Влияние микроволновой обработки на антипитательные вещества соевых бобов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Соевые бобы содержат антипитательные вещества, которые необходимо инактивировать перед использованием в качестве корма сельскохозяйственных животных и птиц.

Цель работы — получение новых данных о влиянии термической обработки на соевые бобы.

Материалы и методы. Соевые бобы сортов Dongsheng 22 и СК Альта обрабатывали микронизацией, автоклавированием и микроволнами в разработанной микроволновой установке.

Результаты. После микронизации снижение общего крахмала составило 10–16%, после автоклавирования и микроволновой обработки — 15–17%. Три вида обработки не оказали существенного влияния на общее содержание фенолов. Содержание флавоноидов увеличивалось при автоклавировании и микронизации на 7–9% и микроволновой обработке на 16%. При микронизации и автоклавировании соевых бобов изменений антиоксидантной активности не наблюдалось, однако при микроволновой обработке она повышалась на 3–5%. Снижение активности ингибитора трипсина при микроволновой обработке составило 80%, а при микронизации и автоклавировании — на 73–79%. Содержание танинов снижалось при микроволновой обработке на 10%, а при микронизации и автоклавировании на 7–9%. Снижение содержания фитиновой кислоты повторялось при всех обработках на 43–45%.

Заключение. Снижение антипитательных веществ после микронизации, автоклавирования и микроволновой обработки обеспечивает использование сои на корм. Более мягкий температурный режим и циклические процессы нагрева и охлаждения при микроволновой обработке повышают сохранность соевых бобов. Более высокая скорость нагрева и низкие энергетические затраты СВЧ-обработки обеспечивают экономическую целесообразность.

Об авторах

Александр Анатольевич Белов

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

Автор, ответственный за переписку.
Email: belov-aa-chgsha@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9216-9852
SPIN-код: 7360-5859

