Азия и Африка сегодня

Свидетельство о регистрации СМИ № 0110157 от 04.02.1993

Журнал «Азия и Африка сегодня» – ежемесячный научный журнал, единственное в России периодическое издание, посвященное проблемам стран Азии и Африки (страны СНГ, проблематика стран Содружества – не рассматриваются).

Цели

Анализ социально-политических, экономических, демографических, экологических, культурных и иных процессов в странах Азии и Африки, их истории.

Важнейшие направления и темы для освещения в журнале:

  • политическое развитие стран Азии и Африки;
  • экономические проблемы стран Азии и Африки;
  • международные отношения;
  • экономика развивающихся стран;
  • роль азиатских и африканских государств в деятельности ООН, других международных и региональных организаций;
  • пандемия в странах Азии и Африки;
  • глобализация и регионализация;
  • проблемы цивилизационного развития;
  • проблемы общества и государства, демократии и автократии;
  • становление и особенности гражданского общества;
  • демографические процессы и миграции населения;
  • продовольственная проблема в развивающихся государствах;
  • экологические проблемы на Азиатском и Африканском континентах;
  • этнические и межконфессиональные конфликты;
  • ислам и христианство и их влияние на политические процессы в странах Азии и Африки;
  • культура, наука, образование, литература, искусство;
  • религии, верования, культы;
  • традиции, обычаи, нравы;
  • опыт исторического развития, перекликающийся с современными проблемами афро-азиатского региона;
  • Россия – Азия и Африка (политические, экономические, культурные и другие связи России со странами Азии и Африки).

Задачи

  • Содействие научным исследованиям в области востоковедения и африканистики. Публикация материалов на основе диссертаций и других фундаментальных исследований, а также по результатам научных загранкомандировок и полевых исследований. Обзоры важнейших российских и международных конференций и симпозиумов.
  • Привлечение в качестве авторов видных российских исследователей и крупных зарубежных ученых – востоковедов и африканистов.
  • Рецензирование наиболее значимых работ и монографий по тематике журнала.
  • Практическая помощь молодым ученым – востоковедам и африканистам. Публикация их материалов под рубрикой «Трибуна соискателя».
  • Сотрудничество с центрами востоковедческих и африканских исследований и российских вузов, а также с зарубежными заведениями высшего образования и исследовательскими центрами. Привлечение исследователей и вузовских преподавателей в качестве авторов журнала. Укрепление и развитие деловых и творческих связей с соучредителями журнала - Институтом востоковедения, Институтом Африки РАН.

Политика

  • Оперативное реагирование на события, происходящие в странах Азии и Африки.
  • Расширение тематики и повышение качества научно-аналитических публикаций.

Индексация

  • Журнал включен в Список изданий, рекомендованных ВАК для публикаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
  • Индексируется в РИНЦ.
  • Входит в Russian Science Citation Index на платформе Web of Science и в международную базу данных EBSCO Publishing.

Точка зрения автора не обязательно совпадает с точкой зрения редакции.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 10 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Политика, экономика

