Antioxidant system and photosynthetic characteristics responses to short-term PEG-induced drought stress in cucumber seedling leaves


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The effect of short-term drought stress on the water content, antioxidant system and photosynthetic characteristics was investigated using cucumber (Cucumis sativus L.) seedlings. The results indicated that polyethylene glycol induced water stress reduced water content in shoots of cucumber seedling after treatment of 36 hours, and caused obvious reductions in net photosynthetic rate, stomatal conductance, intercellular CO2 concentration and transpiration of leaves. In addition, water stress significantly reduced the photosynthetic pigment content and inhibited photochemical activity, including actual photochemical efficiency, maximal quantum yield of photosystem II photochemistry and coefficient for photochemical quenching. Meanwhile non-photochemical quenching increased. As responses to drought stress, significant increases in electrolyte leakage, malondialdehyde, superoxide anion and hydrogen peroxide levels were detected in leaves. The superoxide dismutases, catalase, glutathione reductase and dehydroascorbate reductase activities, protein, ascorbate and glutathione content, all decreased and peroxidases activity increased, while ascorbate peroxidase and monodehydroascorbate reductase activities exhibited different trend under different degree of water stress. Therefore, it can be concluded that water stress strongly disrupted the normal metabolism of leaves and restrained water absorption.

Об авторах

H. Fan

The Key Laboratory for Quality Improvement of Agricultural Products of Zhejiang Province, School of Agriculture and Food Science

Email: changxiadu@zafu.edu.cn
Китай, Lin’an, Zhejiang, 311300

L. Ding

The Key Laboratory for Quality Improvement of Agricultural Products of Zhejiang Province, School of Agriculture and Food Science

Email: changxiadu@zafu.edu.cn
Китай, Lin’an, Zhejiang, 311300

Y. Xu

The Key Laboratory for Quality Improvement of Agricultural Products of Zhejiang Province, School of Agriculture and Food Science

Email: changxiadu@zafu.edu.cn
Китай, Lin’an, Zhejiang, 311300

C. Du

The Key Laboratory for Quality Improvement of Agricultural Products of Zhejiang Province, School of Agriculture and Food Science

Автор, ответственный за переписку.
Email: changxiadu@zafu.edu.cn
Китай, Lin’an, Zhejiang, 311300

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».