Sviridov A.N., Yazikov S.V. The Roman period burial ground of Frontovoye 3 in the Southwestern Crimea: in three parts. Part 1.
- Authors: Gadzhiev M.S.1
-
Affiliations:
- Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского ФИЦ РАН
- Issue: No 3 (2024)
- Pages: 188-190
- Section: REVIEW OF BOOKS
- URL: https://journal-vniispk.ru/0869-6063/article/view/276100
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869606324030154
- EDN: https://elibrary.ru/WZDBUI
- ID: 276100
Cite item
Full Text
Full Text
(Материалы спасательных археологических исследований. Т. 33. ч. 1)
Исследователи, интересующиеся историей и археологией Крыма поздней античности, обратили внимание на то, что в последние пять лет в различных научных изданиях стали появляться статьи, заметки и тезисы докладов, посвященные проведенным экспедицией Института археологии РАН раскопкам и различным материалам выявленного в 2017 г. могильника, получившего название Фронтовое 3. И, конечно, они ожидали полной публикации материалов этого неординарного памятника. И вот, в 2023 г. увидел свет подготовленный Я.Н. Свиридовым и С.В. Язиковым при участии значительного количества исследователей первый из трех томов материалов – “Могильник римского времени Фронтовое 3 в Юго-Западном Крыму”.
Значение древностей Крыма для отечественной археологии трудно переоценить, и оно определяется, прежде всего, тем, что этот регион на протяжении тысячелетий являлся важнейшей контактной культурно-исторической территорией, важным звеном во взаимоотношениях культур, цивилизаций, племен и народов Циркумпонтийской зоны, Средиземноморья и Восточной Европы, своеобразным перекрестком в исторических направлениях Север – Юг и Восток – Запад. Очень значимый период этих взаимоотношений и контактов связан с непосредственным присутствием в Северном Причерноморье одного из крупнейших государств античности – Римской империи. Ее важнейшим оплотом в регионе стал Херсонес (в черте современного г. Севастополя) с системой военных баз и укреплений, расположенных на юго-западе Крыма. В эту военно-политическую структуру в разных формах было включено и местное население, прежде всего – жители близлежащих территорий. Такой группе/общине, обитавшей близ стратегически важной дороги из Херсонеса в глубь Крымского полуострова, и принадлежал могильник Фронтовое 3.
Особую значимость этого памятника определяет то, что он раскопан полностью и не затронут деятельностью современных грабителей. Тем самым памятник приобретает суть эталона, опираясь на который появляется возможность на новом уровне подойти к рассмотрению многих вопросов изучения древностей римского времени в Крыму, включая как сугубо археологические вопросы (хронология, периодизация, типология находок и др.), так и историко-культурного порядка, раскрываемые на базе данных археологии (торгово-экономические связи, ремесленное производство, социальный облик, костюм и т.д.). Безусловно, результаты таких разработок, выполненных на междисциплинарном уровне, будут иметь важное значения и для многих аспектов исследования других культур и социумов, так или иначе связанных с Римской империей и зонами влияния ее цивилизации, от Северной Европы до Кавказа и вплоть до Волго-Уральского, а в ряде случаев и более восточных регионов.
Отдельно следует отметить оперативность и одновременно масштабность работы с этим материалом. Раскопки на могильнике осуществлялись в 2018 г. в рамках спасательных археологических работ при строительстве трассы “Таврида”. Причем, как только стали понятны характер и уникальность могильника Фронтовое 3 на фоне памятников этого круга в регионе, благодаря поддержке руководства Крымской новостроечной экспедиции, отдела сохранения археологического наследия, дирекции ИА РАН, он был исследован не только в створе участка строительства, но и на всей площади, необходимой для полного изучения могильника. Тут же были привлечены специалисты, обеспечивавшие необходимый уровень камеральной обработки и подготовки дальнейшего исследования полученных материалов. Уже в 2019 г. увидело свет шесть публикаций (см. списки публикаций в рецензируемой книге на с. 12–16; далее ссылки на страницы и иллюстрации из этого же издания), посвященных информации о памятнике, некоторым наблюдениям над полученными материалами и перспективам их изучения.
С 2020 г. при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта “Варвары и Рим в Юго-Западном Крыму: взаимодействие культур” коллектив привлеченных специалистов был расширен, и, главное, стала возможной его стабильная работа с многочисленными и представительными материалами могильника Фронтовое 3. Результат не замедлил сказаться: в 2023 г. число публикаций об этом памятнике исчислялось уже 68 наименованиями. В них были представлены общие сведения о памятнике, динамике развития могильника во времени и особенностях некоторых хронологических зон, данные о различных категориях находок и первые результаты работы с некоторыми из них (керамическая и стеклянная посуда, фибулы, ожерелья, серьги и др.), типах погребений и погребальных сооружений, химический и технологический анализ ряда изделий из цветных и драгоценных металлов, стекла, кости и рога, широкий спектр палеоантропологических исследований (от краниологии и изучения патологий до демографии) и т.д.