Африка в борьбе с неоколониализмом и наследием колониализма
Волков С.Н., Дейч Т.Л.
Аннотация
Несмотря на официальное провозглашение независимости многие десятилетия назад, африканские страны продолжают ощущать контроль над своей политикой и экономикой со стороны бывших метрополий, проводящих неоколониальную политику, которая консервирует их зависимое положение в системе международных отношений. Народы Африки, организуемые лидерами общественного мнения, ведут против нее решительную борьбу, которая активизирует и антиколониальную повестку африканских политиков. Ее основными пунктами являются требование возмещения ущерба за многочисленные преступления против африканцев и выплаты им репараций. Изначально эту деятельность координировала Организация африканского единства, теперь – сменивший ее Африканский союз. ООН стала главной международной площадкой борьбы с наследием колониализма и неоколониализмом, сформировав соответствующую инфраструктуру и нормативную базу. Поддержка Россией этой борьбы африканских народов закреплена в ее современной Концепции внешней политики. Однако бывшие колониальные державы стремятся избежать исторической ответственности и уплаты репараций.
Азия и Африка сегодня. 2025;(10):5-13
pages 5-13 views
Торгово-экономическое сотрудничество России и Камбоджи: тенденции и перспективы
Пичкхун П.
Аннотация
Статья представляет комплексный анализ торгово-экономического сотрудничества России и Камбоджи в условиях современных глобальных трансформаций, включая перестройку международных цепочек поставок, санкционное давление на Россию и усиление роли ACEAH. Актуальность исследования подчеркивается стремлением Камбоджи к диверсификации экономических связей и потенциалом страны как партнера России. Цель работы заключается в выявлении тенденций, потенциала и структурных ограничений двустороннего взаимодействия. Особое внимание уделено новым драйверам роста, включая переговоры о Соглашении о свободной торговле с ЕАЭС, расширение поставок камбоджийской сельхозпродукции (манго, рис, перец) на российский рынок, а также перспективы сотрудничества в энергетике и инфраструктурных проектах. Ключевые выводы свидетельствуют о позитивной динамике товарооборота, однако его объем остается незначительным на фоне масштабного сотрудничества Камбоджи с Китаем. Перспективы развития связываются с реализацией соглашения о свободной торговле, нишевой специализацией в агроэкспорте, туризме и цифровизации, а также стратегическими проектами, такими как создание «умных» сельскохозяйственных кластеров.
Азия и Африка сегодня. 2025;(10):14-20
pages 14-20 views
Государственный и частный сектор в оборонно-промышленном комплексе Индии
Евтодьева М.Г.
Аннотация
Роль и формы участия частных и государственных компаний в оборонном производстве в Индии, как и особенности закупок Индией вооружений и военной техники (ВВТ), несколько раз претерпевали существенные изменения с момента обретения страной независимости в 1947 г. В статье выделены ключевые этапы соответствующих преобразований в Индии – от модели сочетания частных и государственных компаний, работающих в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) в 1940–1950-е гг., к консолидации оборонных мощностей в руках государства (госкомпаний) в 1960–1980-е гг. и, далее, к осуществлению в 2000-х гг. обратного перехода в сторону «открытия» ОПК для частного сектора. Проанализированы причины, которые привели правительство Индии к либерализации оборонно-промышленной политики и открытию оборонного комплекса для частных и иностранных инвестиций в начале 2000-х гг. Даны оценки эффективности осуществления проектов разработки и производства в Индии ключевых боевых систем государственными компаниями в отсутствие конкуренции со стороны частного сектора.
Азия и Африка сегодня. 2025;(10):21-29
pages 21-29 views
Некоторые аспекты помощи ОАЭ, Саудовской Аравии и России африканским странам
Гришина Н.В., Костелянец С.В., Ксенофонтова Н.А.
Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу мотивов, механизмов и эффективности внешней помощи африканским странам со стороны трех наращивающих свое влияние на континенте незападных доноров: Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Королевства Саудовская Аравия (КСА) и Российской Федерации. Актуальность исследования обусловлена острыми социально-экономическими вызовами, политической нестабильностью и климатическими рисками в Африке, создающими устойчивую потребность во внешней поддержке для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Теоретическую основу составляют концепция содействия международному развитию и теория секьюритизации, используемая для интерпретации мотивов предоставления помощи через призму вопросов безопасности. Методология включает сравнительный анализ данных об официальной помощи развитию (ОПР), отчетности национальных фондов и международных организаций. Научная новизна заключается в компаративной оценке стратегий трех государств на современном этапе в рамках теоретической конструкции секьюритизации. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на вклад помощи в решение африканских проблем, государства-доноры преследуют собственные геополитические и экономические интересы, используя помощь как инструмент «мягкой силы», при этом их мотивация и приоритетные направления поддержки существенно различаются.
Азия и Африка сегодня. 2025;(10):30-39
pages 30-39 views

Записки востоковеда

Особенности деловой коммуникации в арабских странах: рекомендации для российских бизнесменов
Сухов Н.В.
Аннотация
Статья посвящена специфике деловой коммуникации в арабских странах с акцентом на культурные, религиозные и социальные факторы, определяющие стиль переговоров и особенности межличностного взаимодействия. Отмечается высококонтекстный характер коммуникации, в рамках которой содержание сообщения неотделимо от формы. Центральную роль играет исламская этика, задающая рамки профессионального поведения. Особое внимание уделено феномену васта – института личных связей и посредничества, в арабской культуре выполняющего функцию механизма доверия. Анализируются вербальные и невербальные особенности арабского делового общения. Специальный раздел посвящен цифровой коммуникации, специфику которой продолжают определять традиционные нормы конфиденциальности, этикета и визуального оформления. На основе академических источников и собственного опыта работы в регионе автор формулирует практические рекомендации. Подчеркивается, что успех на арабских рынках зависит не столько от формальных процедур, сколько от способности встроиться в местную символическую и этическую систему. Адаптация к культурным кодам рассматривается как стратегическая инвестиция в долгосрочное партнерство.
Азия и Африка сегодня. 2025;(10):40-50
pages 40-50 views

