Анализ изменения смачиваемости горных пород при разных состояниях образцов керна

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

   На сегодняшний день действующие стандарты по подготовке образцов керна к лабораторным исследованиям разработаны для гидрофильных коллекторов и не учитывают другие типы смачиваемости. Исследование влияния различных методов подготовки образцов керна на результаты лабораторных исследований и изменение смачиваемости является актуальным и важным для петрофизического сопровождения подсчета запасов. Предпосылками к данной работе послужил вопрос влияния подготовки образцов керна на изменение смачиваемости карбонатных отложений нескольких месторождений Восточной Сибири. Приводятся результаты специальных лабораторных исследований по определению смачиваемости методом USBM, выполненные на образцах в разных состояниях: керн с сохраненной насыщенностью (до экстракции), керн после экстракции и керн после восстановления смачиваемости. Показано, как каждый из этапов подготовки образцов влияет на изменение смачиваемости пород, изучение которых осложнено интенсивными вторичными преобразованиями: неравномерным засолонением, битуминизацией и ангидритизацией. Наиболее точные результаты получены при проведении исследований керна с сохраненной насыщенностью. Смачиваемость образцов после экстракции в целом увеличилась в сторону более гидрофильного состояния, однако экстракция не изменила смачиваемость с гидрофобной на гидрофильную.

Об авторах

М. С. Хорольская

ООО «Тюменский нефтяной научный центр»

Email: mskhorolskaya@tnnc.rosneft.ru

Г. О. Хорольский

ООО «Тюменский нефтяной научный центр»

Список литературы

  1. Anderson, W. G. Wettability literature survey — Part 1 : Rock/oil/brine interactions and the effects of core handling on wettability / W. G. Anderson. – doi: 10.2118/13932-PA. – Direct text // Journal of Petroleum Technology. – 1986. – Vol. 38, Issue 10. – P. 1125–1144.
  2. Михайлов, Н. Н. Влияние микроструктурной смачиваемости на петрофизические характеристики пород-коллекторов / Н. Н. Михайлов, Н. А. Семенова, Л. С. Сечина. – Текст : непосредственный // Каротажник. – 2011. – № 7 (205). – С. 163–172.
  3. Михайлов, Н. Н. Геологические факторы смачиваемости пород-коллекторов нефти и газа / Н. Н. Михайлов, К. А. Моторова, Л. С. Сечина. – Текст : непосредственный // Neftegaz.RU. – 2016. – № 3 (51). – C. 80–90.
  4. Особенности изучения смачиваемости сложно построенных карбонатных пород-коллекторов лабораторными методами / И. П. Гурбатова, С. В. Мелехин, Д. Б. Чижов, Ю. В. Файрузова. – Текст : непосредственный // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. – 2016. – № 1. – C. 43–47.
  5. Петрофизика негидрофильных коллекторов нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции / В. Ю. Терентьев, Т. Ф. Дьяконова, А. Д. Саетгараев. – Пермь : Астер Диджитал, 2020. – 231 с. – Текст : непосредственный.
  6. Фадеев, А. М. Влияние восстановления смачиваемости на электрические свойства карбонатных пород нижневендских отложений Восточной Сибири / А. М. Фадеев. – Текст : электронный // Нефтяная провинция. – 2020. – № 4 (24). – 120–128. – doi: 10.25689/np.2020.4.120-128
  7. Шульга, Р. С. Влияние смачиваемости на удельное электрическое сопротивление водонасыщенных и нефтеводонасыщенных горных пород в атмосферных и термобарических условиях пласта / Р. С. Шульга, Е. Н. Саломатин, И. В. Новосадова. – doi: 10.30713/2413-5011-2020-10(346)-99-105. – Текст : непосредственный // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. – 2020. – № 10 (346). – С. 99–105.
  8. Anderson, W. G. Wettability literature survey — Part 3 : The Effects of Wettability on the Electrical Properties of Porous Media / W. G. Anderson. – doi: 10.2118/13934-PA. – Direct text // Jornal of Petroleum Technology. – 1986. – Vol. 38, Issue 12. – P. 1371–1378.
  9. МакФи К. Лабораторные исследования керна : гид по лучшим практикам / К. МакФи, Дж. Рид, И. Зубизаретта ; перевод с английского И. Н. Иванова ; под редакцией М. А. Тугаровой. – Ижевск: Институт компьютерных исследований. – 2018. – 923 с. – Перевод изд.: Colin McPhee, Jules Reed, Izaskun Zubizarreta / Core analysis: A best practice guide. Amsterdam, 2015. – Текст : непосредственный.
  10. Михайлов, Н. Н. Смачиваемость нефтегазовых пластовых систем : учебное пособие / Н. Н. Михайлов, К. А. Моторова, Л. С. Сечина. – Москва: Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, 2019. – 360 с. – Текст : непосредственный.
  11. Anderson, W. G. Wettability literature survey - Part 2: Wettability Measurement / W. G. Anderson. – doi: 10.2118/13933-PA. – Direct text // Jornal of Petroleum Technology. – 1986. – Vol. 38, Issue 11. – P. 1246–1262.
  12. Тиаб, Дж. Петрофизика: теория и практика изучения коллекторских свойств горных пород и движения пластовых флюидов / Дж. Тиаб, Э. Ч. Доналдсон ; перевод с английского, под редакцией Петерсилье В. И., Былевского Г. А. – 2-е изд., доп. – Москва: Премиум Инжиниринг, 2009. – 838 с. – Перевод изд.: Djebbar Tiab, Erle Conrad Donaldson. Petrophysics. Theory and practice of measuring reservoir rock and fluid transport properties. Amsterdam, 2003. – Текст : непосредственный.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».