д-р техн. наук, главный научный лаборатории электро- и теплотехнологий

Россия, 109428, Москва, 1-й Институтский проезд, д. 5, стр. 1

Список литературы

  1. Foley J.J., Rosentrater K.A., Lamsal B., Poovaiah N. Processing approaches to improve functionality and value of soybean products // American Society of Agricultural and Biological Engineers. 2013. N. 2. P. 1012–1038. doi: 10.13031/aim.20131592967
  2. Saleh A.A., El-Adawy T.A. Nutritional composition of chickpea (Cicer arietinum L.) as affected by microwave cooking and other traditional cooking methods // Journal of Food Composition and Analysis. 2006. N. 19. P. 806–812. doi: 10.1016/j.jfca.2006.03.015
  3. Vasilyev A.A., Vasilyev A.N., Budnikov D. Using modeling to select the type of microwave field emitter for dense-layer grain dryers // Applied Sciences. 2023. V. 13, N. 16. 9070. doi: 10.3390/app13169070
  4. Максименко В.А., Буханцов К.Н. Расчёт и выбор параметров электромагнита для обеззараживающего устройства зерна и семян // Тракторы и сельхозмашины. 2022. Т. 89, № 3. С. 223–232. doi: 10.17816/0321-4443-106120
  5. Дорохов А.С., Чаплыгин М.Е., Аксёнов А.Г. и др. Обработка семян зерновых культур в низкочастотном электромагнитном поле // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2023. Т. 17, № 4. С. 4–11. doi: 10.22314/2073-7599-2023-17-4-4-11
  6. Козырский В.В., Савченко В.В., Синявский А.Ю. Предпосевная обработка семян зернобобовых культур в магнитном поле // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2019. Т. 13, № 1. С. 21–26. doi: 10.22314/2073-7599-2018-13-1-21-26
  7. White C.E., Campbell D.R., McDowell L.R. Effects of dry matter content on trypsin inhibitors and urease activity in heat treated soya beans fed to weaned piglets // Animal Feed Science and Technology. 2000. № 87, P. 105–115. doi: 10.1016/S0377-8401(00)00168-1
  8. Будников Д.А. Определение фактора диэлектрических потерь зерновоздушной смеси пшеницы // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2019. Т. 13, № 2. С. 10–14. doi: 10.22314/2073-7599-2018-13-2-10-14
  9. Белов А.А., Сторчевой В.Ф. Комбинированный диэлектрический и индукционный нагрев фуражного зерна // Природообустройство. 2014. № 3. С. 79–83.
  10. Belov A., Vasilyev A., Dorokhov A. Effect of microwave pretreatment on the exchange energy of forage barley // Journal of Food Process Engineering. 2021. Vol. 44, N. 9. doi: 10.1111/jfpe.13785
  11. Xu B.J., Chang S.K.C. A comparative study on phenolic profiles and antioxidant activities of legumes as affected by extraction solvents // Journal of Food Science. 2007. N. 72. P. 159–166. doi: 10.1111/j.1750-3841.2006.00260.x
  12. Heimler D., Vignolini P., Dini M.G., Romani A. Rapid tests to assess the antioxidant activity of Phaseolus vulgaris L. dry beans // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. N. 53. P. 3053–3056. doi: 10.1021/jf049001r
  13. Benzie I.F.F., Strain J.J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: the FRAP assay // Analytical Biochemistry. 1996. N. 239. P. 70–76. doi: 10.1006/abio.1996.0292
  14. Собченко Ю.А., Омаров А.Н., Белов А.А. Проведение трёхфакторного эксперимента по сверхвысокочастотной микронизации зерновых кормов // Электротехнологии и электрооборудование в АПК. 2021. Т. 68, № 3 (44). С. 116–123. doi: 10.22314/2658-4859-2021-68-3-116-123
  15. Chin L., Therdthai N., Ratphitagsanti W. Effect of microwave cooking on quality of riceberry rice (Oryza sativa L.) // Journal of Food Quality. 2020. N. 2. P. 1–9. doi: 10.1155/2020/4350274
  16. Oomah B.D., Kotzeva L., Allen M., Bassinello P.Z. Microwave and micronization treatments affect dehulling characteristics and bioactive contents of dry beans (phaseolus vulgaris l) // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014. Vol. 94, N. 7. P. 1349–1358. doi: 10.1002/jsfa.6418
  17. Smith C., Megen W.V., Twaalfhoven L., Hitchcock C. The determination of trypsin inhibitor levels in foodstuffs // Journal of the Science of Food and Agriculture. 1980. N. 31. P. 321–350. doi: 10.1002/jsfa.2740310403
  18. Price M.L, van Scoyoc S., Butler L.G. A critical evaluation of the vanillin reaction as an assay for tannin in sorghum grain // Journal of Agricultural Food Chemistry. 1978. Vol. 26. P. 1214–1218. doi: 10.1021/jf60219a031
  19. Vaintraub I.A., Lapteva N.A. Colorimetric determination of phytate in unpurified extracts of seeds and the products of their processing // Analytical Biochemistry. 1988. N. 175. P. 227–230. doi: 10.1016/0003-2697(88)90382-X
  20. Vashishth R., Semwal A.D., Naika M. et al. Influence of cooking methods on antinutritional factors, oligosaccharides and protein quality of underutilized legume Macrotyloma uniflorum // Food Research International. 2021. N. 143. 110299. doi: 10.1016/j.foodres.2021.110299
  21. Mohapatraa D., Patel A.S., Kar A. et al. Effect of different processing conditions on proximate composition, antioxidants, anti-nutrients and amino acid profile of grain sorghum // Food Chemistry. 2019. N. 271. P. 129–135. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.07.196
  22. Dlamini N.R., Taylor J.R.N., Rooney L.W. The effect of sorghum type and processing on the antioxidant properties of African sorghum-based foods // Food Chemistry. 2007. Vol. 105, N. 4. P. 1412–1419. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.05.017
  23. Vijayakumari K., Pugalenthi M., Vadivel V. Effect of soaking and hydrothermal processing methods on the levels of antinutrients and in vitro protein digestibility of Bauhinia purpurea L. seeds // Food Chemistry. 2007. Vol. 103. P. 968–975. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.07.071

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Микроволновая установка: 1 — загрузочная секция; 2 — соевые бобы контрольные; 3 — рабочие отсеки; 4 — стойки; 5 — мотор; 6 — выгрузная секция; 7 — соевые бобы обработанные; 8 — стол; 9 — корпус; 10 — магнетроны.

Скачать (98KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».