To the 70th anniversary of G.E. Dubrovin
- Authors: Koval V.Y.1, Gaidukov P.G.1, Osipov D.O.1, Faradzheva N.N.1
-
Affiliations:
- Институт археологии РАН
- Issue: No 1 (2024)
- Pages: 246-247
- Section: CHRONICLE
- URL: https://journal-vniispk.ru/0869-6063/article/view/258257
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869606324010219
- EDN: https://elibrary.ru/ZUSJJV
- ID: 258257
Cite item
Full Text
Full Text
9 сентября 2023 г. исполнилось 70 лет Геннадию Евгеньевичу Дубровину, старшему научному сотруднику отдела средневековой археологии Института археологии РАН. Геннадий Евгеньевич является одним из авторитетных специалистов по истории и археологии Великого Новгорода, отдавшим этому замечательному памятнику все свои силы и творческую энергию.
Г.Е. Дубровин родился Москве, в семье инженера, что во многом определило его поступление по окончании школы на конструкторско-механический факультет Московского Высшего технического училища им. Баумана, которое он окончил в 1976 г. После получения диплома Геннадий Евгеньевич 15 лет плодотворно работал в конструкторском бюро, занимавшемся разработками для космических кораблей и техники по изучению поверхности Луны, получив за это время девять авторских свидетельств СССР на изобретения. Но в 1985 г. он попал в Новгородскую археологическую экспедицию, что и стало причиной для крутого изменения его судьбы. Начав работу на Троицком раскопе простым рабочим, со временем он стал выполнять обязанности лаборанта, затем начальника участка, а позднее стал заместителем начальника раскопа. Именно тогда Геннадий Евгеньевич приобрел ценный опыт полевых исследований, работая под руководством В.Л. Янина, А.С. Хорошева и П.Г. Гайдукова. Уже начиная с 1991 г. Дубровин самостоятельно руководил работами на Федоровском, Никитинском и других раскопах в Великом Новгороде и ряде раскопов в Торжке.
В 1990 г. Г.Е. Дубровин полностью сменил сферу деятельности. Но в новгородской археологии тех переломных лет не было возможности для трудоустройства, и это заставило его поступить на работу в Центр археологических исследований Москвы, где он возглавлял несколько крупных археологических проектов.
Не довольствуясь полевой практикой, Г.Е. Дубровин поступил в аспирантуру Института археологии РАН, где под руководством П.Г. Гайдукова подготовил кандидатскую диссертацию “Транспорт Новгорода Великого X–XV вв. (по археологическим данным)”, успешно защищенную в 1995 г. В том же году Геннадий Евгеньевич перешел на работу в Институт археологии РАН, в котором и продолжает трудиться до сегодняшнего дня.
Круг интересов Г.Е. Дубровина весьма широк и включает историю судостроения, технологию деревянного строительства, материальную культуру Великого Новгорода и Северной Руси в целом, вопросы новгородской истории, генеалогии родов эпохи Средневековья и более поздних эпох. В начале 2000-х годов Геннадий Евгеньевич участвовал в работе совместной экспедиции Муниципального этнографического музейного комплекса г. Нижневартовска и Уральского госуниверситета (г. Екатеринбург), исследовавшей остатки судна на обской протоке Кирьяс.
Результатом тщательных штудий стали более сотни опубликованных работ, среди которых шесть капитальных монографий: “Водный и сухопутный транспорт средневекового Новгорода X–XV вв.”, 2000; “Никитинский раскоп в Новгороде”, 2010; “Плотницкий конец средневекового Новгорода. Федоровский раскоп”, 2020; “История северорусского судостроения”, 2001. (в соавторстве с А.В. Окороковым, В.Ф. Старковым, П.Ю. Черносвитовым) и др.
После 2007 г. по состоянию здоровья Геннадий Евгеньевич перестал принимать участие в столь любимых им полевых работах и выездных конференциях, сосредоточившись на кабинетных исследованиях и публикациях материалов своих полевых работ в Великом Новгороде. Тем не менее он продолжает участвовать в качестве научного консультанта в полевых исследованиях при выполнении наиболее сложных и ответственных проектов Института, например, при раскопках в Москве и Московском Кремле в 2007 и 2019–2021 гг., в г. Александрове в 2020 г. и т.д.
В общении с коллегами, в повседневной научной жизни Г.Е. Дубровин известен своей бескомпромиссной позицией при отстаивании своих убеждений, всегда основанных на скрупулезном изучении и анализе фактов, конкретного археологического материала. При этом он отличается исключительной щепетильностью в формулировках, корректным отношением к своим противникам в научных диспутах. Геннадий Евгеньевич – человек высокой духовной культуры, успешно применяющий свои профессиональные знания в технических и точных науках для решения масштабных археологических задач. В отделе средневековой археологии он пользуется любовью и уважением, является заслуженным авторитетом как крупный специалист в области средневековой археологии и глубоко интеллигентный человек с обширным кругом интересов и увлечений, хорошо ориентирующийся в том числе в музыкальной и литературной сферах.
Пожелаем Геннадию Евгеньевичу крепкого здоровья и сил для исполнения задуманных планов, новых исследований и книг, бодрости духа и добра от всех окружающих его людей.
About the authors
V. Yu. Koval
Институт археологии РАН
Author for correspondence.
Email: kovaloka@mail.ru
Russian Federation, Москва
P. G. Gaidukov
Институт археологии РАН
Email: russianchange@yandex.ru
Russian Federation, Москва
D. O. Osipov
Институт археологии РАН
Email: dmitriyosipov@mail.ru
Russian Federation, Москва
N. N. Faradzheva
Институт археологии РАН
Email: fnn1@yandex.ru
Russian Federation, Москва
References
Supplementary files
