Exogenous salicylic acid improves salinity tolerance of Nitraria tangutorum


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

In the present study, the physiological responses of Nitraria tangutorum Bobr. seedlings to NaCl stress and the regulatory function of exogenous application of salicylic acid (SA) were investigated. NaCl in low concentration (100 mM) increased while in higher concentrations (200–400 mM) decreased the individual plant dry weights (wt) of seedlings. Decreased relative water content (RWC) and chlorophyll content were observed in the leaves of seedlings subjected to salinity stress (100–400 mM NaCl). Furthermore, NaCl stress significantly increased electrolyte leakage and malondialdehyde (MDA) content. The levels of osmotic adjustment solutes including proline, soluble sugars, and soluble protein were enhanced under NaCl treatments as compared to the control. In contrast, exogenous application of SA (0.5–1.5 mM) to the roots of seedlings showed notable amelioration effects on the inhibition of individual plant dry wt, RWC, and chlorophyll content. The increases in electrolyte leakage and MDA content in the leaves of NaCl-treated seedlings were markedly inhibited by SA application. The SA application further increased the contents of proline, soluble sugars, and soluble protein. The activities of antioxidant enzymes including superoxide dismutase (SOD), peroxidase (POD), catalase (CAT), and ascorbate peroxidase (APX) were up-regulated by NaCl stress and the activities of SOD, POD, and CAT were further enhanced by SA treatments. Application of SA in low concentration (0.5 mM) enhanced while in higher concentrations (1.0 and 1.5 mM) inhibited APX activities in leaves of NaCl-treated seedlings. These results indicate that SA effectively alleviated the adverse effects of NaCl stress on N. tangutorum.

Об авторах

W. Liu

College of Horticulture

Email: yanyongqing1966@163.com
Китай, Harbin

Y. Zhang

College of Horticulture

Email: yanyongqing1966@163.com
Китай, Harbin

X. Yuan

College of Horticulture

Email: yanyongqing1966@163.com
Китай, Harbin

Y. Xuan

College of Horticulture

Email: yanyongqing1966@163.com
Китай, Harbin

Y. Gao

College of Horticulture

Email: yanyongqing1966@163.com
Китай, Harbin

Y. Yan

College of Horticulture

Автор, ответственный за переписку.
Email: yanyongqing1966@163.com
Китай, Harbin

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».