QTL mapping of bread wheat (Triticum aestivum L.) grown under controlled conditions of an agroecobiological testing ground


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

To determine the effects of physiological and genetic interaction between the genotype and environment, QTL (quantitative trait loci) mapping of valuable traits of bread wheat (Triticum aestivum L.) manifesting under controlled conditions of an agroecobiological testing ground has been first carried out. In the course of two experiments, differing from each other only by temperature and illumination regimes and providing the strict control and invariability of other growing parameters, 99 QTLs determining 30 different agronomically important traits have been identified. According to the results of the QTL mapping and a single-factor ANOVA, changes in the temperature and illumination regimes did not influence 21 of 30 studied traits, which remained stable in their manifestation; only nine traits varied under these conditions, which indicates that their manifestation is dependent on changes in these environmental factors. Both statistical approaches used in this study demonstrated complementary results; for each of them, the maximum likelihood criterion was used, statistical significance was determined, and significance of results was evaluated. The significance of a correlation between the identified QTLs and the polymorphism of individual traits studied was assessed using the threshold value of LOD (logarithm of odds) score. In addition, QTL analysis allowed a block structure of the T. aestivum genome to be revealed, the percentage of a phenotypic variability determined by each of the identified QTLs to be calculated, and the determination of which of the parents donated individual QTL alleles. The obtained results can be used for the further study of the physiological and genetic mechanisms of realization of traits evaluated within the framework of the “genotype–environment” interaction and also for the marker-assisted breeding of wheat.

Об авторах

Yu. Chesnokov

Agrophysical Research Institute; Vavilov Institute of Plant Genetic Resources

Автор, ответственный за переписку.
Email: yu.chesnokov@vir.nw.ru
Россия, St. Petersburg, 195220; St. Petersburg, 190000

G. Mirskaya

Agrophysical Research Institute

Email: yu.chesnokov@vir.nw.ru
Россия, St. Petersburg, 195220

E. Kanash

Agrophysical Research Institute

Email: yu.chesnokov@vir.nw.ru
Россия, St. Petersburg, 195220

N. Kocherina

Vavilov Institute of Plant Genetic Resources

Email: yu.chesnokov@vir.nw.ru
Россия, St. Petersburg, 190000

U. Lohwasser

Leibniz Institut fur Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK)

Email: yu.chesnokov@vir.nw.ru
Германия, Gatersleben, D-06466

A. Börner

Leibniz Institut fur Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK)

Email: yu.chesnokov@vir.nw.ru
Германия, Gatersleben, D-06466

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».