ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СОШНИКА ДЛЯ ПОСЕВА СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В МЕЖДУРЯДЬЯ ХЛОПЧАТНИКА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В условиях Узбекистана на более 800 тыс. гектаров поливной площади выращивается озимая пшеница в междурядьях растущего хлопчатника. В основном сеют разбросным способом, затем заделывают семена хлопковыми культиваторами. Недостатками разбросного способа являются высокие нормы посевного материала -на 30...40 % и чрезмерные энергетические затраты из-за многократных (3...4 раза) проходов агрегата. Однако вопросы, связанные установлению зависимости качества посева зерновых культур в междурядьях хлопчатника от основных параметров сошников и профилей междурядий, в условиях Узбекистана изучены недостаточно. В связи с этим приводятся материалы теоретического исследования по обоснованию технологических и конструктивных параметров сошника для посева семян озимой пшеницы в междурядья хлопчатника. В результате выполненных исследований установлено, что для качественного посева и формирования формы грядки сошник должен погрузится в почву на глубину до 2,0...4,0 см. При этом для формирования слегка уплотненной формы борозды сошник в процессе работы должен быть постоянно прижатым к поверхности междурядья. Для обеспечения непереваливания кучек почвы через крылья сошника их высота должны составлять 14...18 см. При этом угол установки крыльев в продолном направлении движения сошника должен быть равным a = 47°, а угол раствора крыльев сошника - у = 69°. Приведенные конструктивные параметры сошника являются оптимальными для посева семян озимой пшеницы в междурядья хлопчатника. Предлагаемая новая технология и конструкция сошника осуществляет многострочный посев от 5 (для междурядий 60 см) до 9 (для междурядий 90 см) рядков. За счет формирования новой рыхлой формы борозды междурядья увеличивается полезная площадь посева семян на 9.22 % по сравнению с разбросным способом и обеспечиваются условия для равномерного посева и получения дружных всходов.

Об авторах

А. К Игамбердиев

Ташкентский институт ирригации и мелиорации

Email: asqar1959@mail.ru
к.т.н.

Список литературы

  1. Худойбердиев Т.С., Игамбердиев А.К., Вохобов A.А., Мирзаахмедов А.Т. Опорно-полозовидный сошник: пат. Узбекистана. UZ FAP 00722. Ташкент, 2012. Бюллетень изобретений № 5.
  2. Муродов Н.М. Технологические и технические основы энергосберегающих средств для основной обработки почвы: дис.. д-р. техн. наук. Янгиюль, 2008. 291 с.
  3. Калимбетов М.П. Совершенствование технологического процесса работы и обоснование параметров мала-выравнивателя: дис.. канд. тех. наук. Янгиюль, 2008.124 с.
  4. Горячкин В.П. Собрание сочинений: в 3 томах. М.: Колос, 1968. Т. 3. 384 с.
  5. Сыроватка В.И. «Земледельческая механика» B. П. Горячкина - научная основа разработки машин и процессов механизации животноводства // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2008. № 2. С. 3-5.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Игамбердиев А.К., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».