Технологическая линия получения жмыха подсолнечного

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Представлены результаты исследования, проведённого с целью повышения срока хранения жмыха подсолнечного посредством обоснования оптимальных режимных параметров озонатора в линии для его получения. Выполнены исследования процесса обработки жмыха подсолнечного озоно-воздушной смесью при оптимальных режимных параметрах, как её концентрация, продолжительность его обработки и напряженность высокочастотного поля.

Цель работы — повышение длительного хранения белкового корма за счет совершенствования основных конструктивных параметров устройства для его получения.

Материалы и методы. В результате проведенных теоретических исследований была разработана технологическая линия получения белкового корма по патенту на изобретение РФ № 2706188. Для определения оптимальных режимных параметров устройства в линии получения жмыха подсолнечного, которые влияют на срок его хранения использовали теорию планирования эксперимента.

Результаты. Получено уравнение регрессии в кодированных значениях, характеризующее влияние концентрации озоно-воздушной смеси, продолжительности его обработки и напряженности высокочастотного поля на срок его хранения. Выполнен анализ полученной математической модели процесса его обработки.

Заключение. Экспериментальные исследования разработанной линии для получения жмыха подсолнечного с контролем качества его обработки озоно-воздушной смесью показали, что срок его хранения зависит от ее концентрации и продолжительности его обработки, а также от напряженности высокочастотного поля. При этом с уменьшением ее концентрации продолжительность его обработки и напряженность высокочастотного поля при его обработке увеличиваются. В области низкой концентрации, повышенной продолжительности до 120 с и напряженности до 15250 В/м срок хранения жмыха увеличивается. Обрабатывать жмых подсолнечный смесью для увеличения срока его хранения с 3 до 5,45 месяца согласно ГОСТ 80-96 в разработанной линии по патенту РФ №2706188 рационально при концентрации её 23,03 мг/м3, продолжительности обработки его 134 с и напряженности высокочастотного поля 17374 В/м.

Об авторах

Игорь Евгеньевич Припоров

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

Автор, ответственный за переписку.
Email: i.priporov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8201-2819
SPIN-код: 4330-0224

доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры «Тракторы, автомобили и техническая механика»

Россия, 350044, Краснодар, ул. Калинина, д. 13

Список литературы

  1. Мишуров Н.П. Рекомендуемые технологии производства комбикормов в хозяйствах // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2015. №4(20). С. 6–7.
  2. Yıldız G., Aydın Ö.D. Effect of glauconite, sepiolite and oil supplementation on pellet quality parameters in poultry compound feed // Journal of the hellenic veterinary medical society. 2020. Vol. 71, N. 3. Р. 2391–2398. doi: 10.12681/jhvms.25101
  3. Передня В.И., Чумаков В.В. Получение протеиновой кормовой добавки из отходов сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий методом экструдирования // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2014. №1(13). С. 38.
  4. Коробков А.Н. Обоснование эффективных технологических параметров и режимов работы установки для обеззараживания комбикорма // Вестник ВИЭСХ. 2017. №2(27). С. 45–53.
  5. Lenne J.M., Fernandez-Rivera S., Blummel M. Approaches to improve the utilization of food-feed crops-synthesis // Field crops research. 2003. Vol. 84, N. 1–2. Р. 213–222. doi: 10.1016/S0378-4290(03)00152-7
  6. Пунько А.И., Хруцкий В.И., Иванов М.В., Кувшинов А.А. Обоснование параметров оборудования и результаты испытаний мобильной комбикормовой установки // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2015. №4(20). С. 84–85.
  7. Долгов Г.Л., Белов А.А., Шаронова Т.В. Установка для обеззараживания комбикормов // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. 2013. № 4-2 (80). С. 66–69.
  8. Клычев Е.М., Карташов С.Г. Двухстадийный процесс теплового обеззараживания рассыпных комбикормов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2017. № 3 (27). С. 79–82.
  9. Yang W., Wu T. Investigation of matrix effects in laboratory studies of catalytic ozonation processes // Industrial and engineering chemistry research. 2019. Vol. 58, N. 8. Р. 3468–3477. doi: 10.1021/ACS.IECR.8B05465
  10. Гуляев П.В., Озеров И.Н., Гуляева Т.В., и др. Система обеззараживания сухих комбинированных кормов для птичников // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 95. С. 423–459.
  11. Дубровин А.В., Смирнов А.А. Научные предпосылки экономически оптимального обеззараживания сыпучих кормов озоном // Техника и оборудование для села. 2018. № 1. С. 42–46.
  12. Zoiopoulos P.E., Drosinos E.H. The animal feed question in the shadow of contemporary food crises // The animal feed question in the shadow of contemporary food crises. 2010. Р. 1–222.
  13. Шулаев Г.М., Милушев Р.К., Энговатов В.Ф., и др. Совершенствование состава кормовых обогатительных добавок созданных на основе растительного белка // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2017. №3(27). С. 109.
  14. Патент РФ 2706188 / 14.11.2019. Бюл. №32. Припоров И.Е., Припоров Е.В., Минов А.Н. Устройство для получения белкового корма. EDN: WDETDE
  15. Мельников С.В., Алешкин В.Р., Рощин П.М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. Ленинград: Колос, 1980.
  16. Ажаронок В.В., Гончарик С.В., Филатова И.И., и др. Влияние высокочастотной электромагнитной обработки семенного материала зернобобовых культур на их посевные качества и продуктивность // Электронная обработка материалов. 2009. № 4 (258). С. 76–86.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Технологическая линия получения белкового корма: а — принципиальная схема устройства; b — устройство для контроля качества обработки корма: 1 — воздушно-решетная зерноочистительная машина; 2 — бункер для хранения продукта переработки масличных культур; 3 — емкость с выходным отверстием; 4 — экструдер; 5 — измельчитель; 6 — кондиционер; 7 — смеситель; 8 — озонатор; 9 — датчик расхода озоно-воздушной смеси; 10 — устройство для контроля качества обработки корма; 11 — бункер для хранения готового корма; 12 — диэлектрические стаканы; 13 — цилиндрические электроды; 14 — катушки колебательных контуров; 15 — подстроечные ёмкости; 16 — измерительный прибор; 17 — источник питания; 18 — высокочастотный генератор; 19 — регулятор напряжения.

Скачать (177KB)
3. Рис. 2. Зависимость срока хранения жмыха подсолнечного от концентрации озоно-воздушной смеси и продолжительности его обработки.

Скачать (273KB)
4. Рис. 3. Зависимость срока хранения жмыха подсолнечного от концентрации озоно-воздушной смеси и напряженности высокочастотного поля.

Скачать (260KB)
5. Рис. 4. Зависимость срока хранения жмыха подсолнечного от продолжительности его обработки озоно-воздушной смесью и напряженности высокочастотного поля.

Скачать (326KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».