Пробиотические свойства изолятов Lactobacillus helveticus, выделенных из кефирного грибка и фекас Homo sapiens
- Авторы: Савинова О.С.1, Шабаев А.В.1, Федорова Т.В.1
-
Учреждения:
- Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
- Выпуск: Том 61, № 4 (2025)
- Страницы: 363-384
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/0555-1099/article/view/353489
- DOI: https://doi.org/10.7868/S3035575
- ID: 353489
Цитировать
Аннотация
В настоящем исследовании проведен сравнительный анализ пробиотических свойств изолятов Lactobacillus helveticus , выделенных из кефирного грибка – сложного консорциума бактерий и дрожжей, используемого при производстве кефира (штаммы KF4, KF 5 и KF 6) и фекас млекопитающих ( KF 7, NK 1 и H 9). На генетическом уровне все исследованные штаммы обладали потенциалом к образованию биологически активных пептидов, усваиванию различных сахаров и антимикробной активностью, что также было подтверждено в экспериментах in vitro .
Об авторах
О. С. Савинова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Email: fedorova_tv@mail.ru
Москва, 119071 Россия
А. В. Шабаев
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: fedorova_tv@mail.ru
Москва, 119071 Россия
Т. В. Федорова
Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Email: fedorova_tv@mail.ru
Москва, 119071 Россия
Список литературы
- Oberg T . S ., McMahon D . J ., Culumber M . D ., McAuliffe O ., Oberg C . J . // J . Dairy Sci . 2022. V. 105. № 4. P. 2750 – 2770. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21138
- Chelladhurai K., Ayyash M., Turner M.S., Kamal-El- din A. // Trends Food Sci. Technol. 2023. V. 136. P. 159 – 168. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.04.013
- Skrzypczak K., Gustaw W., Wasko A., Banach T. // J. Agric. Sci. Technol. A. 2020. V. 22. № 3. Р . 693–707.
- Sıçramaz H., Güven O.T., Can A., Ayar A., Gü l Y. // Curr. Res. Food Sci. 2022. V. 5. P. 1009 – 1016. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2022.05.017
- Bahrudin M.F., Rani R.A., Tamil A.M., Mokhtar N.M., Raja Ali R.A. // Dig. Dis. Sci. 2020. V. 65. № 2. Р . 541 – 549. https://doi.org/10.1007/S10620-019-05695-3/FIGURES/5
- Kido Y., Maeno S., Tanno H., Kichise Y., Shiwa Y., Endo A. // Microb. Genom. 2021. V. 7. № 4. Article № 000560 . https://doi.org/10.1099/mgen.0.000560
- Schuster J.A., Vogel R.F., Ehrmann M.A. // FEMS Microbiol. Lett. 2020. V. 367. № 8. Р 58. https://doi.org/10.1093/FEMSLE/FNAA058
- Savinova O.S., Glazunova O.A., Moiseenko K.V., Begunova A.V., Rozhkova I.V., Fedorova T.V. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. № 20. Article № 10999. https://doi.org/10.3390/ijms222010999
- Tatusova T., DiCuccio M., Badretdin A., Chetvernin V., Nawrocki E.P., Zaslavsky L. et al. // Nucleic Acids Res. 2016. V. 44. № 14. P. 6614–6624. https://doi.org/10.1093/nar/gkw569
- Siguier P. // Nucleic Acids Res. 2006. V. 34. Article № 90001. P. D32– D36. https://doi.org/10.1093/nar/gkj014
- Arndt D., Grant J.R., Marcu A., Sajed T., Pon A., Liang Y. et al. // Nucleic Acids Res. 2016. V. 44. № W1. P. W16–W21. https://doi.org/10.1093/nar/gkw387
- Carattoli A., Zankari E., García-Fernández A., Lar- sen V.M., Lund O., Villa L. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. 2014. V. 58. № 7. P. 3895–3903. https://doi.org/10.1128/AAC.02412-14
- van Heel A.J., de Jong A., Song C., Viel J.H., Kok J., Kuipers O.P. // Nucleic Acids Res. 2018. V. 46. № W1. P. W278–W281. https://doi.org/10.1093/nar/gky383
- Adler-Nissen J. // J. Agric. Food Chem. 1979. V. 27. № 6. P. 1256–1262.
