Том 94, № 7 (2024)
С КАФЕДРЫ ПРЕЗИДИУМА РАН
Правовые проблемы идентификации искусственного интеллекта
Аннотация
Искусственный интеллект, как и ряд других продуктов технологической революции, послужил предпосылкой к формированию специфической области общественных отношений, что обусловило поиск адекватных форм и методов правового регулирования. Использование ресурсов права в процессе создания необходимых регуляторов привело к накоплению соответствующего практического опыта и появлению дисциплинарной онтологии, аккумулирующей доктринальное знание о правовом бытии искусственного интеллекта. Центральное место в ней занимает проблематика правовой идентификации искусственного интеллекта, имеющая как теоретическое, так и практическое значение. Её освоение предполагает разработку комплекса фундаментальных, программных и проектных вопросов.
В статье представлены образующие этот комплекс решения в контексте развития научного правового знания и практики правового регулирования в области создания и использования искусственного интеллекта, а также рациональная картина опосредования правом рассматриваемых общественных отношений в её актуальном виде; характеризуются содержание и динамика этой картины; анализируется накопленный правотворческий опыт и практика правовых экспериментов; изложены прогнозы относительно дальнейшего развития данного сегмента правовой сферы и применяемых для его упорядочения инструментов; определены задачи юридической доктрины на перспективу.
Статья подготовлена на основе научного доклада, представленного автором на заседании Президиума РАН 12 марта 2024 г.
609-622
Искусственный интеллект в гуманитарной сфере. Угрозы и возможности
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, возникающие в связи с активным внедрением технологий искусственного интеллекта (ИИ) в гуманитарной сфере и в медицине, причины этих проблем, а также меры, которые предпринимаются в мире для их решения. Обсуждается создание методов и инструментов разработки безопасных технологий ИИ в рамках Исследовательского центра доверенного искусственного интеллекта Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН. Автор приводит результаты междисциплинарных проектов, реализуемых центром, а также предлагает ряд мер для активизации развития технологий ИИ, предназначенных для гуманитарной сферы.
Статья подготовлена на основе доклада, заслушанного на заседании президиума РАН 12 марта 2024 г.
623-628
Научные проблемы обеспечения технологического суверенитета в области технологий искусственного интеллекта
Аннотация
В статье обсуждаются научные проблемы обеспечения технологического суверенитета в области технологий искусственного интеллекта. Одна из ключевых – моделирование на компьютере с конечными ресурсами когнитивных функций человека, обеспечивающих возможность обрабатывать и анализировать наряду с конечномерными и бесконечномерные данные. Известное решение этой проблемы – метод регуляризации А.Н. Тихонова, вследствие высокой сложности и стоимости реализации которого для построения решений искусственного интеллекта (ИИ-решений) используются менее сложные и дорогостоящие эмпирически построенные зарубежные искусственные нейронные сети (ИНС), но без гарантий безошибочности результата. Следствие этого − довольно низкий уровень внедрения ИИ-решений в промышленности, федеральных органах исполнительной власти и практическое отсутствие данных об экономическом эффекте. Предлагается считать основным критерием необходимости разработки отечественных ИИ-решений их экономическую эффективность.
Статья подготовлена на основе научного сообщения, заслушанного на заседании президиума РАН 12 марта 2024 г.
629-634
К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Академические дипломы XVIII века
Аннотация
Статья подготовлена на основе доклада, представленного 12 марта 2024 г. на Международной конференции Санкт-Петербургского филиала Архива РАН “Миллеровские чтения – 2024”. По материалам, хранящимся в СПбФ АРАН, восстановлена история диплома Петербургской академии наук – официального документа, подтверждающего членство в академии. Установлены внешний вид первых академических дипломов (а также его изменения в течение 1735–1765 гг.), время и периодичность их изготовления и вручения, категории дипломантов, которые были им награждены.
635-645
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Линии антагонизма в научном сообществе и отягчающий молодёжный фактор
Аннотация
Работа посвящена анализу ключевых установок внутри научного сообщества, от которых напрямую зависит образ научно-технологического будущего России. Установлено, что цивилизационная само-идентификация исследователей в значительной степени не совпадает с настроениями широкой общественности. Осторожное, а нередко и скептическое отношение к мобилизации науки, усилившиеся эмиграционные настроения среди учёных, в первую очередь молодых, позволили авторам сделать вывод о кризисном состоянии научного сообщества страны, антагонистически разделённого противоречиями по основным ценностным ориентациям и управленческим вопросам. Объединяющим фактором служит потребность в комфортных условиях труда и востребованность науки государством и обществом.
