Вариабельность биохимического состава сортовой популяции тыквы столовой в поколениях отбора

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В результате исследований установлено, что стабильная однонаправленная (слабая) модификационная изменчивость по признаку «содержание сахаров» проявилась у всех вариантов популяции F8, F9V = 1,9–7,7; 4,8–10,0%, выравненность – 98,1–92,3; 95,2–90,0% соответственно). Содержание каротина в F8 и F9 является наиболее вариабельным для вариантов (CV = 20,0–60,0; 14,7–30,0%, выравненность – 40,0–80,0; 70,0–85,3% соответственно). По содержанию витамина С в F8 определена средняя и значительная изменчивость (CV = 12,9–30,0, выравненность – 70,0–87,1%), в F9 – слабая и средняя (CV = 6,2–20,0%, выравненность – 80,0–93,8%). У вариантов F8, F9 аскорбиновой кислоты было 14,2–21,7; 19,5–24,4 мг% соответственно, что выше технологических требований, предъявляемых к сортам тыквы столовой для переработки. По оценке изменчивости химических показателей качества плодов многократным индивидуальным отбором с использованием метода половинок, для сохранения в сортовой популяции 945 существенных сдвигов в нужном направлении вариантов необходимого типа, отобраны семена резервных половинок вариантов F9 945-13, 945-27, 945-11, 945-12, 945-22, 945-31 для дальнейшего испытания на хозяйственно полезные признаки.

Полный текст

Тыква – важный продукт питания с высокой биологической ценностью. Основную массу питательных веществ плодов составляют углеводы [1, 2]. Она неотъемлемый компонент диетической пищи, обеспечивающей поступление в организм человека витаминов и каротиноидов [3]. Относится к высокоценному сырью, которое используется в консервной, кондитерской и витаминной промышленности [4].

В учении о методах традиционной селекции имеются вполне доступные резервы ускорения процесса создания сортов, в частности методы аналитической селекции, основанные на индивидуальном отборе перспективных по хозяйственно ценным признакам особей в уже имеющихся сортовых популяциях. В классических исследованиях Н. И. Вавилова одним из направлений является использование в селекции местных, зарубежных сортов, полученных в процессе длительного отбора, главным образом на повышение сладости, иммунитета, транспортабельности и др., достаточно выравненных, но химически и физиологически являющихся популяци-ями и представляющих интерес для селекции путем индивидуального отбора на повышение сахаристости и т.д., которые и в настоящее время являются актуальными и не потеряли своего значения для привлечения в селекционный процесс [5].

Важным источником исходного материала служат местные образцы селекции [6]. Высокая приспособленность к не всегда благоприятным агроэкологическим условиям определяет их значительную селекционную ценность [7]. Для бахчевых культур местные формы представляют значительный интерес как источники ценных признаков для селекции на качество плода, такие как сахаристость, высокое содержание каротина, витаминов и других биологически активных веществ [8]. Одним из основных направлений остается восстановление и улучшение местных сортов, как наиболее приспособленных к местным условиям [9].

На Быковской бахчевой селекционной опытной станции – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» за последние несколько лет улучшающим отбором восстановлены старые, традиционно пользующиеся спросом у населения нашей страны сорта бахчевых культур, которые обладают большей выравненностью, повышенным содержанием сахаров по сравнению с исходным материалом, сохраняя при этом внешние признаки плодов, полюбившиеся потребителям [10].

Основные требования, которые промышленность предъявляет к тому или иному виду растительного сырья, хорошие технологические качества плодов [11].

Цель исследований – изучить изменчивость биохимических показателей вариантов (линий) восьмого (F8) и девятого (F9) поколения отбора сортовой популяции 945 тыквы столовой.

Задачи исследований:

провести анализ изменчивости вариантов F8, F9 сортовой популяции 945 тыквы столовой по содержанию сахаров, каротина, витамина С;

отобрать резервные варианты F9 с улучшенным химическим составом плодов.

Научная новизна состоит в следующем: дана оценка изменчивости основных хозяйственно ценных биохимических показателей отобранных вариантов (линий) F8, F9 сортовой популяции 945 с дальнейшим их использованием для создания нового сорта-популяции тыквы столовой, обладающего хорошими вкусовыми качествами.