- Begunova A.V., Savinova O.S., Moiseenko K.V., Glazunova O.A., Rozhkova I.V., Fedorova T.V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2021. V. 57. № 4. Р . 458–467. https://doi.org/ 10.1134/S0003683821040037
- De Angelis M., Calasso M., Cavallo N.M., Di Cagno R., Gobbetti M. // Proteomics. 2016. V. 16. № 6. P. 946–962. https://doi.org/10.1002/pmic.201500117
- Zhang Y., Liang X.F., He S., Feng H., Li L . // Aquaculture. 2022. V. 547 Article № 737405. ttps://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737405
- Jawan R., Abbasiliasi S., Mustafa S., Kapri M.R., Ha-lim M., Ariff A.B. // Probiotics Antimicrob. Proteins. 2021. V. 13. № 2. Р . 422 – 440. https://doi.org/10.1007/s12602-020-09690-3]
- Lv R., You L., Chen X. // Food Biosci. 2024. V. 62. Article № 105268. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.105268
- Darmon E., Leach D.R.F. // Microbiol. Mol. Biol. Rev. 2014. V. 78. № 1. P. 1–39. https://doi.org/10.1128/MMBR.00035-13
- Siguier P., Gourbeyre E., Varani A., Ton-Hoang B., Chandler M. // Microbiol. Spectr. 2015. V. 3. № 2. https://doi.org/10.1128/microbiolspec.MDNA3-0030-2014
- Kaleta P., O ’Callaghan J., Fitzgerald G.F., Beresford T.P., Ross R.P. // Appl. Environ. Microbiol. 2010 . V. 76. № 1. Р . 212–220 . https://doi.org/10.1128/AEM.01845-09
- Callanan M., Kaleta P., O’Callaghan J., O ’Sullivan O., Jordan K., McAuliffe O. et al. // J. Bacteriol. 2008. V. 190. № 2. Р . 727–735. https://doi.org/10.1128/JB.01295-07
- Schmid M., Muri J., Melidis D., Varadarajan A.R., Somerville V., Wicki A. et al. // Front. Microbiol. 2018. V. 9. Article № 63. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.00063
- Li B., D. Jin, Evivie S.E., Li N., Yan F., Zhao L., Liu F., Huo G. // Toxins. 2017. V. 9. № 10. Article № 301. ttps://doi.org/10.3390/toxins9100301
- Fontana A., Falasconi I., Molinari P., Treu L., Basile A., Vezzi A., Campanaro S., Morelli L. // Front. Microbiol. 2019. V. 10. Article № 1380. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.01380
- Vandecraen J., Chandler M., Aertsen A., Van Houdt R. // Crit. Rev. Microbiol. 2017. V. 43. № 6. P. 709–730. https://doi.org/10.1080/1040841X.2017.1303661
- Guidance on the Assessment of Bacterial Susceptibility to Antimicrobials of Human and Veterinary Importance. EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP). // EFSA Journal. 2012. V. 10. №. 6. Article № 2740. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2740
- Guo H., Pan L., Li L., Lu J., Kwok L., Menghe B., Zhang H., Zhang W. // J. Food Sci. 2017. V. 82. № 3. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13645
- Ammor M.S., Belén Flórez A., Mayo B. // Food Microbiol. 2007. V. 24. № 6. P. 559–570. https://doi.org/10.1016/j.fm.2006.11.001
- Егоров А . М ., Уляшова М . М ., Рубцова М . Ю . // Acta Naturae. 2018. Т. 10. № 4 (39). C . 33 –48.
- Назаров П.А., Кузнецова А. M ., Каракозова М.В. // Вестник Моского Ун-та. Сер. 16. Биология. 2022. Т . 77. № 4. C. 215–223. https://doi.org/10.55959/MSU0137-0952-16-2022-77-4-215-223
- Kaatz G.W., McAleese F., Seo S.M. // Antimicrob. Agents Chemother. 2005. V. 49. P. 1857 – 1864.
- Hrovat K., Zupančič J.Č., Seme K., Avguštin J.A. // Trop. Med. Infect. Dis. 2023. V. 8. № 5. Article № 273. https://doi.org/10.3390/tropicalmed8050273
- Moiseenko K.V., Glazunova O.A., Savinova O.S., Fedorova T.V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2024. V. 60. № 6. P. 1223 – 1229.
