Role of 5-aminolevulinic acid on growth, photosynthetic parameters and antioxidant enzyme activity in NaCl-stressed Isatis indigotica Fort.


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

5-aminolevulinic acid (ALA) is a key precursor for the biosynthesis of porphyrins such as heme and chlorophyll. ALA alleviates salinity stress damage in germinating seeds and improves seedling growth. Exogenous application of ALA at low concentrations has been shown to enhance salt tolerance in a number of plants. In the present study, we studied the effect of exogenous application of ALA on enhancing salt stress tolerance in Isatis indigotica Fort. (Anhui population as S1, Shanxi population as S2). A foliar application of 0, 12.5, 16.7, 25.0, and 50.0 mg/L ALA was given to the leaves of I. indigotica plants treated with 100 mmol/L NaCl. The fresh weight of leaves and roots; chlorophyll relative content (SPAD value); photosynthetic parameters, such as net photosynthetic rate (Pn), stomatal conductance (Gs), intercellular carbon dioxide concentration (Ci) and water use efficiency of the treated plants were determined. The third leaf of each treated plant was used to determine the activities of antioxidant enzymes. Superoxide dismutase (SOD), peroxidase (POD), catalase (CAT), glutamate synthase (GOGAT), nitrate reductase (NR) activities and the malondialdehyde (MDA) content increased in response to 100 mmol/L NaCl in both S1 and S2 plants. However, the fresh weight of leaf and root, chlorophyll relative content, Pn, Gs, Ci decreased in response to salt stress in both S1 and S2 plants. In all foliar application of ALA in S1 plants, the MDA content, and the activities of SOD and POD were the highest in response to 50.0 mg/L foliar application of ALA. GOGAT and NR activities were the highest in response to 16.7 mg/L foliar ALA. Chlorophyll content and Pn were the highest in S1 plants treated with by 25.0 mg/L ALA. In S2 plants, plant fresh weight, chlorophyll relative content, SOD, CAT, NR activities and Pn treated with 16.7 mg/L ALA were higher than that of the control (CK0). POD, MDA, GOGAT activities in S2 plants treated with 25.0 mg/L ALA were the highest among all treatments. Thus, our results showed that the optimal concentration of ALA (16.7 ~ 25.0 mmol/L) increases the activity of antioxidant enzymes, which in turn helps to abate the damage caused by salt stress in I. indigotica seedlings. Furthermore, ALA also results in an increase in chlorophyll content, Pn and the activities of GOGAT and NR.

Об авторах

X.-Q. Tang

College of Horticulture

Автор, ответственный за переписку.
Email: xqtang@njau.edu.cn
Китай, Nanjing

Y. Wang

College of Horticulture

Email: xqtang@njau.edu.cn
Китай, Nanjing

T.-T. Lv

College of Horticulture

Email: xqtang@njau.edu.cn
Китай, Nanjing

Y.-H. Xiao

College of Horticulture

Email: xqtang@njau.edu.cn
Китай, Nanjing

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».