Influence of Synthesis Conditions on the Crystallization Mechanism and Properties of BEA Zeolite


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The features of hydrothermal crystallization of reaction mixtures RM-I and RM-II that are similar in chemical composition and differ in the order of mixing of the reactants, have been studied in detail. It has been shown that changing the sequence of mixing the reactants during the preparation of the reaction mixture (RM) leads to the formation of aluminosilicate solid gels of different compositions and determines the formation mechanism of the BEA zeolite crystalline structure. It has been established that the addition of a source of silicon at the initial step of mixing the reactants (RM-I) leads to the formation of an aluminum-rich aluminosilicate gel, the charge of which is compensated by alkali metal cations, with the TEA+ cations occurring in solution. Adding a source of aluminum at the initial steps of mixing the reactants (RM-II) leads to the formation of amorphous aluminosilicate hydrogel with occluded TEA+ cations, the chemical composition of which is close to that of the final zeolite. It has been shown that during crystallization of RM-I the formation of nuclei apparently occurs in solution. According to the infrared spectroscopy data, during crystallization of RM-II the formation of secondary structural fragments of BEA zeolite occurs in the bulk of the solid phase. The products of separated hydrothermal transformation of solid and liquid phases isolated by centrifugation from RM-I and RM-II at the initial steps of the synthesis have been studied. It has been demonstrated that in order to obtain zeolite Beta crystals without admixtures of other phases it is necessary to have not only a high concentration of TEA+ cations, but also a high concentration of aluminum in the reaction mixture.

Об авторах

T. Bok

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: bok@ips.ac.ru
Россия, Moscow, 119991

E. Andriako

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences; Higher Chemical College of RAS, Mendeleev University of Chemical Technology

Email: bok@ips.ac.ru
Россия, Moscow, 119991; Moscow, 125047

E. Knyazeva

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences; Department of Chemistry, Moscow State University

Email: bok@ips.ac.ru
Россия, Moscow, 119991; Moscow, 119991

I. Ivanova

Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis, Russian Academy of Sciences; Department of Chemistry, Moscow State University

Email: bok@ips.ac.ru
Россия, Moscow, 119991; Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».