- Zhang T., Pan Y., Li B., Ou J., Zhang J., Chen Y. et al. // Food Control. 2013. V. 31. № 2. P. 499 –507. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.11.015
- Saltaji S., Rué O., Sopena V., Sablé S., Tambadou F., Didelot S., Chevrot R. // Foods. 2020. V. 9. № 5. Article № 622. https://doi.org/10.3390/foods9050622
- Soltani S., Hammami R., Cotter P.D., Rebuffat S., Ben Said L., Gaudreau H. et al. // FEMS Microbiol. Rev. 2021. V. 45. № 1. https://doi.org/10.1093/femsre/fuaa039
- Sun Z., Wang X., Zhang X., Wu H., Zou Y., Li P. et al. // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 2018. V. 45. № 3. Р . 213 – 227. https://doi.org/10.1007/s10295-018-2008-6
- Gontijo M.T.P., de Sousa Silva J., Vidigal P.M.P., Martin J.G.P. // Int. Food Res. 2020. V. 128. Article № 108783. 10.1016/j.foodres.2019.108783' target='_blank'>https://doi.org/doi: 10.1016/j.foodres.2019.108783
- Savijoki K., Ingmer H., Varmanen P. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2006. V. 71. P. 394–406.
- Griffiths M.W., Tellez A.M . // Front. Microbiol. 2013. V. 4. Article № 30. https://doi.org/10.3389/fmicb.2013.00030
- Kieliszek M., Pobiega K., Piwowarek K., Kot A.M. // Molecules. 2021. V. 26. №7. Article № 1858. https://doi.org/0.3390/molecules26071858
- Lim Y.H., Foo H.L., Loh T.C., Mohamad R., Abdullah N. // J. Anim. Sci. Biotechnol . 2019. V. 10. Article № 15. https://doi.org/10.1186/s40104-019-0323-z
- Sun F., Hu Y., Yin X., Kong B., Qin L. // Process Biochem. 2020. V. 89. P. 37 – 45. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2019.10.029
- Genay M., Sadat L., Gagnaire V., Lortal S. // Appl. Environ. Microbiol. 2009. V. 75. P. 3238 – 3249.
- Broadbent J.R., Cai H., Larsen R.L., Hughes J.E., Welker D.L., De Carvalho V.G. et al. // J. Dairy Sci. 2011. V. 94. № 9. P. 4313 – 4328. https://doi.org/10.3168/jds.2010-4068
- Zhao W., Chen Y., Sun Z., Wang J., Zhou Z., Sun T., Wang L., Chen W., Zhang H. // J. Bacteriol. 2011. V. 193. P. 2666–2667.
- Miyamoto M., Ueno H.M., Watanabe M., Tatsuma Y., Seto Y., Miyamoto T., Nakajima H . // Int. J. Food Mic-robiol. 2015. V. 197. P. 65 – 71.
- Liu Q., Wang H., Zhu W., Peng S., Zou H., Zhan g P. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2024. V. 276. Part 2. Article № 133958. https://10.1016/j.ijbiomac.2024.133958.
- Siezen R.J. // Anton. Leeuw. INT. J. G. 1999. V. 76. № 1–4. Р . 139 – 155.
- Smeianov V.V., Wechter P., Broadbent J.R., Hughes J.E., Rodríguez B.T., Christensen T.K. et al. // Appl. Environ. Microbiol. 2007, V. 73. № 8. https://10.1128/AEM.00005-07
- Begunova A.V., Savinova O.S., Glazunova O.A., Moiseenko K.V., Rozhkova I.V., Fedorova T.V. // Foods. 2021. V. 10. № 1. Article № 17. https://doi.org/10.3390/foods10010017
- Moiseenko K.V., Glazunova O.A., Fedorova T.V. // Foods. 2024. V. 13 . № 15. Article № 2414. https://doi.org/10.3390/foods13152414
- Gao S., Jiang Y., Zhang X., Cui S., Liu X., Zhao J. et al. // Foods. 2022. V. 11. Article № 3885. https://doi.org/10.3390/foods11233885
- Martín J.F., Liras P. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. № 3. Article № 1129. https://doi.org/10.3390/ijms22031129
- Allenby N.E., O’Connor N., Pragai Z., Carter N.M., Miethke M., Engelmann S. // Microbiology. 2004. V. 150. P. 2619–2628 .