Материалы и методы

Исследования проводили в отделе картофелеводства и овощеводства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» в 2020–2021 гг. Почвы пойменные. Объект исследований – 6 наиболее ценных вариантов (линий) F8, F9 сортовой популяции 945 тыквы столовой. Площадь опытной делянки 99,0 м2. Схема посева 180 × 110 см. Количество отбираемых линий не менее 30%. Количество отбираемых растений для последующей работы в каждой отобранной линии не менее 15 [12]. Сахара определяли в лабораторных условиях с использованием рефрактометра, каротин по – ГОСТ 13496.17-2019 1 и витамин С – по ГОСТ 24556-89 2 в лаборатории агрохимических анализов ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Кроме обычных оценок по признакам дополнительно проведен анализ изменчивости биохимических показателей в вариантах (линиях) F8, F9 сортовой популяции 945 [13], используя коэффициент вариации и коэффициент выравненности [14].

Погодные условия вегетационного периода 2020 г. характеризовались довольно высоким температурным режимом и избытком влаги в отдельные фазы вегетации растений. В 2021 г. отмечался высокий температурный режим и острый дефицит влаги в отдельные фазы вегетации растений.

Результаты и обсуждение

В сортовой популяции 945 генетические самопроизвольные изменения одних и тех же гетерозиготных признаков (содержание сахаров, каротина, витамина С) при отборах на них, по одним и тем же критериям, происходили в течение ряда поколений в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от направления отбора и внешних условий.

Нестабильность показателей, таких как сахар и др., приводит к ненормированному изменению их содержания в готовом продукте.

В плодах тыквы у вариантов F8 содержание сахаров составило от 9,9 до 10,9%, в F9 – 9,7–10,9% (табл. 1).

 

Таблица 1

Вариабельность признака «содержание сахаров» вариантов сортовой популяции тыквы столовой (среднее 2020, 2021 гг.)

Вариант

Сахара, %

Показатели изменчивости

СV, %

В, %

х±Sx

F8

F9

F8

F9

F8

F9

F8

F9

945-13

10,5

9,8

3,4

8,5

96,6

91,5

11,6±0,2

11,8±0,4

945-27

10,4

10,9

7,7

8,2

92,3

91,8

11,7±0,4

12,2±2,4

945-11

9,9

10,2

4,3

10,0

95,7

90,0

11,7±0,2

12,0±0,7

945-12

10,0

9,7

1,9

4,8

98,1

95,2

10,4±0,1

10,3±0,2

945-22

10,5

10,3

4,2

6,4

95,8

93,6

11,9±0,2

10,9±0,3

945-31

10,9

9,8

4,7

9,4

95,3

90,6

12,7±0,3

10,6±0,4

Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3 СV – коэффициент вариации, В – коэффициент выравненности, х±Sx – ошибка выборки.

 

Варианты F8, F9 по признаку «содержание сахаров» в пределах сортовой популяции имели слабую вариативность (СV = 1,9–7,7; 4,8–10,0% соответственно), выравненность (В) в F8 – 92,3–98,1%, в F9 – 90,0–95,2%. В F8 модификационная изменчивость признака «содержания сахаров» установилась на уровне низкой лабильности. Аналогичная закономерность однонаправленной (слабой) модификационной изменчивости по этому признаку проявилась у всех вариантов популяции F9. Стабильно низкий коэффициент вариации (до 10,0%) отмечен у признака «содержание сахаров» в обоих поколениях.

Содержание каротина в F8 находилось в границах от 3,6 до 5,0 мг%, в F9 – от 2,8 до 3,6 мг%. Коэффициент вариации изменялся в F8 в пределах от 20,0 до 60,0%, в F9 – от 14,7 до 30,0% (табл. 2).

 

Таблица 2

Вариабельность признака «содержание каротина» вариантов сортовой популяции тыквы столовой (среднее 2020, 2021 гг.)

