Induction of heat resistance in wheat seedlings by exogenous calcium, hydrogen peroxide, and nitric oxide donor: functional interaction of signal mediators


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Functional interactions of calcium ions, hydrogen peroxide, and nitric oxide as signal mediators in root cells of wheat (Triticum aestivum L.) seedlings upon induction of their heat resistance was studied with use of inhibitor-based analysis. Treatment of the seedlings with hydrogen peroxide or a combination of calcium chloride with ionophore A23187 significantly increased their content of nitric oxide, which peaked 0.5–1 h after the start of the treatment. CaCl2 or exogenous NO donor (sodium nitroprusside, SNP) transitorily increased the hydrogen peroxide level in the roots. Seedlings pretreatments with calcium chelator (EGTA), blocker of Ca2+ channels (LaCl3), inhibitor of phospholipase C (neomycin), or antagonist of cyclic adenosine-5'-diphosphatribose formation (nicotinamide) more or less prevented the rise in the nitric oxide content in roots caused by exogenous H2O2; the SNP-induced rise in hydrogen peroxide was also damped down. However, the seedlings pretreatment with antioxidants ionol or dimethylthiourea did not hinder the increase in the NO level, which was caused by exogenous Ca2+. The inhibitors of NO synthase (NG-nitro-L-arginine methyl ester, L-NAME) or nitrate reductase (sodium tungstate) did not interfere in the accumulation of H2O2 in root tissues stimulated by exogenous calcium. Calcium antagonists diminished the seedlings heat resistance increased by hydrogen peroxide or SNP. Antioxidants and inhibitors of NO synthase or nitrate reductase weakened the calcium-stimulated enhancement in the seedlings heat resistance. It was concluded that calcium may activate NO- and H2O2-generating enzymatic systems as well as participate in the transduction of signals of these mediators into genetic apparatus and in the formation of physiological reactions underlying the enhanced heat resistance.

Об авторах

Yu. Karpets

Dokuchaev National Agrarian University

Email: plant_biology@mail.ru
Украина, Kharkiv, 62483

Yu. Kolupaev

Dokuchaev National Agrarian University

Email: plant_biology@mail.ru
Украина, Kharkiv, 62483

T. Yastreb

Dokuchaev National Agrarian University

Email: plant_biology@mail.ru
Украина, Kharkiv, 62483

A. Oboznyi

Dokuchaev National Agrarian University

Автор, ответственный за переписку.
Email: plant_biology@mail.ru
Украина, Kharkiv, 62483

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».