Микроволновая установка для термообработки мышечных желудков птиц в непрерывном режиме
- Авторы: Поручиков Д.В.1, Просвирякова М.В.2, Тихонов А.А.3, Федоров М.Е.3
-
Учреждения:
- Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
- Нижегородский государственный аграрно-технологический университет
- Выпуск: Том 91, № 6 (2024)
- Страницы: 834-842
- Раздел: Экономика, организация и технология производства
- URL: https://journal-vniispk.ru/0321-4443/article/view/283058
- DOI: https://doi.org/10.17816/0321-4443-629341
- ID: 283058
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Объём перерабатываемых куриных мышечных желудков в качестве мясного сырья в России в год составляет 0,1–0,15 млн. т. Поэтому реализация микроволновой технологии термообработки такого сырья актуальна.
Цель работы — разработка радиогерметичной установки с коническим резонатором для термообработки мышечных желудков птиц в непрерывном режиме при высокой напряженности электрического поля в условиях фермерских хозяйств.
Материалы и методы. Сырьем является куриный мышечный желудок. Инновационная идея заключается в том, что мышечный желудок, как многокомпонентное сырье, предварительно в измельченном виде на электроприводном тёрочном диске, растирается об абразивные витки электроприводного шнека в процессе диэлектрического нагрева в непрерывном режиме в коническом резонаторе, обеспечивающем высокую напряженность электрического поля и электромагнитную безопасность за счёт усечения конуса на уровне критической поверхности. Исследование температуры нагрева сырья проводили с помощью инфракрасного термометра Testo 845, а распределения электрического поля в резонаторе − в программе CST Microwave Studio 2018.
Результаты. В коническом резонаторе, где под основанием с зазором не более, чем четверть длины волны установлен тёрочный диск, соосно установлен фторопластовый электроприводной шнек с винтами, покрытыми абразивным материалом. Диаметры винтов изменяются с изменением диаметра образующей резонатора. Резонатор усечён на уровне критического сечения. Результаты исследования динамики диэлектрического нагрева куриного мышечного желудка при удельных мощностях 3,3–7 Вт/г показывают, что они сварятся за 3–4 мин. Удельные энергетические затраты на термообработку сырья в установке, потребляемой мощностью 4,15 кВт, производительностью 30–35 кг/ч составляют 0,15–0,17 кВт∙ч/кг. Собственная добротность резонатора 77200, напряжённость электрического поля 4–5 кВ/см.
Заключение. Новое конструктивное решение радиогерметичной установки содержащее усечённый конический резонатор, изготовленный из неферромагнитного материала тёрочный диск, фторопластовый шнек с электрическим приводом, шаг винта которого не более чем две глубины проникновения волны в сырье, позволило создать конструкцию рабочей камеры для термообработки птичьих мышечных желудков в непрерывном режиме при высокой напряженности электрического поля в условиях фермерских хозяйств.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Дмитрий Витальевич Поручиков
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Автор, ответственный за переписку.
Email: dv.poruchikov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4210-3468
SPIN-код: 6969-8846
научный сотрудник лаборатории интеллектуальных роботизированных средств и климатического оборудования для закрытых экосистем
Россия, МоскваМарьяна Валентиновна Просвирякова
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева
Email: prosviryakova.maryana@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3258-260X
SPIN-код: 5642-4560
д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры «Автоматизация и роботизация технологических процессов имени академика И.Ф. Бородина»
Россия, МоскваАлександр Анатольевич Тихонов
Нижегородский государственный аграрно-технологический университет
Email: tichonov57@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3687-977X
SPIN-код: 7146-3523
канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры «Технология металлов и ремонт машин»
Россия, Нижний НовгородМаксим Евгеньевич Федоров
Нижегородский государственный аграрно-технологический университет
Email: maxim-fedorovnn@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0005-7471-2718
SPIN-код: 9404-8228
аспирант кафедры «Технология металлов и ремонт машин»
Россия, Нижний НовгородСписок литературы
- Chicken production growth has virtually stopped in Russia. Vedomosti; 2023. [internet] Accessed: 27.02.2024. Available from: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/09/26/997078-v-rossii-prakticheski-ostanovilsya-rost-proizvodstva-kuritsi
- Vertiprakhov VG. Physiology of intestinal digestion in chickens (experimental approach). Moscow: RGAU-MSKhA im KA Timiryazeva; 2022. (In Russ.)
- Ivashov VI. Technological equipment of meat industry enterprises. Part 1. Equipment for slaughter and primary processing. Moscow: Колос, 2001. (In Russ.)
- Caloric content Chicken stomach. Chemical composition and nutritional value. (In Russ.) Accessed: 26.02.2024. Available from: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/23920.php?ysclid=m67qjiqz9v652648007
- Patent RUS 2671710 / 06.11.2018. Bull. 31. Novikova GV, Zhdankin GV, Zaitsev PV, Sergeeva EYu. Microwave installation for heat treatment of raw materials during grinding. (In Russ.) EDN: HYRNVB
- Mikhailova OV, Gdankin GV, Prosviryakova MV, et al. Microwave heating of slaughterhouse confiscations to increase the feed value. IOP Conf. Series: Earth Envir. Sci. 2021;857. doi: 10.1088/1755-1315/857/1/012002
- Voronov EV. Research and substantiation of the parameters of a microwave installation implementing a resource-saving technology for heat treatment of meat waste. Vestnik NGIEI. 2023;8(147):33–43. (In Russ.) doi: 10.24412/2227-9407-2023-8-33-43
- Ershova IG, Belova MV, Poruchikov DV, Ershov МА. Heat treatment of fat-containing raw materials with energy of electromagnetic radiation. International research journal. 2016;9(51):38–40.
- Patent RUS 2710154 / 24.12.2019. Bull. 36. Tikhonov AA, Kazakov AV, Novikova GV, Gorbunov BI. Ultra-high-frequency installation with a conical resonator for dehydration and heat treatment of meat waste. (In Russ.) EDN: KTZAKO
- Drobakhin OO, Plaksin SV, Ryabchiy VD, Saltykov DYu. Microwave technology and semiconductor electronics. Sevastopol: Veber; 2013. (In Russ.)
- Derachits DS, Kisel NN, Grishchenko SG. Modeling based on CAD CST Microwave Studio. Izvestiya YuFU. Tekhnicheskie nauki. 2015;3(164):257–265. (In Russ.) EDN: TVWWOB
- Pchelnikov YuN, Sviridov VT. Microwave Electronics. Moscow: Radio i svyaz; 1981. (In Russ.)
- Strekalov AV, Strekalov YuV. Electromagnetic fields and waves. Moscow: RIOR INFRA-M; 2014. (In Russ.)
Дополнительные файлы
