О влиянии морфологических признаков растений озимой пшеницы на выбор режимов работы очесывающей жатки


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований - определение степени влияния морфологических признаков: длины растений, их стеблей, колосьев озимой пшеницы, выращенной в условиях южной подзоны Ростовской области, на выбор режимов работы очесывающей жатки. Проблемы возникают из-за несоответствия параметров и режимов работы очесывающих устройств характеристикам убираемого хлебостоя, а также из-за отсутствия знаний о физико-механических характеристиках растений культур, возделываемых в настоящее время. При уборке очесом необходимо, чтобы лишь колос растения попадал в рабочую зону, параметры которой определяются диаметром очесывающего барабана, зазором между ним и обтекателем, их взаимным расположением и положением жатки относительно поверхности поля. Соблюдение этого условия необходимо, но недостаточно для уборки очесом без потерь зерна. При моделировании на математической модели процесса очеса зерновых культур, реализуемого очесывающей жаткой в условиях конкретного поля, необходимы знания свыше десяти физико-механических характеристик убираемых растений. Данные о характеристиках растений озимой пшеницы, возделываемой в условиях юга России, накапливались авторами в течение шести лет. Получены данные о неравномерности характеристик растений пяти сортов озимой пшеницы. Измерения растений проводили в пределах убираемого поля, отдельных делянок и выросших в одном кусте. Геометрические характеристики растений, такие как их высота, длина стебля и колоса могут с известной степенью точности оцениваться при небольшом количестве замеров и визуально, с выделением максимально отличающихся участков на убираемом массиве. В данной статье проиллюстрировано влияние геометрических параметров растений убираемой культуры на качество выполняемого процесса и возможность управления им путем регулирования и управления режимами работы.

Об авторах

М. А Бурьянов

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»

Email: burjanov20l5@yandex.ru
K.T.H.

А. И Бурьянов

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»

Email: burjanov20l5@yandex.ru
д.т.н.

И. В Червяков

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»

Email: burjanov20l5@yandex.ru

О. А Костыленко

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»

Email: burjanov20l5@yandex.ru

Список литературы

  1. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. Ч. II. Нормативно-справочный материал. М.: МСХ и П РФ, 1998. 251 с.
  2. Бурьянов А.И., Бурьянов М.А., Костыленко О.А. Результаты исследований по определению влияния продолжительности проведения уборки на величину биологических потерь зерна // Техника и оборудование для села. 2015. № 11 С. 11-14.
  3. Бурьянов М.А., Червяков И.В. Методы и средства определения величины потерь зерна при уборке зернових колосовых культур очесывающей жаткой // Разработка инновационных технологий и технических средств для АПК: сб. научных трудов 8-й Международной научно-технической конференции. Зерноград: ВНИПТИ- МЭСХ, 2013. С. 134-140.
  4. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика обоснования параметров обтекателя однобарабанной очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 7. С. 19-23.
  5. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика математического моделирования взаимодействия растений зерновых культур с очесывающим барабаном жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 9. С. 19-22.
  6. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., 4ервяков И.В. Методика математического моделирования процесса движения зерна в транспортирующем канале очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 10. С. 27-30.
  7. Бурьянов, М.А. Параметры и режимы процесса очеса зерновых культур навесной на комбайн жаткой: дис. канд. техн. наук. Зерноград, 2011. 184 с.
  8. Ганеев В.А. Устойчивость к осыпанию. URL: http:/fitonsemena.ru/page/page155.html (дата обращения 09.12.2014).
  9. Структура урожая озимой пшеницы: Земледелие от «А» до «Я». URL: http:/raceehrono.ru/vidy-parov/4403-struktura-urozhaya-ozimoy-pshenicy. html. (Дата обращения 09.12.2014).
  10. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин: в 2 т. Т. 1 / Под ред. А.В. Красничен-ко. М.: Машгиз, 1962. 655 с.
  11. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин: в 2 т. Т. 2 / под ред. А.В. Красничен-ко. М.: Машгиз, 1962. 862 с.
  12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2014. 351 с.
  13. Воронюк Б.А., Пьянков А.И., Мальцева Л.В. и др. Физико-механические свойства растений, почв и удобрений. М.: Колос, 1970. 423 с.
  14. Бурьянов А.И., Бурьянов М.А., Костыленко О.А. Исследование морфологических и физико-механических свойств растений озимой пшеницы, определяющих параметры и режимы работы уборочных машин //Ресурсосберегающие технологии: возделывание и переработка сельскохозяйственных культур: сб. научных трудов Международной научно-технической конференции: «Ресурсосберегающие технологии и инновационные проекты в АПК» (14-15 апреля 2009 г., Зерноград). Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 2009. С. 209-215.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Червяков И.В., Костыленко О.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».