- Hejazian S.M., Pirmoradi S., Vahed S.Z., Roy R.K., Khatibi S.M.H. // J. Protein Chem. 2024. V. 43. P. 187–199. https://doi.org/10.1007/s10930-024-10190-4
- Xu M., Hu S., Wang Y., Wang T., Dziugan P., Zhang B., Zhao H. // Front. Microbiol. Sec. Food Microbiology. 2021. V. 12. Article № 635685. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.635685
- Celebioglu H.U., Svensson B . // Proteomics. 2017. V. 17. № 11. Article № 1700019. https://doi.org/10.1002/pmic.201700112
- Bagon B.B., Valeriano V.D.V., Oh J.K., Pajarillo E.A.B., Cho C.-S., Kang D.-K. // LWT. 2018. V. 93 . P. 420 – 426. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.03.069
- Mazzeo M.F., Sorrentino A., Morandi S., Abouloifa H., Asehraou A., Brasca M., Siciliano R.A. // Int. J. Food Microbiol. 2025. V. 426 . Article № 110922 . https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2024.110922
- Pérez Montoro B., Benomar N., Caballero Gómez N., Ennahar S., Horvatovich P., Knapp C.W. et al. // Food Res. Int. 2018. V. 111. P. 58 – 66. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.04.072
- Lin M.-H., Liu C.-C., Lu C.-W., Shu J.-C. // BMC Microbiology. 2024. V. 24. Article № 108. https://doi.org/10.1186/s12866-024-03268-7
- Angelescu I.-R., Zamfir M., Ionetic E.-C., Grosu-Tu-dor S.-S. // Fermentation 2024. V. 10. Article № 150. https://doi.org/10.3390/fermentation10030150
- Kobatake E. , Kabuki T. // Front. Microbiol. 2019. V. 10. Article № 2414. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02414.
- Prado Acosta M., Geoghegan E.M., Lepenies B., Ruzal S., Kielian M., Martinez M.G. // Interaction. Front. Mic-robiol. 2019. V. 10. Article № 810. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.00810
- Kim E., Lee H.G., Han S., Seo K.-H., Kim H. // J. Agric. Food Chem. 2021. V. 69. № 50. Р . 15157 – 15164. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c05037.
- Alp D., Kuleaşan H., Korkut Altıntaş A. // Mol. Biol. Rep. 2020. V. 47. P. 3449 – 3457. https://doi.org/10.1007/s11033-020-05430-6
- Acosta M.P., Palomino M.M., Allievi M.C., Rivas C.S., Ruzal S.M. // Appl. Environ. Microbiol. 2008. V. 74. P. 7824–7827. https://doi.org/10.1128/AEM.01712-08
- Griffin M.E., Klupt S., Espinosa J., Hang H.C. // Cell Chem. Biol. 2023. V. 30. № 5. P. 436 – 456. https://doi.org/10.1016/j.chembiol.2022.11.001
- Genay M., Sadat L., Gagnaire V., Lortal S. // Appl . Environ. Microbiol. 2009. V. 75. № 10. P.3239 – 3249.
- Sah B.N.P., Vasiljevic T., McKechnie S., Donkor O.N. // Int. Dairy J. 2016. V. l. № 63. P. 99 –106. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2016.08.003
- Villegas J.M., Picariello G., Mamone G., Espeche Turbay M.B., Savoy de Giori G., Hebert E.M. // Peptidomics. 2014. V. 1. P. 22–29. https://doi.org/0.2478/ped-2014-0002
- Wakai T., Yamamoto N . // Biotechnology – Molecular Studies and Novel Applications for Improved Quality of Human Life. /Ed. Reda Helmy Sammour. 2012. Published by InTech. Croatia. P. 159 – 172.
- Ali E., Nielsen S.D., Abd-El Aal S., El-Leboudy A., Saleh E., LaPointe G. // Front. Nutr. Sec. Food Mic-robiology. 2019. V. 6. Article № 152. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00152
- Nongonierma A.B., FitzGerald R.J. // Trends Food Sci. Technol. 2016. V. 50. P. 26 – 43. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.01.022
- Fan M., Guo T., Li W., Chen J., Li F., Wang C. et al. // Food Sci Hum Well. 2019. V. 8. № 2. P. 156 – 176.
- Miguel M., G ómez-Ruiz J.Á., Recio I., Aleixandre A. // Mol. Nutr. Food Res. 2010. V. 54. № 10. P. 1422–1427. https://doi.org/10.1002/mnfr.200900448
- Adams C., Sawh F., Green-Johnson J.M., Taggart H.J., Strap J.L. // J. Dairy Sci. 2020. V. 103. № 7. P. 5805 – 5815. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17976
- Yamamoto N., Akino A., Takano T. // J. Dairy Sci. 1994. V. 77. P. 917 – 922.
- Miclo L., Roux E., Genay M., Brusseaux E., Poirson C., Jameh N. et al. // J. Agr. Food Chem. 2012. V. 60. P. 554–565. https://doi.org/10.1021/jf202176d
- Mahdi C., Untari H., Padaga M.C., Raharjo S.J. // Int. Food Res. J. 2018. V. 25. № 1. Р . 17–23.
- Tellez A., Corredig M., Brovko L.Y., Griffiths M.W. // J. Dairy Res. 2010. V . 77. P. 129 – 136. https://doi.org/10.1017/S002202990999046X
Дополнительные файлы


