Respiratory activity and biosynthesis of alkaloids by the fungus Penicillium citrinumthom

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The fungusPenicillium citrinumVKM F-4043D isolated from ancient permafrost deposits in the Arctic is an active producer of quinoline alkaloids (quinocitrinines A and B) and clavine ergot alkaloids (agroclavine-I and epoxyagroclavine-I). During fungal growth in a medium with two non-fermentable substrates — succinate and mannitol, the dynamics of respiratory activity was studied. Oxygen consumption by cells was shown to be associated with the dynamics of two-phase synthesis of biomass and alkaloids, the maximum respiratory activity had been coincided with the maximum rates of alkaloid synthesis and biomass accumulation. As shown by inhibitory analysis of fungal respiration, along with the main, cytochrome, respiratory chain, an alternative, cyanide-resistant, electron transfer pathway functions, which is suppressed by benzhydroxamic acid. It has been shown that the fungusP. citrinumis capable of growing in the presence of antimycin A, an inhibitor of electron transfer in the cytochrome region of the respiratory chain. In this case, the alternative oxidase functions as the only terminal oxidase capable of supporting fungal growth and alkaloid biosynthesis. When glucose was used as a growth substrate, biosynthesis of both alkaloids and cyanide-resistant oxidase was not observed.

作者简介

A. Arinbasarova

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, FRC Pushchino Centre for Biological Research, Russian Academy of Sciences

Email: aarin@rambler.ru
Pushchino, 142290 Russia

T. Antipova

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, FRC Pushchino Centre for Biological Research, Russian Academy of Sciences

Email: aarin@rambler.ru
Pushchino, 142290 Russia

V. Zhelifonova

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, FRC Pushchino Centre for Biological Research, Russian Academy of Sciences

Email: aarin@rambler.ru
Pushchino, 142290 Russia

A. Medentsev

Skryabin Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, FRC Pushchino Centre for Biological Research, Russian Academy of Sciences

编辑信件的主要联系方式.
Email: aarin@rambler.ru
Pushchino, 142290 Russia

参考

  1. Chen W.H.,Song M.M.,Pang X.Y.,Tian X.P.,Wang F.Z.,Liu Y.H.,Wang J.F. // Nat.Prod. Res. 2023. V. 37. № 3. P. 389–396.
  2. Kozlovsky A.G.,Kochkina G.A.,Zhelifonova V.P.,Antipova Т.V.,Ivanushkina N.E.,Ozerskaya S.M. // Folia Microbiol. 2020. V. 65. P. 95–102.
  3. Frisvad J.C.,Smedsgaard J.,Larsen T.O.,Samson R.A. // Studies in Mycology. 2004. V. 49. P. 201–241.
  4. Козловский А.Г.,Антипова Т.В.,Желифонова В.П. // Прикл. биохимия и микроб. 2015. Т. 51. № 2. С. 236–241.
  5. Pang X.,Lin X.,Zhou X.,Yang B.,Tian X.,Wang J.,Xu Sh.,Liu Y. // Fitoterapia. 2020. V. 140. P. 104406.
  6. Jian J.Y.,Fan Y.M.,Liu Q.,Jin J.,Yuan C.M.,Gu W. et al. // Chem Biodivers. 2023. V. 20. № 2. P. e202201097.
  7. Khan M.S.,Gao J.,Zhang M.,Xue J.,Zhang X. // PLoS One. 2022. V. 17. № 6. P. e0269640.
  8. da Silva M.F.d.G.F.,Fernandes J.B.,Forim M.R.,Vieira P.C.,de Sá I.C.G. Natural Products. / Ed. K. Ramawat, J.M. Mérillon, JM. Berlin, Heidelberg: Springer, 2013. P. 715–859.
  9. Thawabteh A.,Juma S.,Bader M.,Karaman D.,Scrano L.,Bufo S.A.,Karaman R. // Toxins. 2019. V. 11. № 11. P. 656.
  10. Takahashi S.,Kakinuma N.,Iwai H.,Yanagisawa T.,Nagai K.,Suzuki K. et al. // J. Antibiot. (Tokyo). 2000. V. 53. № 11. P. 1252–1256.
  11. Shahid M.G.,Nadeem M.,Gulzar A.,Saleem M.,Rehman H.U.,Ghafoor G.Z.et al. // Toxins. 2020. V. 12. № 7. P. 427. https://doi.org/10.3390/toxins12070427
  12. Козловский А.Г.,Желифонова В.П.,Аданин В.М.,Озерская С.М.,Кочкина Г.А.,Грефе У. // Микробиология. 2003. Т. 72. № 6. С. 816–821.
  13. Kozlovsky A.G.,Zhelifonova V.P.,AntipovaT.V.,Adanin V.M.,Ozerskaya S.M.,Kochkina G.A. et al. // J. Antibiot (Tokyo). 2003. V. 56. № 5. P. 488–491.
  14. Патент РФ 2010. № 2386692.
  15. Аринбасарова А.Ю. Меденцев А.Г.,Козловский А.Г. //Прикл. биохимия и микроб. 2007. Т. 43. № 6. С. 701–704.
  16. Акименко В.К.,Козловский А.Г.,Меденцев А.Г.,Головченко Н.П.,Аринбасаров М.У. // Биохимия. 1976. T. 41. № 12. P. 2220–2227.
  17. Меденцев А.Г.,Аринбасарова А.Ю.,Акименко В.К. // Биохимия. 1999. T. 64. C. 1457–1472.
  18. Козловский А.Г.,Желифонова В.П.,Антипова Т.В.,Зеленкова Н.Ф. // Прикл. биохимия и микробиология. 2010. Т. 46. № 5. С. 572–576.
  19. Перт С.Д. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1978. 331 c.
  20. Козловский А.Г.,Желифонова В.П.,Антипова Т.В. // Прикл. биохимия и микроб. 2013. Т. 49. № 1. С. 5–16.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».