Вариант

Каротин, мг%

Показатели изменчивости

СV, %

В, %

х±Sx

F8

F9

F8

F9

F8

F9

F8

F9

945-13

4,8

3,2

20,8

30,0

79,2

70,0

4,8±0,5

3,2±0,5

945-27

3,6

3,2

30,0

25,0

70,0

75,0

3,6±0,6

3,2±0,4

945-11

4,6

3,4

60,0

30,0

40,0

70,0

4,6±1,3

3,4±0,5

945-12

4,4

3,6

30,0

22,2

70,0

77,8

4,4±0,7

3,6±0,4

945-22

3,8

3,4

20,0

14,7

80,0

85,3

3,8±0,5

3,4±0,2

945-31

5,0

2,8

20,0

20,0

80,0

80,0

5,0±0,4

2,8±0,4

 

В вариантах 945-13, 945-27, 945-11, 945-12 в обоих поколениях варьирование признака «содержание каротина» было значительным – в F8 от 20,8 до 60,0%, в F9 от 22,2 до 30,0%. В вариантах 945-22, 945-31 в F8 и в F9 изменчивость по этому признаку была умеренной (до 20,0%). Показательно, что содержание каротина в F8 и F9 является наиболее вариабельным для вариантов. Коэффициент выравненности расположился в интервале в F8 от 40,0 до 80,0%, в F9 – от 70,0 до 85,3%.

В F8 в интервале наблюдаемых концентраций содержание витамина С составило от 14,2 до 21,7 мг%, в F9 – от 19,5 до 24,4 мг% (табл. 3).

 

Таблица 3

Вариабельность признака «содержание витамина С» вариантов сортовой популяции тыквы столовой (среднее 2020, 2021 гг.)

Вариант

Витамин С, мг%

Показатели изменчивости

СV, %

В, %

х±Sx

F8

F9

F8

F9

F8

F9

F8

F9

945-13

21,7

24,4

12,9

19,2

87,1

80,8

21,7±1,3

24,4±2,1

945-27

19,4

21,0

30,0

6,2

70,0

93,8

19,4±2,9

21,0±0,6

945-11

16,0

23,9

20,0

20,0

80,0

80,0

16,0±1,6

23,9±2,9

945-12

14,2

20,2

30,0

17,8

70,0

82,2

14,2±2,1

20,2±1,6

945-22

18,9

19,7

15,8

19,7

84,2

80,3

18,9±1,3

19,7±1,8

945-31

21,0

19,5

16,6

17,8

83,4

82,2

21,0±1,6

20,2±1,6

 

В вариантах 945-13, 945-11, 945-22, 945-31 определена средняя вариабельность признака, коэффициент вариации, в F8 – 12,9–20,0%, в F9 – 17,8–20,0%. Выявлено существенное уменьшение коэффициент вариации на 79,3% у варианта 945-27 отобранного из поколения F8 (сильная изменчивость) в F9 (высокая стабильность признака). У варианта 945-12 сильная вариабельность признака в F8 (30,0%) перешла в среднюю изменчивость в F9 (17,8%), показав снижение на 40,7%. Коэффициент выравненности находился в промежутке в F8 от 70,0 до 87,1%, в F9 от 80,0 до 93,8%.

В вариантах (линиях) F8, F9 содержание аскорбиновой кислоты оказалось существенно выше технологических требований, предъявляемых по этому показателю к столовым сортам тыквы (не менее 10,0 мг%), что обусловило высокую питательность и диетическую ценность плодов.

Варианты в F8, F9 выделились по содержанию сахаров и витамина С.

Во всех вариантах признаки: «сахара», «каротин» в F9 перешли в категорию, промежуточно наследуемую по отношению к F8. Признак «содержание витамина С» в варианте 945-27 в F9 (слабая изменчивость) перешел в доминантную форму по отношению к F8 (сильная изменчивость). В остальных в вариантах F9 наблюдалось промежуточное наследовании по отношению к F8. Отборы закрепили возникшие генетические изменения по количественным признакам вместе с продолжающейся спонтанной изменчивостью.

