy of forage barley // Journal of Food Process Engineering. 2021. Vol. 44, N. 9. doi: 10.1111/jfpe.13785
- Xu B.J., Chang S.K.C. A comparative study on phenolic profiles and antioxidant activities of legumes as affected by extraction solvents // Journal of Food Science. 2007. N. 72. P. 159–166. doi: 10.1111/j.1750-3841.2006.00260.x
- Heimler D., Vignolini P., Dini M.G., Romani A. Rapid tests to assess the antioxidant activity of Phaseolus vulgaris L. dry beans // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. N. 53. P. 3053–3056. doi: 10.1021/jf049001r
- Benzie I.F.F., Strain J.J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: the FRAP assay // Analytical Biochemistry. 1996. N. 239. P. 70–76. doi: 10.1006/abio.1996.0292
- Собченко Ю.А., Омаров А.Н., Белов А.А. Проведение трёхфакторного эксперимента по сверхвысокочастотной микронизации зерновых кормов // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2021. Т. 68, № 3 (44). С. 116–123. doi: 10.22314/2658-4859-2021-68-3-116-123
- Chin L., Therdthai N., Ratphitagsanti W. Effect of microwave cooking on quality of riceberry rice (Oryza sativa L.) // Journal of Food Quality. 2020. N. 2. P. 1–9. doi: 10.1155/2020/4350274
- Oomah B.D., Kotzeva L., Allen M., Bassinello P.Z. Microwave and micronization treatments affect dehulling characteristics and bioactive contents of dry beans (phaseolus vulgaris l) // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. Vol. 94, N. 7. P. 1349–1358. doi: 10.1002/jsfa.6418
- Smith C., Megen W.V., Twaalfhoven L., Hitchcock C. The determination of trypsin inhibitor levels in foodstuffs // Journal of the Science of Food and Agriculture. 1980. N. 31. P. 321–350. doi: 10.1002/jsfa.2740310403
- Price M.L, van Scoyoc S., Butler L.G. A critical evaluation of the vanillin reaction as an assay for tannin in sorghum grain // Journal of Agricultural Food Chemistry. 1978. Vol. 26. P. 1214–1218. doi: 10.1021/jf60219a031
- Vaintraub I.A., Lapteva N.A. Colorimetric determination of phytate in unpurified extracts of seeds and the products of their processing // Analytical Biochemistry. 1988. N. 175. P. 227–230. doi: 10.1016/0003-2697(88)90382-X
- Vashishth R., Semwal A.D., Naika M. et al. Influence of cooking methods on antinutritional factors, oligosaccharides and protein quality of underutilized legume Macrotyloma uniflorum // Food Research International. 2021. N. 143. 110299. doi: 10.1016/j.foodres.2021.110299
- Mohapatraa D., Patel A.S., Kar A. et al. Effect of different processing conditions on proximate composition, antioxidants, anti-nutrients and amino acid profile of grain sorghum // Food Chemistry. 2019. N. 271. P. 129–135. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.07.196
- Dlamini N.R., Taylor J.R.N., Rooney L.W. The effect of sorghum type and processing on the antioxidant properties of African sorghum-based foods // Food Chemistry. 2007. Vol. 105, N. 4. P. 1412–1419. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.05.017
- Vijayakumari K., Pugalenthi M., Vadivel V. Effect of soaking and hydrothermal processing methods on the levels of antinutrients and in vitro protein digestibility of Bauhinia purpurea L. seeds // Food Chemistry. 2007. Vol. 103. P. 968–975. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.07.071
Дополнительные файлы
