Коррозионная активность микроорганизмов, выделенных из обрастаний конструкционных материалов в прибрежной зоне Баренцева моря

Обложка
  • Авторы: Власов Д.Ю.1,2, Брюханов А.Л.3, Няникова Г.Г.4, Зеленская М.С.1, Царовцева И.М.5, Изатулина А.Р.6
  • Учреждения:
    1. Санкт-Петербургский государственный университет, биологический факультет
    2. Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН
    3. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, биологический факультет
    4. Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), факультет химической и биотехнологии
    5. АО Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева
    6. Санкт-Петербургский государственный университет, Институт наук о Земле
  • Выпуск: Том 59, № 4 (2023)
  • Страницы: 355-368
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journal-vniispk.ru/0555-1099/article/view/138791
  • DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109923040189
  • EDN: https://elibrary.ru/QZTZAQ
  • ID: 138791

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследованы потенциально коррозионно-активные микроорганизмы, выделенные с конструкционных материалов с признаками биообрастаний на побережье Кислой губы (Баренцево море, Россия): сульфатредуцирующие, железоокисляющие и сероокисляющие бактерии. По результатам определения нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК идентифицированы культуры сульфатредуцирующих бактерий (Desulfovibrio sp., Halodesulfovibrio sp.), сероокисляющих бактерий (Dietzia sp.) и железоокисляющих бактерий (Pseudomonas fluorescens, Bacillus sp.). Методами сканирующей электронной микроскопии, энергодисперсионного микроанализа химического состава и рентгенофазового анализа выявлены значительные изменения структуры и химического состава поверхностного слоя образцов стальной арматуры, экспонированных в течение 28 сут в присутствии выделенных культур микроорганизмов, что свидетельствовало об их активном участии в биокоррозионных процессах. Показано, что образование аналогов минералов в продуктах коррозии зависит от штаммов указанных бактерий и, очевидно, связано с особенностями их метаболизма. Наибольшую активность в развитии коррозионных процессов проявили сульфатредуцирующие бактерии, выделенные из литоральной зоны Баренцева моря.

Об авторах

Д. Ю. Власов

Санкт-Петербургский государственный университет, биологический факультет; Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: dmitry.vlasov@mail.ru
Россия, 199034, Санкт-Петербург; Россия, 197376, Санкт-Петербург

А. Л. Брюханов

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
биологический факультет

Email: dmitry.vlasov@mail.ru
Россия, 119234, Москва

Г. Г. Няникова

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет),
факультет химической и биотехнологии