Рецензируемое издание открывает новый этап этой работы – полное издание памятника на уровне современных требований с предоставляемой возможностью широкому кругу исследователей пользоваться этими опубликованными материалами. Как известно, долгое время в отечественной археологии первоочередная роль отводилась обобщающим и концептуальным работам, приветствовалось оперативное введение в научный оборот новых, в первую очередь ярких находок; систематической и полной публикации материалов отводилась вторая роль. Однако все больше приходит понимание, особенно с учетом опыта мировой археологической науки, что приоритеты должны быть расставлены иначе. Именно полная публикация того или иного исследованного памятника является стратегическим приоритетом, и это направление все более становится первенствующим, такая работа будет востребована многими поколениями исследователей. Сказанное касается любых памятников, а для уникальных, базовых, эталонных, таких, как могильник Фронтовое 3, это безусловное требование.
Рецензируемая книга построена по схеме, общепринятой для этого жанра: вводная и публикационная (каталожная) части. Во вводной части приведены общие сведения о памятнике и его исследовании. Эти данные с учетом тех, что приведены в других, ранее вышедших публикациях, и сделали возможными высказанные выше суждения о проекте в целом. Можно отметить и систематически построенный картографический ряд (Рис. 1–4) – от местоположения памятника на понятной всем карте Крыма до его топографического плана (что весьма важно, хотя зачастую таковой не приводится) и схемы с обозначением не только номеров могил, но и сетки квадратов (Рис. 3). Важно и весьма полезно, что в публикации сохранена полевая нумерация, что облегчает поиск местоположения нужной могилы на плане, особенно, когда речь идет о сотнях вскрытых захоронений. Эта редкая во многих публикациях трудность снимается.
Удачен и компактный зрительный ряд, представляющий некоторые топографические характеристики памятника и детали исследования составляющих его объектов (рис. 5–18). Понятно, что это – небольшая выборка для сюжетов, не включенных в данное издание. Однако и для публикационного жанра эти иллюстрации очень уместны, позволяя живо представить памятник, с неизбежностью сухо, но систематично поданный в каталожной части.
Главная часть книги, конечно, каталожная – описание погребальных комплексов. Все, кто готовил публикации в этом жанре, сталкивались с проблемой – как максимально полно отразить каждый комплекс и даже находку в деталях (информация о которых для Фронтового 3, очевидно, имеется, и явно немалая), но при этом уложиться в не безграничные рамки конкретного издания. Найденный коллективом авторов данной публикации вариант представляется весьма удачным.
Каждый погребальный комплекс, погребальное сооружение описан по единой схеме, проиллюстрирован планом и показательным разрезом. Детально (и, что важно, профессионально) охарактеризованы все антропологические останки (включая половозрастные определения) и остеологические материалы. Описано, отмечено на плане и снабжено высотными отметками местоположение каждой находки или их группы. В описании инвентаря каждая находка представлена как общепризнанно типологически значимыми, так и важнейшими индивидуальными характеристиками. Представляется, что этот удачный опыт будет полезен многим коллегам, которые готовят публикацию памятника, причем вне зависимости от его культурной и хронологической принадлежности.
Следует отметить иллюстративную часть. Почти каждая существенная находка представлена цветной фотографией и графическим изображением (одно дополняет друге и не может его полностью заменить), приведены все необходимые для идентификации вещи ракурсы и сечения. Для всего издания принят единый набор масштабов, кратных натуральной величине. Поэтому читатель, специалист может легко как бы увидеть любое погребальное сооружение или находку одной категории из любого комплекса, а также сопоставить их, не напрягая воображение или, где требуется точность, не пересчитывая масштабы. К сожалению, подобная культура подачи материала в практике отечественной археологии еще не стала обычной. Но со временем она, наверное, должна стать обязательной.
В рецензируемой первой части (томе) из трех намечаемых публикаций могильника римского времени Фронтовое 3 представлены 120 могил (№ 1–120) из 332 раскопанных. Нет сомнения, что многие коллеги, и далеко не только крымские, ждут выхода в свет остальных томов, где будут введены в научный оборот остальные комплексы этого замечательного памятника. Очень хочется надеяться, что эти публикационные тома будут дополнены аналитическими, в которых будут систематически представлены разработки всего коллектива исследователей, сложившегося в ходе работы с этим материалом. Это, безусловно, будет востребовано и необходимо, тем более, что уже имеется немалый задел в этой исследовательской деятельности.
About the authors
M. S. Gadzhiev
Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского ФИЦ РАН
Author for correspondence.
Email: murgadj@rambler.ru
Russian Federation, Махачкала
References
Supplementary files