Трибуна соискателя

Совокупная задолженность на современном этапе экономического развития КНР: анализ ключевых компонент и рисков
Борисова В.П.
Аннотация
В данной статье проведен анализ задолженности в китайской экономике в разрезе сегментов, которые ее формируют: домохозяйства, корпоративный нефинансовый сектор и центральное и местные правительства. Рассмотрена динамика относительных показателей долговой нагрузки к ВВП в период с 2018 г., в т.ч. в привязке к внешним шокам и внутренней экономической политике КНР, а также в сравнении с другими странами. Китай входит в Топ-10 стран по уровню задолженности к ВВП, опережая все развивающиеся страны. Основным заемщиком является сектор нефинансовых корпораций, 2-е место с учетом специально создаваемых фондов занимают правительства провинций, 3-е – домохозяйства. Рост долга домохозяйств помогает стимулировать внутреннее потребление, важное для трансформации экономики Китая. При этом высокие платежи по кредитам в дальнейшем могут привести к обратному эффекту. Рост долга нефинасовых корпораций уже привел к крупным банкротствам и ужесточению регулирования данного типа заимствований. Наибольшие риски создают заимствования местных правительств, т.к. они вытекают из системных проблем, связанных с бюджетным контролем.
Азия и Африка сегодня. 2025;(10):51-60
pages 51-60 views
Протекционизм в сельском хозяйстве Северной Африки: экономические выгоды и риски
Чапичев М.Д.
Аннотация
В статье представлен анализ выгод и рисков применения мер протекционизма в сельском хозяйстве стран Северной Африки. При выявлении эффектов протекционистской политики в странах региона использовались такие методы, как анализ статистических данных, балансовый метод, метод сравнительного анализа. В статье рассматриваются теоретические аспекты мер протекционизма, раскрываются взгляды сторонников и противников применения мер протекционизма в экономике, основные принципы и инструменты протекционизма, примеры их применения в государствах Северной Африки. Представлены примеры применения тарифных и нетарифных инструментов в Египте, Алжире, Марокко и Тунисе. Показано, что наибольшую эффективность демонстрируют комплексные меры, сочетающие защиту внутреннего рынка с инвестициями в модернизацию аграрного сектора и поддержку фермеров. Выявлены риски длительного применения протекционизма, включая снижение конкурентоспособности, коррупцию и рост цен. Сделан вывод о том, что протекционистские меры могут способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства при условии их временного и адресного применения, а также сопровождения институциональными реформами.
Азия и Африка сегодня. 2025;(10):61-69
pages 61-69 views

Страницы истории

Первые леди в общественно-политической жизни Египта и Туниса (1981–2011)
Прокопенко Л.Я., Ткаченко А.А.
Аннотация
Примеры Египта и Туниса во время нахождения у власти президентов Хосни Мубарака и Бен Али показали, что отсутствие понимаемых и принимаемых обществом четких границ функций первых леди может стать одной из причин дестабилизации внутриполитической ситуации. В Египте влияние Сюзанны Мубарак на формирование внутри- и внешнеполитического курса начиная с конца 1980-х неуклонно росло и достигло своего пика в 2000-х. К концу правления Мубарака, заметно отошедшего от управления государством из-за болезни, его супруга фактически превратилась, говоря условно, в конкурирующего президента или сопрезидента. В результате массовых антиправительственных демонстраций, участники которых требовали отставки Х.Мубарака, последний вынужден был сложить с себя полномочия президента. Выход Лейлы Трабелеи (Тунис) далеко за укоренившиеся в сознании большой части общества рамки функций первой леди на фоне действий коррупционного семейного клана Бен Али – Трабелеи также негативно повлиял на стабильность власти и привел к свержению практически недееспособного президента.
Азия и Африка сегодня. 2025;(10):70-79
pages 70-79 views

Tрадиции, нравы, обычаи

Бенгальский праздник Дурга-пуджа: сохранение традиционных ценностей
Альбедиль М.Ф., Стрельцова Л.А.
Аннотация
Статья посвящена исследованию бенгальской Дурга-пуджи, одного из крупнейших индуистских праздников. Авторы анализируют его как сложный культурный феномен, сочетающий древние традиции и современные интерпретации. Особое внимание уделяется мифологическому образу Дурги, ее роли в индуистском пантеоне и символическому значению праздника для бенгальской культуры. Рассматриваются исторические корни Дурга-пуджи, ее эволюция от аристократических церемоний до общественных торжеств, ритуалы и традиции, связанные с праздником, включая создание временных павильонов (пандал)) и глиняных изображений богини. В фокусе исследования находятся современные тенденции в праздновании Дурга-пуджи в Колкате, когда украшается и прилегающая к пандатам территория, а над созданием павильонов трудятся не только ремесленники, но и художники, которые сочетают традиционные и инновационные подходы. Авторы подчеркивают важность Дурга-пуджи как символа культурной идентичности и ее роль в сохранении традиций в условиях глобализации. Также рассматривается ее влияние на современное искусство и экологические инициативы, что отражает адаптацию ритуалов к современным реалиям.
Азия и Африка сегодня. 2025;(10):80-86
pages 80-86 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».