Количественно определено, что только половина исследователей придерживается прогосударственных настроений и может быть потенциально с пользой задействована в решении научно-технических задач. Другая половина научного сообщества становится как минимум группой оппонентов, которые сомневаются или не определились в отношении научно-технологического курса. Молодёжное крыло науки, как оказалось, в значительной степени пронизано космополитизмом и поэтому не представляет собой антикризисную силу. Усиление мобилизационной готовности научного сообщества и разрешение его внутренней конфликтности рассматривается с точки зрения повышения качества управления наукой, включая эффективную кадровую политику.
646-657
ИЗ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ
Новый подход к оценке последствий действия радиации на глаз
Аннотация
Авторы предлагают новый подход к оценке последствий воздействия ионизирующего излучения на структуры глаза. Подход основан на недавно полученных авторами совместно с сотрудниками Объединённого института ядерных исследований в Дубне результатах, согласно которым радиационное воздействие вызывает в структурах глаза – сетчатке и ретинальном пигментном эпителии – окисление содержащихся в них бисретиноидов. В результате такого окисления спектр флуоресценции бисретиноидов смещается в синюю область видимого спектра. Сдвиг спектра флуоресценции неинвазивно может быть зарегистрирован при помощи общепринятого в настоящее время в офтальмологии метода регистрации аутофлуоресценции глазного дна. Поскольку окисление бисретиноидов происходит в ходе радиационного воздействия, становится возможным практически сразу после облучения оценить степень воздействия ионизирующего излучения как на структуры глаза, так и на организм в целом. Аналога подобной неинвазивной оценки воздействия радиации на организм не существует. Предлагаемый подход может стать важным для оценки радиационной безопасности работников атомной промышленности, космонавтов, пациентов, подвергающихся протонной или гамма-терапии.
658-664
ЭССЕ
“…Я прожил жизнь” К 125-летию со дня рождения писателя А.П. Платонова
Аннотация
В 2006 г. на государственное хранение перешёл семейный архив классика русской литературы ХХ века Андрея Платоновича Платонова. В статье рассказывается об этапах научного освоения богатейшего архива, обозначен широкий круг текстологических и источниковедческих вопросов изучения наследия, представлены основные проекты и направления работы научной группы ИМЛИ РАН, готовящей первое научное собрание сочинений писателя и труды-спутники академического издания.
665-676
ОБОЗРЕНИЕ
Технологии тепловой защиты ракетных двигателей твёрдого топлива
Аннотация
В статье анализируются теплоизолирующие свойства материалов, которые используются в ракетных двигателях твёрдого топлива, производимых в США, Франции, Италии, Японии и других развитых странах. Внутренние поверхности камер сгорания ракетных двигателей подвержены наибольшему напряжению с точки зрения условий термомеханического нагружения и требуют особой защиты. Авторы выделяют четыре класса армированных эластомерных материалов, наиболее полно удовлетворяющих предъявляемым высоким требованиям. Благодаря многообразию выполняемых функций такие материалы могут служить универсальными теплоизоляторами, готовыми к использованию в различных высокотемпературных и агрессивных средах.
677-687
БЫЛОЕ
Причины низких потерь донских казаков в войнах Российской Империи
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о том, каким образом в XVIII–XIX вв. донские казаки приобрели сохранившиеся до начала ХХ в. навыки ведения боевых действий с минимальными потерями. Подсчитано количество раненых среди донской казачьей верхушки и уточнён характер самих ранений, получено соотношение боевых потерь казаков и регулярных частей русской армии, достигавших иногда четверти и даже половины личного состава, во время Швейцарского похода 1799 г., Отечественной войны 1812 года и освободительного похода 1813–1814 гг., а также в ходе Первой мировой войны. Установлено, что наименьшие потери среди донского казачества несли сыновья офицеров, привлекаемые к службе ещё в подростковом возрасте. Наибольшие потери от холодного оружия были среди сыновей священников, которые выпали из системы казачьего воспитания в детстве, однако за счёт своей грамотности достигали более высоких чинов.
688-696