Email: dmitry.vlasov@mail.ru
Россия, 190013, Санкт-Петербург

М. С. Зеленская

Санкт-Петербургский государственный университет, биологический факультет

Email: dmitry.vlasov@mail.ru
Россия, 199034, Санкт-Петербург

И. М. Царовцева

АО Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники
им. Б.Е. Веденеева

Email: dmitry.vlasov@mail.ru
Россия, 195220, Санкт-Петербург

А. Р. Изатулина

Санкт-Петербургский государственный университет,
Институт наук о Земле

Email: dmitry.vlasov@mail.ru
Россия, 199034, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Beech I.B., Sunner J. // Biotechnol. 2004. V. 15. № 3. P. 181–186.
  2. Kip N., van Veen J.A. // ISME J. 2015. V. 9. № 3. P. 542–551.
  3. Bryukhanov A.L., Vlasov D.Y., Maiorova M.A., Tsarovtseva I.M. // Power Technol. Eng. 2021. V. 54. № 5. P. 609–614.
  4. Nyanikova G., Bryukhanov A., Vlasov D., Mayorova M., Nurmagomedov M., Akhaev D., Tsarovtseva I. // E3S Web Conf. 2020. V. 215. P. 1–9 (04001).https://doi.org/10.1051/e3sconf/202021504001
  5. Videla H.A., Herrera L.K. // Int. Microbiol. 2005. V. 8. № 3. P. 169–180.
  6. Ma Y., Zhang Y., Zhang R., Guan F., Hou B., Duan J. // Biotechnol. 2020. V. 104. № 2. P. 515–525.
  7. Procópio L. // World J. Microbiol. Biotechnol. 2019. V. 35. № 5. P. 73. https://doi.org/10.1007/s11274-019-2647-4
  8. Procópio L. // Arch. Microbiol. 2022. V. 204. № 2. P. 138. https://doi.org/10.1007/s00203-022-02755-7
  9. Amendola R., Acharjee A. // Front. Microbiol. 2022. V. 13. P. 806688. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.806688
  10. Loto C.A. // J. Adv. Manuf. Technol. 2017. V. 92. P. 4241–4252.
  11. Bryukhanov A.L., Majorova M.A., Tsarovtseva I.M. // Limnol. Freshw. Biol. 2020. V. 3. № 4. P. 969–970.
  12. Kim B.H., Lim S.S., Daud W.R., Gadd G.M., Chang I.S. // Bioresour. Technol. 2015. V. 190. P. 395–401.
  13. Moura V., Ribeiro I., Moriggi P., Capao A., Salles C., Bitati S., Procópio L. // Arch. Microbiol. 2018. V. 200. № 10. P. 1447–1456.
  14. Enning D., Venzlaff H., Garrelfs J., Dinh H.T., Meyer V., Mayrhofer K. et al. // Environ. Microbiol. 2012. V. 14. № 7. P. 1772–1787.
  15. Etim I.N., Wei J., Dong J., Xu D., Chen N., Wei X., Su M., Ke W. // Biofouling. 2018. V. 34. № 10. P. 1121–1137.
  16. Mustin C., Berthelin J., Marion P., de Donato P. // Appl. Environ. Microbiol. 1992. V. 58. № 4. P. 1175–1182.
  17. López A.I., Marín I., Amils R. // Microbiologia. 1994. V. 10. № 1–2. P. 121–130.
  18. Inaba Y., Xu S., Vardner J.T., West A.C., Banta S. // Appl. Environ. Microbiol. 2019. V. 85. № 21. e01381–19. https://doi.org/10.1128/AEM.01381-19
  19. Huang Y., Xu D., Huang L.Y., Lou Y.T., Muhadesi J.B., Qian H.C., Zhou E.Z., Wang B.J, Li X.T., Jiang Z., Liu S.J., Zhang D.W., Jiang C.Y. // NPJ Biofilms Microbiomes. 2021. V. 7. № 1. P. 6.
  20. Emerson D. // Biofouling. 2018. V. 34. № 9. P. 989–1000.
  21. Maeda T., Negishi A., Komoto H., Oshima Y., Kamimura K., Sugio T. // J. Biosci. Bioeng. 1999. V. 88. № 3. P. 300–305.
  22. Makita H. // World J. Microbiol. Biotechnol. 2018. V. 34. № 8. P. 110.
  23. Ravenschlag K., Sahm K., Knoblauch C., Jørgensen B.B., Amann R. // Appl. Environ. Microbiol. 2000. V. 66. № 8. P. 3592–3602.
  24. Muyzer G., Stams A.J.M. // Nat. Rev. Microbiol. 2008. V. 6. № 6. P. 441–454.
  25. Hamilton W.A. // Annu. Rev. Microbiol. 1985. V. 39. P. 195–217.
  26. Dinh H.T., Kuever J., Mussmann M., Hassel A.W., Stratmann M., Widdel F. // Nature. 2004. V. 427. № 6977. P. 829–832.
  27. Enning D., Garrelfs J. // Appl. Environ. Microbiol. 2014. V. 80. № 4. P. 1226–1236.
  28. Videla H.A. // Biofouling. 2000. V. 15. № 1–3. P. 37–47.
  29. Ziadi I., Alves M.M., Taryba M., El-Bassi L., Hassairi H., Bousselmi L., Montemor M.F., Akrout H. // Bioelectrochemistry. 2020. V. 132. P. 107413.
  30. Yang S.S., Lin J.Y., Lin Y.T. // J. Microbiol. Immunol. Infect. 1998. V. 31. № 3. P. 151–164.
  31. Zhang Y., Ma Y., Duan J., Li X., Wang J., Hou B. // Biofouling. 2019. V. 35. № 4. P. 429–442.
  32. Захарова Ю.Р., Парфенова В.В. // Известия РАН. Серия Биологическая. 2007. № 3. С. 290–295.
  33. Widdel F., Bak F. The Prokaryotes. 2 Ed. / Eds. A. Balows, H.G. Trüper, M. Dworkin, W. Harder, K.-H. Schleifer. N.Y.: Springer-Verlag. 1992. V. 4. P. 3352–3378.
  34. Брюханов А.Л., Нетрусов А.И., Шестаков А.И., Котова И.Б. Методы исследования анаэробных микроорганизмов. М.: Научная библиотека МГУ, 2015. 178 с.
  35. Beijerinck M.W. // Archs. Neerrl. Science Series. 1904. V. 29. P. 131–157.
  36. Issayeva A.U., Pankiewicz R., Otarbekova A.A. // Pol. J. Environ. Stud. 2020. V. 29. № 6. P. 4101–4108.
  37. Trüper H.G., Schlegel H.G. // Antonie van Leeuwenhoek. 1964. V. 30. P. 225–238.
  38. Lane D.J. Nucleic Acid Techniques in Bacterial Systematic. / Eds. E. Stackebrandt, M. Goodfello. Chichester: John Wiley & Sons. 1991. P. 115–175.
  39. Herlemann D.P., Labrenz M., Jurgens K., Bertilsson S., Waniek J.J., Andersson A.F. // ISME J. 2011. V. 5. № 10. P. 1571–1579.
  40. Camacho C., Coulouris G., Avagyan V., Ma N., Papadopoulos J., Bealer K., Madden T.L. // BMC Bioinformatics. 2009. V. 10. P. 421.
  41. Wang Q., Garrity G.M., Tiedje J.M., Cole J.R. // Appl. Environ. Microbiol. 2007. V. 73. № 16. P. 5261–5267.

Дополнительные файлы


© Д.Ю. Власов, А.Л. Брюханов, Г.Г. Няникова, М.С. Зеленская, И.М. Царовцева, А.Р. Изатулина, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».