Заключение

У вариантов в F8, F9 проявилась стабильная, однонаправленная (слабая) модификационная изменчивость по признаку «содержание сахаров» (СV = 1,9–7,7% и 4,8–10,0% соответственно). Показатели аскорбиновой кислоты, выше технологических требований, предъявляемых к сортам тыквы столовой для переработки, отмечены у вариантов F8, F9 (14,2–21,7 и 19,5–24,4 мг% соответственно). По оценке изменчивости химических показателей качества плодов многократным индивидуальным отбором с использованием метода половинок, для сохранения в сортовой популяции 945 существенных сдвигов в нужном направлении вариантов необходимого типа, отобраны семена резервных половинок вариантов F9 945-13, 945-27, 945-11, 945-12, 945-22, 945-31 для дальнейшего испытания на хозяйственно полезные признаки.

 

1 ГОСТ 13496.17-2019. Корма. Методы определения каротина. Введ. 01.10.2020. М.: Стандартинформ, 2019. 7 с.

2 ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. Введ. 01.01.1990. М.: Изд-во стандартов, 1990. 10 с.

×

Об авторах

Наталья Викторовна Бардина

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Автор, ответственный за переписку.
Email: bardina1977@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6992-1666

научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Дмитрий Александрович Павлов

Дальневосточный федеральный университет, Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: pavlov1609@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-2383-3709

магистрант

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Ирина Вячеславовна Ким

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: kimira-80@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0656-0645

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Список литературы

  1. Химич Г. А., Коротцева И. Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции ВНИИССОК // Овощи России. 2018. № 1. С. 63–65.
  2. Корнилова М. С., Курунина Д. П., Варивода Г. В. Создание конкурентоспособных сортов дыни и тыквы с ценными хозяйственными признаками // Овощи России. 2021. № 6. С. 36–41.
  3. Голубкина Н. А., Химич Г. А., Антошкина М. С., Плотникова У. Д., Надежкин С. М., Коротцева И. Б. Особенности каротиноидного состава тыквы Конфетка, перспективы использования // Овощи России. 2021. № 1. С. 111–116.
  4. Кулякина Н. В., Кузьмицкая Г. А., Шестопалова Г. Е., Базилевич Л. В., Селезнева Н. Н. Оценка тыквы столовой по биохимическим показателям как перспективного сырья для продуктов функционального назначения в Дальневосточном регионе // Овощи России. 2019. № 2. С. 63–69.
  5. Теханович Г. А., Елацкова А. Г., Елацков Ю. А. Исследования Н. И. Вавилова и его влияние на развитие интродукции, изучении коллекции и селекции бахчевых культур // Vavilovia. 2019. № 2 (2). С. 44–57.
  6. Корнилов А. С. Селекция и семеноводство овощных культур на юге Дальнего Востока. Владивосток, 2008. 143 с.
  7. Пискунова Т. М., Мутьева З. Ф. Коллекция ВИР – источник исходного материала для перспективных направлений селекции кабачка и тыквы // Овощи России. 2016. № 3 (32). С. 18–23.
  8. Пискунова Т. М., Гашкова И. В., Ажмухамедова М. А. Местные сорта бахчевых культур как источники для селекции на качество плода // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: I Междунар. науч.-практ. конф., 4–6 авг. 2008 г. М.: ВНИИССОК, 2008. Т. 2. С. 243–245.
  9. Тарасенков И. И. Селекция овощных и бахчевых культур во ВНИИО // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. К 75-летию ВНИИО. Т. 1: Селекция и семеноводство. М.: ВНИИО, 2006. С. 24–29.
  10. Быковский Ю. А., Варивода Е. А., Малуева С. В., Никулина Т. М. Селекция бахчевых культур для юго-востока России // Картофель и овощи. 2017. № 6. С. 37–40.
  11. Линда Л. П., Каражия В. Ф., Соболева И. М., Саранди Т. А., Ботнарь О., Мигалатьев О. Оценка сортов и гибридов тыквы столовой, районированных в Молдове, на пригодность к переработке // Овощи России. 2012. № 3. С. 62–68.
  12. Бунин М. С., Пивоваров В. Ф., Павлов Л. В. Положение о производстве семян элиты овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. М., 2008. 28 с.
  13. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ВНИИО, 2011. 648 с.
  14. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».