Обоснование технологии и разработка подборщика-измельчителя для заготовки измельченного сена


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При применении существующих технологий заготовки прессованных грубых кормов потери самой ценной листовой части трав составляют до 14%, что равноценно значительным потерям общей массы убираемого сена. В связи с этим целью исследования стала разработка ресурсосберегающей технологии заготовки высококачественного измельченного сена и подборщика-измельчителя кормов для ее осуществления. При обосновании предложенной технологии применен метод системного анализа, а при разработке конструкционно-технологической схемы универсального подборщика-измельчителья кормов - метод конструирования сельскохозяйственной техники. В результате теоретических исследований получено аналитическое выражение для определения потерь общего урожая, которые равноценны потерям листовой части кормов. Данное выражение предложено как новый критерий оптимизации для обоснования различных технологий заготовки грубых кормов. С целью исключения операций, которые приводят к потерям листовой части трав, и повышения качества кормов, предложена технология заготовки измельченного сена. Качественное измельчение сухих и влажных грубых кормов обеспечивают молотковые и ножевые рабочие органы подборщика-измельчителя. Для надежного подбора сена в машине установлен новый подбирающий механизм без беговой дорожки, роликов, кривошипов и подшипников. Экспериментальные исследования позволили определить следующие оптимальные параметры машины: скорость воздушного потока в дефлекторе 15 м/с; частота вращения подбирающего барабана 60 минут в минус первой степени; оптимальная производительность 8-9 т/ч; потеря измельченных грубых кормов 1,83%. Производственные испытания подборщика-измельчителя с молотковой дробилкой и новым подбирающим механизмом показали, что он обеспечивает заготовку высококачественного измельченного сена при снижении эксплуатационных затрат в 2 раза по сравнению с рулонной технологией заготовки грубых кормов.

Об авторах

Д. Т Абилжанов

Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства

Email: kazniimesh@yandex.kz
канд. техн. наук Алматы, Республика Казахстан

Список литературы

  1. Балгабаев М.А. Совершенствование технологического процесса прессования сена рулонным пресс-подборщиком, снижающим потери листьев и соцветий: Автореф. дис. … канд. техн. наук. Алматы, 2010. 22 с.
  2. Киреев В.Н., Щеглов В.В., Игловиков В.Г. и др. Корма: справочная книга / Под ред. М.А. Смурыгина. М.: Колос, 1977. 367 с.
  3. Абилжанулы Т. Кормоприготовительные машины для крестьянских хозяйств и других агроформирований: Учеб. пособие. Астана: Изд-во КазАТУ им. С. Сейфуллина, 2007. 200 с.
  4. Абилжанулы Т., Доскенов М.Ж., Пшембаев М.К. и др. Дробильно-уборочное устройство корма для скота. Предпатент Республики Казахстан №19961, 2007.
  5. Абилжанулы Т., Абилжанов Д.Т. Разработка универсального подборщика-измельчителя кормов // Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана и Болгарии: Мат-лы XVII междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск, 2014. С. 133-135.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Абилжанов Д.Т., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».